您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队赵锐

爱岗敬业 认真做好本职责工作

                                                   ——呈报评选“岗位业务标兵文职”赵锐同志先进事迹材料

 

    赵锐,女,汉族,今年31岁,大学本科,2005年7月参加工作,现任乌拉特后旗交管大队车管所文职。她在车管岗位上,为群众提供优质服务。她没有惊天动地的壮举,但她却有一颗为民服务的心,她在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的事迹。2006年、2007年、2009年、2010年连续被评为全旗交通管理工作“优秀协警”、2014年被评为全市交通管理系统文职人员大练兵培训班“优秀学员”、2015年被评为全市交通管理工作“优秀文职”、市公安局2015年度绩效考核“优秀文职人员”。

    她和普通市民一样,也有着幸福美满的家庭,有守望互助的朋友,有倾注心血的工作。生活中有苦也甜,工作上有荆棘也有坦途。她放下仍在哺乳期的孩子坚持在执勤岗位上;她在“助学岗”上收到了孩子们赠送的鲜花和贺卡;她在“十个全覆盖”的现场受到村民的赞赏;她所负责的每一项工作,都做到了让领导放心,让群众满意。在大队车管所领导眼里,她是不可或缺的得力干将;在同事们眼里,她是令人敬佩的榜样。她却说自己只是交警队伍里的普通一员,平凡的就像一粒“小石子”。

    勤奋好学练功就“好手”

    刚到车管所时,赵锐对业务不熟悉,对车管业务知识不够精通,为了让自己在工作中尽快干的得心应手,她虚心向老同志学习、请教,认真学习机动车查验、驾驶员考试业务方面的专业知识,还特意准备了一个手提袋,专门用来放置学习的书籍和资料。在她的笔记本上记载着政治、业务学习的心得体会和总结,归纳出来的机动车辆的查验方法和技巧;认真钻研驾驶人办证、车辆查验一系列的程序和规定。她深知要想成为一个合格的车管业务民警,就要熟悉所有岗位的业务,要做到不管到哪个岗位都能马上熟练操作。她勤奋好学、钻研业务,现在的她练就了车管所机动车查验、驾驶人考试业务上的“一把好手”。

    为提高便民利民服务水平,积极适应“互联网+”时代交通服务工作的新要求,2015年公安部充分利用互联网高效便捷的优势,推出了互联网交通安全综合服务管理平台,为广大群众提供互联网交通安全服务,为确保互联网“网签”、“面签”正常有序进行,方便广大企业职工,考虑到企业职工的各种不方便因素,赵锐和同事利用节假日不畏严寒和雪后道路湿滑等困难,驱车下乡到牧区150公里外的获各琦苏木为外来务工人员的西部矿业公司的员工办理“面签”手续,到达目的地后紧锣密鼓的开展工作,从早上一直忙到下午为近200名员工进行了窗口注册,给群众互联网预约业务网上流转、在线服务的警务流程再造了一个新的模式。

    在公安部交管局安排部署的黄标车淘汰工作和机动车驾驶人检审验工作中,她将“黄标车”和未检审验的驾驶人逐车逐人登记核查,走访运管、工商、居委会、车辆所属单位等多个部门,与车辆所有人、驾驶人进行一次又一次的沟通,出色的完成了黄标车淘汰工作和机动车驾驶人检审验工作。

    文明服务群众“点赞”

    在日常工作中,赵锐发现许多群众对车管知识了解甚少,对相关规定、程序似懂非懂,造成群众对车管工作的不理解,甚至认为交警是在刁难他们。针对这个情况,她一是耐心对群众做好解释工作,动之以情、晓之以理;二是将办理程序、标准规范上墙,以文字图表等形式让前来办理业务的群众能够看明白。她时刻以“假如我是一名办事群众”的角度,换位思考;设身处地的为群众着想,尽量简化办事流程,提高办事效率。工作中,她把办事群众的满意作为第一标准,服务群众始终做到“来有问声、问有答声、走有送声”,她总是不厌其烦、耐心细致地为群众解答各种问题,从事过窗口工作的同志或许都有这样的感受:窗口工作最大的困难不是劳动强度大,也不是工作单调,而是少数群众对你工作的不理解、不配合甚至不尊重。有一次,一位“红光满面”喝醉了酒的车主到车管所窗口办理车辆年检业务,接待他的赵锐先是严肃地告诫他酒后不能驾车,然后认真地检查了他所提供的资料,在发现材料不齐全后,又耐心地向他说明所要补充的内容,并开具了退办单。没想到这位车主却说是在故意刁难他,一脸不快地走出业务大厅。可不一会他又晃晃悠悠、气势汹汹地转了回来,说他的行驶证不见了,一口咬定是在检查资料时弄丢的。赵锐和同事认真地帮他查找,但细心的工作换来的却是他的破口大骂!几个女同志被他骂得泪水在眼眶里直打转,很想顶撞他几句,但一想,作为一名车管所工作人员,一言一行都代表着车管所的形象,但车管民警的服务热情和工作态度不能有丝毫的差别,所以即使很委曲,仍然坚持耐心地劝说。直到一位好心的群众拾到一本行驶证交到窗口,才知道原来是他自己不小心把证件掉到业务大厅外面,才化解了矛盾。

    在她手中,只要是正常办理业务手续齐全的,绝不让群众跑第二次。在工作时间内末能办结完业务时,她积极主动加班加点,延长办理业务时间,送走最后一名办事群众。一天,正准备锁好门下班的时候,大厅外一位中年男子急急忙忙的走来,赵锐便主动问道:“你好,有什么能帮助的吗?”中年男子急切地说:“我明天就去外地上班,整理行李的时候才发现驾驶证丢了,以前也不怎么开车,所以一直没有发现,现在还能给我补一下吗?”看到对方着急的样子,她一边安抚,一边带他来到业务大厅。耐心的对他说:“同志,您先别着急,驾驶证补办当时就可以拿到证的,不要担心。”随后又介绍了该项业务办理的流程,需要注意的事项,详细的给当事人介绍完,听她说完后,中年男子感谢万分:“太好了!这回我就放心了!姑娘,我还担心补不了的话,去外地会有很多不便,多亏今天遇到你这么贴心的服务,真的太感谢你了!”像这样的事情几乎每天都在发生。许多办事群众为她竖起了大拇指说:“我们要为你这个好交警点个赞。”

    忠于职守没有“情面”

    车管工作不仅服务性强,而且政策性强,无论是车辆上户、转户、年检,还是驾驶人审验等各项业务,都有很严的政策规定,同时,工作稍有差错就可能给交通安全造成隐患,直接威胁到广大群众的生命财产安全。赵锐深知车管工作责任重大,同时也清楚责任与权力相辅相成,但她更明白,手中的权力是人民赋予的,绝不能滥用。在车管所十多年的工作中,对待每一个前来办事群众,赵锐都能始终坚持真情为民,依法办事,她经常能碰到来办事群众送礼、送物,他们当中有些人是为了达到自己的目的,想走“捷径”;有些人被车管所的工作所打动,真心实意的想表达自己的感激之情。符合办事规定的事赵锐不用托关系就给办,违反原则的事她一律拒绝。在机动车和驾驶人年度检审工作中,她始终按照按照检审验程序和规定开展工作,对车况不合格的车辆不予检验,为此得罪了不少亲朋好友,对此她总会说:“随着时间的推移他们会理解的。”工作中的她铁面无私,坚决不让一辆不合格的车辆蒙混过关,一个不合格的驾驶人侥幸通过。一直以来,她从不拿自己手中的权力谋取半点私利,在情与法、权与钱、名与利的考验面前,她以实际行动树立了车管民警的良好形象。

    忘我工作却有“愧疚”

    警察是个神圣但却无止辛苦的职业,虽然是“文职”但赵锐还是体会尤为深刻。由于大队人员少,每一位民警、文职都是身兼数职,在完成自己本职工作的同时,勤务安保、执勤堵卡、“夜查”、助学岗、下乡帮扶都少不了她的身影。2012年赵锐当了妈妈,初为人母对一个女人来说是件最幸福的事,同时也增加了很多责任,每天晚上给孩子喂奶、换尿布,从来没睡过一个完整的觉,但是从来没因为这些请假。

    还在哺乳期的时候,有一次她在回家看孩子的途中遇到一起交通事故,她发现事故当事人有酒驾的嫌疑,事故的发生让本来畅通的道路当下就显得拥堵起来。她放不下家里嗷嗷待哺她的女儿,但她更知道身上的警服代表的正义,她立即停下车拨打单位的报警电话说清当时的事故状况,站到了道路中间在保证不破坏事故现场的情况下,疏导双向车辆通行,直到事故民警到达现场,将当时驾驶车的驾驶人交给事故民警后方才离开事故现场。

    2015年自治区开展“十个全覆盖”工程,本来就多的工作更加繁忙,只能将孩子交给爷爷、奶奶带。孩子过生日,她在外地学习,回来给孩子补过生日的时候,孩子用稚嫩的语言许愿说:“希望能像其他小朋友一样,有妈妈陪在身边和我一起玩。”看着女儿,她流下了对女儿愧疚的泪水。

    车管所作为交警系统中一个重要的窗口单位,不仅是体现“为民办实事”的载体,也是折射和谐社会“亲民、利民、爱民”的一面镜子,自身业务水平高不高、服务工作好不好,直接影响公安机关和政府的形象。十多年的车管工作,她始终以服务群众人性化、办理业务规范化,实现了“服务受理零推托、服务方式零距离、服务事项零积压、服务工作零差错、服务质量零投诉”的工作目标。车管所作为大队的窗口单位,代表着大队的整体形象。她始终把群众满意作为衡量工作质量与成效的最高标准。她兢兢业业的工作赢得了各级领导的好评和广大群众的赞誉。

    她的岗位是平凡的,但毫无疑问的是她的工作业绩是不平凡的。虽然朴实的说,她做了应该做的,但毫无疑问她是把她应该做的工作尽可能的做到了最好,真正实践了“干一行,就要干好一行”的信念。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的她,不平凡的是一颗奉献于事业永不言败的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力。她将自己的青春奉献给了车管工作,她用自己的行动,在平凡的岗位做出不平凡的事,平凡中创造着美丽的人生。

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队樊泽泓

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 经济开发区大队郝叶