您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
警示:远离路上的大货车 别让悲剧重演

    近几天的媒体头条被“大货车”抢占了,大家谈“货”色变,都不约而同的抛出一句:大货车,太可怕了……是啊,大车对于每位交通出行者来说都是听而生畏、见而远避的一员“猛兽”,那么问题来了,面对路上行驶时遇到的大货车,司机应该如何开车才能保证安全?


    现象:北京连续发生大货车肇事案 网友惊叹不已


    据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月17号发生在北京通州103国道的大货车侧翻、的哥遭遇“活埋”致死事故引发公众关注。本月,北京市内至少发生4起大货车肇事致人死亡事故。


79936625_950

        图为:2016年10月12日下午,北京王四营桥附近,一辆大货车欲从出口进入高速,造成多车相撞翻车,该事故致一死一伤,肇事后大货车迅速逃逸。

 

201610231508486573

   图为:10月17号发生在北京通州103国道的大货车侧翻、的哥遭遇“活埋”。


201610231511087516

    图为:10月20日早晨,103国道通州贾各庄路口进京方向,两货车相撞,一骑车女子在事故中被撞身亡。


201610231511201127

    图为:10月21日早晨,北京海淀区永泰中路与龙岗路交汇处,一位老人在斑马线上被碾压身亡。据目击者称:肇事的是一辆拉水泥的罐车。


   

    触目惊心的事故警示大家 路遇大货车你要这样做才安全


    问:路遇超载大货车,如何安全超车?

 

    答:当遇到超出车辆承载标准的货车时,首先要以避让为主,而当道路条件允许的环境下,要注意观察货车的行驶轨迹,在确保安全的前提下,快速从左侧超越,切忌不要与货车并排行驶,那样大货车的些许动作都会殃及于你,发生事故。超货车时应迅速,小车超越打车时一定要注意安全距离,要打转向灯并鸣笛已提醒大货车的司机注意,看到大车让路后应迅速超过。

 

    问:转弯时遇到大货车,如何应对?

 

    答:众所周知,大货车由于高大的身材,在驾驶时拥有不小的盲区,而在拐弯并线时司机的视野盲区还会进一步增大,经常出现的大货路口碾压行人的事故就是因为这个原因。在遇到大货转弯的时候应尽量让行,并且要与其保持安全车距,不要图一时之快与之抢行。大货车比小轿车的盲区要大很多,你超车的时候它未必能看得见你,所以超货车时一定要迅速。

 

    问:不得不在货车后方行驶时,怎么办?


    答:不得不在货车后方行驶时,需保持合理车距并降低车速,因为高大的体型几乎可以挡住你前方的一切视野,前方货车急刹时留给后车司机反应的时间相对较短,极易发生追尾事故,而由于大部分货车并没有安装符合标准的防撞护板,一旦发生追尾事故,后车常常会嵌入货车尾部,造成重大人员和财产损失。另外恐怕大多驾驶员都有这样的经历:在通过有交通指示灯的路口时被前方货车挡住了视线,根本看不清路口到底是红灯还是绿灯,于是闯灯就这样发生了。所以不要尾随满载或货物固定不稳的货车。如果货物没固定好,行驶过程中坠落,尾随其后的小车即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的。

 

    问:被货车尾随时要如何有效应对?

 

    答:货车制动没有小车那么轻松,尤其当发现后边货车鸣笛或闪灯时一定要赶紧变道远离货车,这时很有可能货车刹不住车了。此外行驶在大货车前不要快速无征兆变道,要打转向灯给后边货车一个信号。因为货车惯性大难控制,一旦司机反应不过来极容易发生危险。


    最后,还有一点要提示大家,货车驾驶室的视线高看得远,货车驾驶员能提前发现前方道路的状况。所以,要是前面的大货车刹车了一定要跟着刹车,千万不要心存侥幸借机超车,万一前方有情况或者大货车急刹造成失控,离它近反而更危险。如不及时刹车,小车很容易钻到货车底下被压扁,这样气囊弹出的几率很小,生还的可能性非常小。

 

上一篇:乌后旗大队开展关爱老年人交通安全宣传活动

下一篇:开展精准扶贫 心系百姓疾苦