您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队李海琴

    李海琴,女,1979年12月出生,本科学历,1996年参加工作,2010年进入杭锦后旗交管大队工作,先后在宣教中队和办公室任信息员、内勤、政工。进入交警队以来,无论在那个岗位李海琴同志始终以满腔的热忱、求真求实的作风,扎实做好每项工作。她虚心好学、爱岗敬业,在平凡的岗位上以忘我的工作精神和出色的工作业绩体现了自身价值,赢得了领导的信任和同事的赞誉。

    一、孜孜不倦,学好业务理论。

    “学习是搞好工作的基础”,这是李海琴在多年工作中总结出来的经验。6年前,她踌躇满志转行来到交警大队上班,当了十几年的老师面对交通管理工作,她感到既新鲜又陌生,不知从何做,不知自己能否适应这个岗位。困难并没有让她打退堂鼓,她知难而进、弥补短板,挤时间学习交通安全法律法规知识和业务工作技巧,虚心向单位民警请教,从信息报送到案件录入,从手势指挥到查缉战术,从宣传教育到违章查纠,交通管理的每一个领域她都积极去尝试,每一项业务她都如饥似渴地去学习。

    有一次,城镇中队查获一起无证驾驶超期未检车辆交通违法行为,刚刚接手交管信息员的她为了写好这个信息,弄懂处罚金额、分值等,不仅翻阅了相关法律条款,而且去法制中队办公室向老民警求教,类似这样登门求教的事情不胜枚举。

    她充分认识到只有加强学习,才能不断提高理论水平和工作思维能力;只有学以致用,才能不断深化学习于实践。自治区宣传教育培训、支队情报信息员培训、大队岗位业务培训,她抓住每一次学习机会 “加油充电”,提升自我能力。正是因为她这种谦虚好学、锲而不舍的精神,使她这个“门外汉”很快适应了警队工作,并出色的完成了大队交办的任务。

    二、笔耕不辍,做好信息工作。

    作为一名基层信息员,李海琴同志思想上重视、行动上勤奋。她深知交管宣传工作担负着理论武装、凝聚力量,舆论引导、营造氛围,促进沟通、增进理解的重要任务,做好交管宣传工作的重要意义。为了切实做好交管宣传信息工作,让自己写出的信息客观真实,反映迅速,她始终坚持实事求是的工作态度,积极拓展渠道,寻找信息来源,从点滴做起,从细微入手,努力让自己做到信息灵、情况熟、反应快、知识广。

    她勤奋好学,充分利用工作之余,认真学习党和国家的方针政策以及交管业务有关的书籍、文件,汲取新思想、新观念、新知识,切实提高自身政治思想觉悟和理论水平,为做好信息报送工作打下坚实的基础。

    她眼活手勤,走到哪,记到哪,经常以相机为伴深入路面一线拍摄照片、采集信息,及时记录了民警指挥交通、治理“双超”、处理事故、开展宣传、参加“覆盖”的忙碌身影以及雨中交警、助学女警的感人事迹,并在第一时间编辑成文进行全方位的宣传报道。

    她现已经成为单位撰写文字信息的骨干,基层信息员的主力军。她有着独到的业务素质和创新意识,能够及时捕捉各种有价值的新闻线索,迅速撰写出内容真实,新闻性强的作品来。2010年至今,她撰写的交管工作信息被交管支队网站采用1326篇,市公安局网站采用312篇,自治区公安厅网站采用273篇。此外,她撰写的交管信息在《光明日报》、《人民公安报》、《内蒙古法制日报》、《内蒙古晨报》、光明网、交通警察网等各级媒体网络上均有刊登。

    三、严谨细致,干好机关内勤。

    内勤工作本来就是一项繁琐、劳神、不显山露水的、却又必不可少的工作,而办公室的内勤更是如此。在大队16个部门的内勤中,她年龄最大,但是工作却是最认真、最严谨的。她始终坚信“要做就要做好”!不论任务大小,她都事必躬亲,不折不扣,全力以赴。

    每次大队办会,从参会人员的安排、会务材料的整理、会场的布置到会后信息的撰写、总结的报送,每个环节她都积极参与,每个细节她都慎之又慎,无一疏漏;每次专项活动,她都认真研读活动方案,及时列出工作清单,上报大队领导组织开展,提醒相关人员认真落实;每次各级考核,她都细致分析考核办法,逐条逐项对照准备电子书和纸质档案材料,以高度的责任心完成机关办公、队伍建设以及党风廉政建设、党的群众路线教育等各类主题教育活动的考核资料整理上报工作。

    近年,支队要求采用电子书形式报送考核档案,大多数内勤都做不了,对于近不惑之年的她来说更是件大难事。她说:“如今是网络时代,熟练运用电脑,可以更高效地做好工作, 学会做电子书也是一种成就。”一遍又一遍阅读电子书制作软件说明,一次又一次把电子书做了删、删了做,功夫不负有心人,终于一套美观系统条、理清晰的电子书档案制作成功了。大队里的年轻内勤们都不得不佩服这位大姐。

    几年的内勤工作,她始终坚持工作主动做、超前做、严谨做,六年如一日的坚持没有消磨她最初的热情,正如她所说:“工作给了我生活的足够养分,充实了我生命的价值,我乐此不疲。”

    四、尽职尽责,当好政工干事。

    参加交管工作以来,她严于律己,宽以待人,从不迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守岗位,认真履行职责。作为一名政工干事,她更是兢兢业业、任劳任怨,低调为人,高效做事,受到同事的一致好评。

    2012年她刚刚接上政工这摊事儿时,支队对全体文职人员进行统一考核,短短几天不仅要为47名文职人员制作准考证,还要整理好包含政审表、履历表、绩效考核表等在内的人事档案资料。她先填好总表让每个人进行核对后,再建个人档案,一人一档细心整理归档。由于既要写信息、又要做内勤的工作,还要整理档案,晚上9点多她在办公室里加班已是屡见不鲜了。当时有人劝她“凑乎做做,差不多就行了,这样加班加点又不是给你加班费了”,她笑笑 “这些事其实对我来说只是多花一些时间和工夫就行了,但对被考核的文职人员来说,却是关系到他们一辈子的大事,怎么能马虎呢”,她用最朴实的语言诠释着对自身工作的理解。

    打开档案柜,岗位培训、人事管理、专项活动、警营建设……一个个档案盒排列整齐有序,这里的一张张表册、一卷卷台帐浸润着她多少汗水,饱含了她多少辛苦。现在不论领导询问大队哪位民警和文职人员的个人信息,还是工作业绩,她都能对答如流。

    在大队,大家经常会听到“李姐,我写了个稿子帮我修改一下”、 “李姐,帮我看看电子书保存了怎么打不开”、 “李姐、我建民警执法档案需要某某的信息,给我发一下”……。她与同志之间团结、互助、友爱,同事有困难,总会想方设法帮助解决。

    交警工作难,女同志干交警工作更难。作为一名女同志,为人妻母,为人子女,对丈夫、对女儿、对父母,她有着太多太多的愧疚。2016年3月,丈夫患病去北京做手术时,她仅仅用了自己仅有的5天休假,陪伴做完手术就匆匆赶回上班,把陪护的重担狠心的丢给年迈的母亲;2016年6月,女儿参加中考时,正赶上支队二季度考核,她仅仅叮嘱了几句,转身就又开始加班加点准备考核资料。长期伏案工作,使她患上了颈椎病,右手腕腱鞘炎。为了她挚爱的工作,她放弃了太多与家人相聚的美好时光,期间滋味,如人饮水,冷暖自知。

    进入警队后,她兼任信息员、内勤、政工干事,值班、站岗、下乡,无论领导给她安排什么任务,她都服从命令,听从指挥,从没有喊过一声苦,叫过一声累,而是一步一个脚印踏实工作,干一行、钻一行、精一行,把她的心智和汗水、时间和精力,都倾注于她所在的工作岗位上。

    五、耐心服务,树好交警形象。

    参加交管工作6年中,她始终认为形象重于生命,作为人民警察,良好的形象是体现“立警为公、执法为民”的前提。她深刻理解了管理与服务的含义,现在有不少人对交警工作不理解,很多被交警处罚过的群众认为违法处罚可以接受,接受不了的是交警在执法时态度的冷漠、生硬,不听当事人解释,不进行宣传教育。她认为要想拉近警民距离,和谐警民关系,赢得人民群众对交警工作的认可和理解,只有从根本上转变我们的执法理念,改变我们的工作作风,规范我们的执法行为。

    值班时,接待群众报案、询问、投诉,她总是不厌其烦,认真办理,从来没有因为工作琐碎而跟群众翻过脸,就是遇到个别群众心情不好发了脾气,她仍能做到有礼有节,动之以情晓之以理,耐心解释,最终让群众满意而去。

    “助学岗”上,她寒暑如一、风雨无阻、按时守候,在校园周边的路口、路段指挥和疏导交通,护送学生过马路,保证道路安全畅通,行车有序,为师生开辟了“畅安通道”,受到了师生、家长和群众的好评。

    有重大勤务或集中整治大队全警出动时,她总是第一个到岗,最后一个下岗,协助民警维护道路交通秩序,营造良好交通环境。整个执勤过程,她都以真诚的微笑面对当事群众,一句句“您好”,一个个敬礼,打破了警民之间的坚冰,缩短了警民之间的距离,树立了良好的交警形象。

    “简单的事情重复做,就是专家;重复的事情用心做,就是赢家”,她既不是专家,也不是赢家,但是她日复一日年复一年将信息报送、档案整理、人事管理、值班备勤等每一项工作都认认真真用心去做! 而她所做的工作,让领导放心,也让群众满意,深得大家的尊敬和信赖。

    艰辛的付出,收获了丰厚的回报!正所谓“巾帼”建功业,靓景羡须眉!进入警队以来,她曾多次被评为优秀文职人员、“巾帼建功标兵”、优秀信息员。

    虽然她的工作细微而烦琐,虽然她的工作平凡而普通,但她热爱交管事业,甘愿在平凡的工作岗位上默默无闻耕耘,以自己最朴实的情感和辛勤的劳动书写她自己人生和事业的篇章,在清贫的中感受那份从警的荣耀,在艰辛感受那份的奉献快乐!

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队陈超

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队樊泽泓