您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 磴口大队邵湍

交通科技信息化建设的排头兵

                                                                                                     ——巴彦淖尔市公安局交管支队磴口大队邵湍同志先进事迹材料

 

    邵湍,男,汉族,现年36岁,大专文化。2003年参加公安交通管理工作,先后任职于城镇中队,科技信息办公室及指挥中心。现从事科技、信息、网络管理和指挥中心工作。

  一、勇于担当的“80后”

  随着经济社会的快速发展,机动车保有量猛增,交通拥堵加剧,处于交通管理前沿的交警部门在科技信息化建设上显得更加迫切。而随着道路交通由简单粗放型向科学集约型管理的逐步转变,又对如何掌握和利用现代交通管理的监控技术、电子技术、信息技术等提出了更高要求。

  邵湍,就是在当前交通科技信息化建设上涌现出“新兵”,在磴口交管大队交通监控网络建设和维护上大显身手,并多次在侦破公安案件和交通事故逃逸等案件中发挥重要作用,多次被评为巴彦淖尔市交管支队先进工作者、磴口县交管大队先进工作者。因工作突出先后被县公安局多次通报嘉奖。年纪轻轻的他,已经成为磴口交管网络维护和计算机应用不可或缺的人才,并同时管理并负责指挥中心和科技信息两个部门的具体工作。

  在科学技术突飞猛进的信息时代,借助科技手段查处交通违法,不仅能使违法现场再现,增强执法说服力,而且能解决减少民警执法的随意性、避免民警现场与交通违法当事人接触而引发矛盾冲突等诸多问题。

  邵湍参加交管工作以来,正赶上磴口交管大队推进交通管理信息化建设、加大高科技执法设备的投入与研发的关键时期,作为大队指挥中心唯一一名网络管理人员,邵湍义不容辞地参加了近几年的全县道路交通电子监控和抓拍等设施建设。

  为跟进日新月益的科学技术,他还利用业余时间自学各类交通科技设备技术,并通过函授方式深入学习计算机专业。他把所学所会全部应用到平时的工作实践中,还承担起系统设备的维护管理工作。

  二、提高自身素质,不断学习新知识

  从事交通管理工作以来,邵湍不断地学习新知识。在自觉认真学习党的方针以“严格执法、热情服务”为宗旨,在平时的工作中服从组织的安排,从不计较个人得失,在工作中努力学习业务知识,在工作中虚心向其他同事学习,学习他们工作中的长处弥补自己的短处,努力做好自己的本职工作,做到到位而不越位,积极协助部门领导搞好本部门的各项工作,团结同事,搞好中队民警之间的团结、互助、友爱,遇到同事有困难,积极的想方设法帮助解决。在工作中不断学习新的知识,新的思路,新的工作作风,不断增强自己的业务知识和技能水平,努力完成和超额完成领导交给的工作任务,得到了大队领导的一致肯定和好评。

  三、爱岗敬业,无私奉献

  邵湍同志在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。他有一个年幼的孩子,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给爱人承担,赶上妻子加班时,只好将孩子托付给别人照看,像这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,从来不因家庭琐事而分心。不仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务。他的父母都已是年过半百的老人,年迈体弱,作为近在咫尺的他,理应多在父母身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。邵湍同志在父母眼里不是好儿子,在妻子面前不是好丈夫,在孩子心中不是好父亲,尽管对自己苛刻一点,但对待人民群众始终带有深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。

  四、以身作则,处处做好群众表率

  2012年11月5日 ,邵湍参加大队统一安排的路面执勤,按照勤务要求上路巡逻,巡逻过程中看到一辆黑色小轿车停在路边,车辆的一个轮胎已经爆裂,司机正在满头大汗地换轮胎,车后并未摆任何反光标志。他立即在故障车后150米的地方摆放反光锥做好现场维护工作。一脸愁容的司机看到交警后,立刻像看到了救星,向交警说明了情况:自己开车要去乌海,突然轮胎爆胎,索性开得不快才没有发生交通事故,但自己根本不会换轮胎,这还是头一回碰到这样的事,虽然车上工具齐全,也是边琢磨边试试,忙了半天也没把轮胎换好。他二话不说,拿起工具就上前帮忙。在换轮胎的过程中告诉司机更换技巧和要领,轮胎终于换上后,他立即放下手头的工具,继续开始自己的巡逻任务。

  五、廉洁自律,克已奉公

    “公生明、廉生威”。作为一名年轻的基层交通管理者,他时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,只有廉洁奉公才能真正体现一个执法者的优良品质。在指挥中心工作的他不仅管理着辖区所有的探头、卡口,而且违法行为录入也会经他的手,有一次邵湍接到他二舅的电话称自己在磴口城区闯了红灯,希望并要求自己的亲外甥给“摆摆平”,可让“二舅”万万没想到的是,自己的亲外甥一口回绝了自己看似简单的请求,当然身处在邵湍这样一个岗位上,要做到不将“二舅”的违法行为录入是很容易的,但他坚持原则,坚持信念,决不做有损于执法形象、有损于警察形象的事。正如俗话所说“公的多了,私的就少”,邵湍告诉二舅今天我的亲戚来说情,明天别的同事的朋友也找来了,身为部门资历最老的民警绝不能做这样的坏榜样。最后邵湍自掏腰包帮二舅交了罚款,并耐心的向二舅进行了解释,得到了全家人的赞同。
  他的岗位是平凡的,但他的工作业绩是不平凡的。虽然朴实的说,他做了应该做的,但毫无疑问他是把他应该做的工作尽可能的做到了最好,真正实践了“干一行,就要干好一行”的信念。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的他,不平凡的是一颗奉献于事业永不言败的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。他将自己的青春奉献给了交警事业,他用自己的行动,在平凡的岗位做出不平凡的事,平凡中创造着美丽的人生。

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 磴口大队李琪林

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队陈超