您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队陈超

    陈超,男,27岁,专科文化,2010年参警,现任杭锦后旗交警大队民警。在基层工作实践中,始终坚持“忠诚、为民、公正、廉明、奉献”的价值观,严格要求自己,时刻牢记并实践全心全意为人民服务的宗旨,立警为公、执法为民,努力做好本职工作。自参警以来,把根深深扎在人民,把情源源融入人民,无怨无悔,孜孜以求,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,在平凡岗位上,忠实履行人民警察的神圣职责,展示了人民警察的崭新形象,用实际行动,赢得了人民群众的真心信赖和支持。

    没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层民警中的一员,与其他民警一样默默无闻。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,5年的从警生涯实践了一名人民警察对平凡的超越。从警以来,时刻牢记人民警察的职业道德,与时俱进,开拓创新,爱岗敬业,恪尽职守,规范执行国家的法律、法规和政策,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,想群众之所想,解群众所难,帮群众之所需,保持了人民警察的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    2010年,22岁的我,怀着对人民警察工作的无比热爱投身警营,当上了一名普通的人民警察,遇到矛盾纠纷会迅速上前调解,遇到可疑的人,都要认真询问一番,从不让任何线索从自己身边溜过。从警5年来,对群众一往情深,倾注了全部的爱。碰到孩童或老人,会主动帮扶过马路。我就是那种能够在工作中找到乐趣的人,这一点从脸上时刻挂着的微笑就可以看出来,那种微笑绝对是发自内心的微笑、满足的微笑。

  在工作中,我时刻牢记宗旨,对人民群众怀有深厚感情,立足本职工作为民办实事好事,体现出人民警察亲民本色。为做通他们的思想工作,他接连几天扎在社区,与他们交心谈心,给予真诚的帮助。通过有情操作, 

  在人民群众的眼里是一个好警察,在同事的眼中,也是一个好朋友和好榜样。深深感到,仅在工作上拼命是不够的,最重要的是使用好人民给的权力,在身处公与私、情与法的尖锐矛盾中,给自己约法三章:不以权谋私、不吃请受礼、不徇私枉法。从警以来,从未因个人私事动用公车。还给家属规定了三个不准:不准替亲戚朋友说情,不准收受别人的财物,不准在外面打他的招牌。我认为:“钱多多用,钱少少用,况且我追求的是人活着有价值、有追求、有理想,吃尽美味都是盐,穿尽绫罗都是棉”。对待金钱,不受经济思潮影响,胸怀淡泊之志,守得住清贫,耐得住诱惑。从警以来,从来不以权谋私、吃、拿、卡、要,始终保持着共产党员的清正廉洁,生活更是十分勤俭节约,从不奢侈浪费,用的手机还是从旧货市场买的二手货,群众做好事、办实事、解难事不计其数,救济贫困群众他慷慨解囊几十元、几百元从不吝惜,却从未为自己和家人谋一分私利,从未接受任何好处。 

  平安,和谐。每当看到这样的字眼时,总是有一种宁静、祥和的意境降临,总要勾画一幅幸福和谐的盛世太平。在民警这个平凡的岗位上,对工作的热爱和对人民群众的深厚感情守护着杭锦后旗小转盘安宁。“对于拥有这样的民警,人民是安宁、安全的,也是幸福的”,这是朋友及群众的赞赏,也就是对我的最大奖赏。作为一名责任区民警,我心中装满了工作,装满了群众,装着千家万户,他愿燃烧自己金色的年华,实现人生最大的价值。 “我对人生的追求就是当棵小草,小草能够绿社区,这也是一种幸福”。

    能耐烦、耐杂、耐细,做服务群众、为民解忧的贴心人;能务真、务实、务业,做忠于职守、保一方平安的真心人;能受苦、受累、受气,做兢兢业业、任劳任怨的实心人。

    普通的一天,学校放学,小转盘十字路口格外繁忙,路上车辆川流不息。发现一位步履蹒跚的老人,拄着拐杖一小步一小步在人行横道上行走,颤颤巍巍地从大转盘方向走去。眼看绿灯闪烁,老人才走了一小半路程。我见状,立即跑步上前,叫住老人,此时人行横道灯控的红灯也刚好亮起。我陪着老人在马路中线安全区域等待,我便在附近帮忙指挥引导过往车辆,提醒车辆驾驶人注意路中间等待的老人。当人行横道绿灯重新亮起来时,我小心翼翼地搀扶着老人继续前行,我花了近十五分钟时间才将老人安全护送到目的地。路人看到这温馨的一幕,纷纷齐声叫好,这一幕并被路人发到了微信朋友圈,我因此得到许多“赞”,不论是寒冷的冬天,炎炎的夏日,我必须忍受,一天之中分别不同时间站的四个小时,那一刻,我觉得所有的辛苦付出都是值得的,并感到无比的自豪与幸福。

    一名普通的人民警察,凭着对人民警察这个光荣称号的热爱,从内心深处真正领会和理解了“人民公安为人民”的真正内涵,并将其融入自己的一言一行中。以对党和人民的忠诚,以自己的先锋模范作用,把人民警察对人民群众的热爱,像春风、像阳光,吹拂、照射、温暖到人民群众的心里,赢得了人民群众的理解、支持和信赖,实践了他全心全意为人民服务的庄严誓言。

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 磴口大队邵湍

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队李海琴