您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队佟戈

    佟戈,男,蒙古族,1989年5月25日出生,现为临河区交管大队事故中队协警。自2011年11月参加公安工作以来,2012年、2013年及2014年,三次被临河区交管大队评为“优秀文职人员”、2015年被巴彦淖尔市交管支队评为“优秀文职人员”。

在交通事故处理工作中,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民交警协勤的职责。

    一、强化理论学习,努力提升自身素质

    面对复杂的事故处理工作,佟戈同志深知打铁还须自身硬,坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。在平时工作中,他严格要求自己,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。他把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他常常警省自己:“作为一名交通协警,在执法过程中的丝毫偏差都会影响警察形象。我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。”

    二、坚定理想信念,踏实做好本职工作

    从参加工作以来,他始终坚持“踏实做人,认真办事”的理念,摆正自己同组织,同事业的关系,把实现个人的人生价值与集体价值紧密的结合起来,认真完成自己的本职工作的同时并保持良好的道德情操,时刻告诫自己要始终把事业和工作摆在首位。他对工作最好的诠释就是:把人民群众的事当自己的事去办,就没有办不成的事,他对待工作是一丝不苟,认真负责,他吃苦耐劳的精神,爱岗敬业的品质,一心为民的思想得到了充分体现。交警工作紧张繁琐,枯燥乏味,耐严寒,顶酷暑,冒风雪。在事故中队工作以来,他深知自己肩上的担子重量时时处处以一个人民警察的标准来严格要求自己,始终坚持“立警为公、执法为民”的宗旨,积极配合带班民警和中队领导做好事故处理工作。在完成各项任务工作的同时通过自身不懈努力,在侦破逃逸事故方面做出了很好的成绩。 

    2014年08月29日,在我辖区临五路某商店路段发生一起死亡逃逸事故,造成一人死亡。事故发生后,佟戈同志积极参与事故的调查和取证工作,认真勘查事故现场,及时搜集可用线索向大队领导汇报,大队领导科学合理安排警力,严密布控,仅用3小时成功将肇事逃逸驾驶员查获,告慰了死者家属。 

    作为一名辅助警员,佟戈始终积极配合带班民警做好各项辅助工作,从事故现场信息采集到笔录信息采集、排查走访再到案件系统录入、案情分析、文书录入、案卷整理,每一个环节都努力做到有条不紊,详实有序,为带班民警顺利完成案件处理提供了有力帮助,通过参与案件辅助工作,他的业务实践能力得到了很大提升,在处理一些疑难案件中,提出了很多大胆新颖的建议,极大推动了案件的快速侦破处理,得到了带班民警、中队领导及同事的一致认可。

    三、便民为民,构建和谐警民关系

    “交警是一个城市的门面,也是一个城市文明的使者,交警的执法与管理水平,也代表着政府和公安机关的形象。佟戈同志始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点作来抓,文明执法,在日常的工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

    对于肇事驾驶员,他总是晓之以理,动之以情,被他处理过事故的驾驶员,从来没有一个跟他红过脸,甚至大多数都与他私交成了朋友,有的时候在出警时,一些驾驶员一看见他在工作,都会隔着玻璃窗跟他主动地打招呼,哪怕只是一个眼神,都让他的工作得到了肯定。他总是说:把工作当成乐事,我的性格就是这样,快乐,幽默,诙谐。快乐是一天,不快乐是一天,为什么不每天都快乐着呢。不管工作多忙碌,在他脸上总是呈现着笑容。他像播撒种子一样播撒着希望,播撒着爱,渐渐的他的努力得到了群众的认可。

    佟戈同志在道路交通事故处理工作中总结出了“用心沟通,用情服务,以情说法,化解矛盾”的工作思路。

    2015年6月我区新华街发生一起电动车刮擦事故,60余岁的电动三轮车司机将一小学生刮倒在地,当事人的互相指责,家属的无端叫嚷使原本简单的警情变得复杂起来,鉴于此种情况,佟戈积极配合带班民警及时调取路口监控录像、走访目击证人,查实属无意刮擦,且都无明显外伤可调节解决后,先后多次前往两位当事人家中做好两方劝解工作,通过讲道理、谈事实,晓之以情、动之以理,最终做通了双方思想工作达成了调解协议,使此事画上一圆满句号。赢得了当事人的一致好评。

    从警4年,佟戈同志的工作成绩得到中队及大队领导的一致肯定,得到群众和同事的广泛赞誉,他本人自2012至今连续四年都被评为市交管支队或临河交管大队优秀文职人员,在成绩和荣誉面前,他没有丝毫的骄傲和满足,仍始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职,无私奉献;以火热的激情投身于本职工作,在平凡的岗位上用青春默默地抒写着人生的华章。  

    重任在肩,佟戈同志将更加努力提升自身素质,将继续对业务知识进行深入、系统的学习、研究、并在工作中实践,确保工作成效;同时,将不断学习科学工作方法和先进的工作经验、有效运用大队配发的执法设备,与同事一道打造文明、和谐、安全、畅通的道路交通环境。 

上一篇:乌中旗大队细化工作措施加强重点车辆管理

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队杨学军