您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 磴口大队李琪林

 红绿灯下的忠诚

                                                            ——交管支队磴口大队李琪林同志先进事迹材料

 

    李琪林,男,汉,现年31岁,大专文化。2009年参加公安交管工作以来,一直在城镇中队县医院岗亭工作。

    从事公安交管工作7年来,在磴口县巴彦高勒镇最为繁忙的交通枢纽之一的县医院十字路口,无论烈日三伏,还是严寒三九,每天就是在这川流不息的车流中,在这熙熙嚷嚷的人群里,人们总能见到一位大个子,皮肤黝黑,既热情又严肃,不断地指挥着车辆疏导着交通的警察,他就是磴口交管大队城镇中队文职人员李琪林同志。今年刚满30周岁的他硬是凭着自己的一腔热情,在这充满灰尘和噪音的马路上,已经风里来雨里去地站了整整7年。

    七年来,一次次的巡逻守护、一次次的站岗执勤、一次次的抢救伤员、一次次的执法宣传……他时刻牢记“立警为公、执法为民”的宗旨,从群众需要出发,从点滴小事做起,以实际行动诠释着一名交通警察的承诺和誓言。自2009年参加工作以来,李琪林多次被市、县公安机关评为“先进个人”、“优秀文职”的光荣称号。特别是在2015年,工作业绩赢得了社会各界的一致认可,被磴口县团委评为“磴口县十大杰出青年”。

    有人曾这样问李琪林:从警这么多年,你最大的感触是什么?

    “用五个字概括,那就是——责任与使命。”李琪林的回答铿锵有力。七年来的从警生涯,让他对交警有着深刻的认识:交警就是平安路,交警就是安全岛,交警就是流动的风景,交警就是城市的形象,交警就是红绿灯下的忠诚卫士!

    责任就是压力!作为交通警察,不仅要疏导好交通秩序,保障群众的出行顺畅安全,让群众满意,更重要的是急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,切切实实地为群众办好事,解难事,让群众放心。“责任与使命”这句沉甸甸的话,对于李琪林来说,不只是个口号,而已经成为一种信仰,被融入到了日常工作与生活的一言一行之中。

    2015年12月的一天,李琪林接到事故中队电话,说在巴镇发生了一起交通肇事逃逸案件,要求李琪林所在中队协助调查逃逸车辆,由于当时现场附近没有监控设施,当时现场只留下一个前大灯的碎片,李琪林与中队同事就加班加点挨个走访排查汽车维修厂,检查有没有可疑车辆在修理。在一个修理厂,细心的李琪林突然看到一辆正在修理的夏利车的前大灯与自己手里的大灯碎片很相似,于是他上前比对,认定这个碎片就是“夏利”车的碎片。因此锁定了肇事车辆的车型为“夏利”,后经过排查,在渡口镇将这辆肇事车主查获,成功破获了这起交通肇事逃逸案。

    这只是李琪林工作中的一个“小插曲”。而在同事们眼里,李琪林本身就是个“工作狂”,干起工作来雷厉风行,对自己份内份外的工作,从不拖拉、推诿扯皮,有时甚至连续工作十几个小时,吃饭吃不到时间,中午、晚上加班,牺牲节假日,对于他来说,简直就是家常便饭,因此同志们都“抱怨”说,怎么摊上了个“急性子”同事!!

    2016年4月的一天,正准备吃晚饭的李琪林接到中队长的电话,说在磴口县实验局三分厂发生了一起交通肇事逃逸案件。警情就是命令!扔下饭碗的李琪林迅速赶往事故现场。经过现场勘查,锁定了肇事车辆就在三分厂附近。由于天黑夜深,现场仅仅有一块不是很大的车辆碎片,对于排查肇事车辆很不利。于是,李琪林就与一名同事守在进出实验局三分厂的必经之路上,检查过往的每一辆车,直到天亮时将肇事嫌疑车辆查获。距离案发时间仅仅10个小时。这时候,李琪林才想起来,昨天的晚饭还没吃……

    在2016年的城市交通秩序整治工作中,李琪林和同事们起早摸黑、加班加点、日夜操劳,特别是在查处三轮车、出租车非法营运中,李琪林既坚持原则,又文明执法,用规范的举止、文明的语言对违法当事人明知以法、晓之以理、动之以情,把矛盾化解在道路、化解在基层,在他坚守的岗位上,没有发生过一起重特大交通事故,没有一起警容风纪的投诉,当事人对李琪林的评价只有两个字:“实在”!后来,以至于这“名声”都远传到了锡林郭勒盟。

    今年6月,内蒙古交警总队开展夏季异地用警集中整治专项行动,李琪林一行四人被派往锡林郭勒盟太仆寺旗执行异地用警任务。工作期间,李琪林尽职尽责、文明执法,查获一起套用他人驾驶证案件,及时预防了一起起重特大交通事故的发生。在国道207线巡逻时,李琪林对一辆抛锚的客运车辆实施救援,该车驾驶员感激之情溢于言表,为此专程送来了锦旗表示感谢。由于李琪林与大队同事异地用警时出色的表现,得到了太仆寺旗公安局交警大队一致的好评,也为磴口交警大队争得了荣誉!

    当领导和同事都称赞李琪林时,他说:群众的事,再小也是大事,我当一天警察,就要尽一天的义务!今年5月10日,李琪林与中队同事在绕城路巡逻时发现一行人躺在路的中间,当时正是大型货车行驶最多的时候,拉满货的大货车一辆一辆从他旁边驶过,情况相当危险,只要是大车司机稍微一不小心就会酿成不可挽回的事故。见此情形,李琪林与同事急忙将行人扶至路边,只见行人一身的酒气。李琪林询问行人情况时,他只能回答在朋友家喝完酒回家,并且模模糊糊的说家在黄河镇,其他的话就在也说不出了。于是,李琪林与同事将他扶上警车赶往黄河镇。他们到了黄河镇在问行人详细的地址时,这位行人却怎么也叫不醒了,于是他和同事挨着商铺的去问有没有认识这个人的,商铺里的人都说没见过,正在大家一筹莫展的时候,一个人说他和醉酒的人是邻居,可以带路。于是李琪林驾车安全的把他送回了家。第二天酒醒后的行人知道了事情的经过表示很后怕,并送来了锦旗表示感激。

    这些年,就是这些点点滴滴的“小事”,让李琪林成了管片里的“知名人士”,有时他穿着便装走在街上,不时会有车停在他身旁,“小李,要不要带你一程”;只要站在岗位上,来往的司机会用他们自己的方式给他示意,或挥手、或点头、或微笑。李琪林说,工作这么多年,这才是真正让他内心感到最为欣慰的时刻!开出租车的李师傅就说:“李警官是个热心肠,只要在他的管片,我们出租车司机有问题第一个就想起了他,有困难都愿意找他帮忙”。

    是啊,巡逻、疏导、守望,交警的工作经历平凡;情理、责任、生命,交警的工作承载重负。在都市人海茫茫,车流涌动的十字路口,李琪林日复一日辛勤地耕耘,挥洒着汗水,收获的却是平安。虽然他所做的一切是那么平凡而琐碎,但都从未动摇过对自己所钟爱的事业的爱心。正如他所说的,“我自己的工作与组织的要求和相比还有很大差距,但我愿把全部精力,奉献给自己钟爱的公安交通管理事业”,这也许就是李琪林对自己最好的诠释吧!

 

上一篇:杭锦后旗大队开展交通安全宣传“进社区”活动

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 磴口大队邵湍