您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队樊泽泓

平凡协警的别样生活

                                                            ——呈报评选“岗位业务标兵文职”樊泽泓同志先进事迹材料

 

    樊泽泓,一个在1990年出生并抓住了九零年尾巴的九零后,九零后在大多数人们的概念里是叛逆的一代,她今年已经28岁了,在这个28个年头里,她从2008年1月份工作至今她已将自己九年的青春献给了事故内勤这份工作,而这九年的磨练让她从稚嫩走向成熟,曾经年少轻狂的叛逆也早淡薄在乌拉特后旗的草原上,而这个蜕变成蝶的女孩儿不是别人,就是我自己,我是樊泽泓,一名普通的事故内勤。

    最初的“英雄”梦

    时间真的是留不住的沙!转眼间我在乌拉特后旗交管大队工作已经是第九个年头了。回想那年,我离开熟悉的校园生活,即走上了协警岗位。当初什么都不懂的我,在领导和同事们的耐心帮助和指导下,通过我的努力,而今,在事故内勤岗位上也能够独当一面了。

    回想当年我怀着对警营生涯的无比向往,跨进了乌拉特后旗交警大队的大门,踏入交警大队的那一刻,我感觉一切都是陌生的,陌生的工作环境,陌生的同事,不知怎么融入大家的我,只得默默的看着大家忙碌,那一刻,我没有在校园时的那种轻松感,有的是对眼前工作的好奇与憧憬,希望有一天,能做一次人们眼中的女英雄。或许这样的想法真的很幼稚,但对于当时的我来说,这便是我穿起这身警服后唯一的愿望。就在我期待那样一天到来的时候,在一次执行执勤保卫那达慕大会的任务中,我在熙熙攘攘的人群中发现有一名儿童在路边大哭,我随即上前了解情况,孩子说:“我和妈妈一块来看开幕式,现在我找不到妈妈了,妈妈肯定不要我了。”说罢,孩子又大哭起来,我急忙劝说“孩子,你不要着急”,并表明警察的身份并表示可以帮助他找到妈妈。待孩子情绪稍作稳定后,为了保证孩子的安全,我先将孩子带上警车,慢慢了解其详细情况,可是由于孩子年龄太小,只知道自己家长的姓名,却不记得自己的住址和家长联系方式。为了在第一时间内将孩子送回到心急如焚的父母身边,我决定带着小孩在开幕式现场找,功夫不负有心人,在寻找过程中,孩子的邻居认出了孩子,最后在邻居的帮助下终于找到了走失儿童的母亲。看到母子重聚的那一刻,我高兴地默默离开了。但在事隔几天后,我正在办公室工作,这位30多岁的母亲带着自己刚满3岁满脸稚气的儿子,将一面写有“感谢人民好交警,助人为乐暖人心”的锦旗送到了我的手中,以感谢我将迷途的孩子送回到妈妈的怀抱…也终于,我实现了第一次“英雄”梦。

    忽略家人的愧疚

    我的工作不仅让我成为了一名守护人民的“英雄”,更带给了我美满的婚姻,我的丈夫,他也是一名交警,后来,由于工作原因,他调到了事故中队,并担任了事故外勤工作,主要是负责辅助民警去处理各种道路交通事故。道路交通事故,本来就属于突发性的事件,所以,他会随时出发,无论是凌晨还是深夜,更别说奢望有正常的节假日。最终,由于我们俩工作岗位的特殊性,导致我对我们的孩子充满了内疚。记得有一次,我家姑娘持续发高烧好几天,但是我和我的丈夫又同时接到了紧急任务,需要去执勤,情急之下,我只能给我的父母打电话,让他们代替我们先带着孩子去医院,那时候的我们已经在去往执勤点的路上,虽然我心里牵挂着孩子,但肩负重任的我们,只能将时间留给需要帮助的人民,那时,车上还有几个同事,他们都开玩笑说:“樊泽泓,你也真是够敬业的,孩子病了都不管了,孩子是不是你亲生的了。”我也只能苦笑着说“没事儿,有我爸妈呢!”,当时,他们只看到了我脸上强撑的笑却不知道我心里滴着得泪,就算心里再担心,我也只能在心里说“孩子,妈妈对不起你,等你好了,妈妈一定带你去吃你想吃的,带你去玩儿你想玩儿的,好好的陪陪你,和你爸爸一起见证你的成长”。与此同时的另一方面,我又对自己的父母感到深深的愧疚,没有结婚前,爸爸妈妈为我的工作也是操碎了心,怕我做不好工作,怕给领导添麻烦,怕我和同事不能好好的相处,那时候的我还小,一直觉得他们的担心和付出就是理所应当的。结婚生孩子后,当我承担了母亲的角色,才体会到家庭的琐碎是多么的繁重,工作是多么的繁忙,后来,我与爸妈最多的沟通方式就是打电话,说的最多的一句话就是“妈,今天我们加班,你来帮我带一下孩子,爸,今天,孩子有点儿不舒服,你和我妈先带着去医院看一下,妈,你现在赶快做饭,我们马上有任务”。想到这里,突然觉得很心酸,我已经忘了有多久没有陪过如此默默为我付出的家人了……

    点点滴滴体现责任心

    我的中队长也常常对我说:“小樊,你来事故中队当内勤,这也正是学习锻炼的好机会,你要好好把握,你就是咱们事故中队的核心和枢纽,除了要有任劳任怨的奉献精神,还需具备强烈的事业心、高度的责任感和求真务实的工作态度,说句开玩笑的话,我们的进退与你有很大的关系,你可要在案卷整理上、还有接待当事人的时候,谨慎谨慎再谨慎啊!”。领导的一席话,让我倍感压力,与此同时我又暗暗的告诉自己,一定要争气!一定要努力工作!

    说起接待当事人这一块儿,有时候我也是真的很无奈,这无奈包含着不被理解的无奈、被误会无从开口的无奈,大家都知道,道路交通事故的发生是因过错或意外造成的,大多数的群众都是家人或者自己刚刚经历过交通事故,情绪不稳定,经常说着说着就开始吵,开始闹,开始哭,这时候的你还不能着急的给对方解释案情,不仅需要耐心相劝,而且解释工作既要说到点子上,又要照顾到双方的情绪,我也只能用“按下葫芦飘起瓢”俗语来形容自己的工作状态。

    我很清楚的记得有一起由于驾驶人是因为醉酒后致人重伤的道路交通事故,在吊销驾驶证的时候,当事人就偏说我给他弄错了,他的驾驶证最多因为酒后驾车也就是吊销5年而已,为什么让他在终生吊销的告知笔录上签字?说我是玩忽职守,不负责任,作为一名事故中队的内勤,连最基本的知识都不知道,说我是不是想要点儿好处费,还说要去告领导开除我!我当时等他火气冲天的“说”完后,我努力静了静心才向他解释,我说:“这位同志,我很理解你现在的心情,我现在给你说一下酒后驾车是危险驾驶罪,这样的情况是吊销驾驶证5年,可现在您是已经因为醉酒驾车而致人重伤,已经构成了交通肇事罪,两者的性质就已经不同了,所以处理驾驶证的结果也是不一样的!您如果还有什么不明白的,您可以多咨询一下,也可以翻阅一下相关的法律条款”说着,我给他翻到了那条法律法规,他看了看书,又看了看我,说了一句:“那今天的字我先不签,我回去看看,如果你说的对,我明天过来”。我笑着说:“那我明天等您”。其实像这样的事情很多,有的时候群众来交警队办理案子的时候,本身就是带着排斥情绪的,说话的时候难免会有火气,这个时候如果我们不去耐心的解释,只会导致当事人的火气更大。刚开始工作的时候,我也是很多时候压不住火的,但工作的日子久了,办案经验逐步丰富的我,渐渐的懂得如何细心、包容的去面对每一位来寻求我们帮助的人。逐渐的“不轻纵罪恶,不怠慢弱小,严谨自律”便成了我的工作信条。

    严谨耐心的工作态度

    也许很多人认为事故内勤的工作很轻松,平时不就是跑跑腿、抄抄写写、接接电话、管管台账嘛,又不用风吹日晒,也不用抓逃、巡逻、站高峰岗,比起外勤舒服多了,刚上班那会儿,我也有过类似的想法。直到在日后在做内勤工作中,我才对这份工作有了新的认识,这九年,我从接打电话、填写制作各类报表到开始接触案子、整理案卷,我深刻的体会到事故内勤工作的事无巨细,要想真正把它做好还真不是一件易事!

    在我们事故中队,对于事故案卷的质量,每年我们都进行互查和评比,有一次,到了年终考核,当时,时间比较紧,自己手头办理的事情也蜂拥而来,又看着需要整理的案卷,心里很着急,焦灼的心不知该如何妥善的去完成所有工作,当手头的事情越来越多,心里便不自觉的想着不就是一次考核嘛,实在忙不过来的话就应付一下吧。当我囫囵的整理完案卷放到我面前的桌子上以后,在我不安的心情下准备迎接考核的前一天,我不禁的记挂着没有细心整理的案卷,不自觉的又翻开案卷仔细翻查,我发现,我之前装订的案卷不仅不整齐而且还存在很多细小而不易察觉的问题,那一刻,我的浅意识告诉我,这样的案卷怎么可以参加考核呢?九年里我倾入了我所有精力的工作,不是让我这样去完成的,这不仅仅会影响大队分值!就算问题很细小,不易让人察觉,但它让我觉得,自己持着九年的沉淀与磨练不该这样去对待我自己热爱的工作,不该这样不认真对待我热爱的岗位,想到这里,我没有再逃避忙碌,逐一检查起每一宗案卷,最后,看着我细心完成整理后的案卷,我心里悠然升起九年前第一次整理完案卷的成就感,事故案卷的考核就是要从细节上找问题,虽然事情很小,但我觉得工作无小事,再小的事我们都该认真对待!

    九年的沉淀

    在这中间,我还通过不同的多次培训,更加学会懂得如何更好的完善,完成自己的工作。一分耕耘,一分收获,我的付出赢得了领导的充分肯定和同志们的一致好评。2008年度被乌拉特后旗交管大队评为先进个人,2012年度被巴彦淖尔市交管支队评为优秀文职人员,及事故培训优秀学员,2014年度被乌拉特后旗评为全旗交通管理工作优秀文职人员。

    一晃九年的时间随指尖溜走,这期间,我有过欢笑,也有过泪水,工作中,也曾让办事群众误解过,让当事人指着我的鼻子,质疑我的工作态度过,曾经我也会因为一句“你不就是个协警吗!”而哭红了双眼,我也曾想过退缩,但是,每当我看到自己整理出来的案卷,看看我历年来的工作成绩,我又开始隐隐的自豪起来,而这样的自豪早已掩盖住了饱受过的种种委屈。九年的时间,工作是越来越忙碌,但是我对工作的态度一如从前,因为我不仅有好的领导带领,有优秀的同事互帮互助,还能得到工作上的认可,同事之间又能够得到好的友谊,我与我的他也得到了美满的婚姻,而这一切都是工作带给我的。

    在这几年的时间里,我不仅学习到了什么是工作精神,什么是警察精神,还懂得了诚信、敬业、团结、公平、公正这十个字的内在涵义,以这“十字”作为我的工作准则,促使我一步步走向理想的人生。          

    说到这里我想说:我虽是一名协警,但是我从没有看不起自己的工作,因为在我的工作中,我也是一个不可缺少的角色,我很平凡但我的工作从未平凡过!

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队李海琴

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队赵锐