您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队杨学军

     杨学军,男,1969年4月出生,回族,2005年9月从事公安交通管理工作,现为巴彦淖尔市公安局交管支队临河大队西开发区中队路勤文职。

    作为一名路勤文职,他没有义薄云天的壮举,没有豪迈激昂的誓言,同其他民警一样,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上默默的奉献着。然而,正是在这平凡普通的工作中,他不辞辛劳,冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,奔波在临河西区的大街小巷上,实践了一名交通协管员对平凡的超越。一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理的光辉历程。由于工作突出,他先后被市公安局交管支队、临河交管大队评为6次优秀文职。

    勤学进取的好学生。由于自己并不是科班毕业,对于安全法规、隐患辨识、事故防范的了解仅仅是知道个大概。因而,他时刻注重强化自己对安全法律、法规的学习。从《中华人民道路交通安全法》到《中华人民共和国警察条例》,究竟看过多少与安全有关的书籍、资料,连我自己也说不清。但正是因为这种勤奋好学的精神,掌握了丰富的安全知识。他经常细心研读支队印发的交通事故分析材料和支队发布的各类预警信息,经常分析研究道路、季节、气候等与交通运输有关的情况,注意从中发现哪些交通违法行为突出,哪些交通违法行为对交通安全的危害大,充分发挥路面执勤执法对于维护交通安全的重要作用。同时,他还虚心向老民警和身边的人学习请教与交通相关的知识,分析驾驶员情绪变化,根据不同时期不同情况,掌握摸索了一套、检查的规律,警情研判让我抓住了事故预防的重点,增强路面执勤执法工作的针对性。对于本地非现场违法车辆,能处罚的尽量处罚,不能立即处罚的口头告知,避免因一起违法车辆的查处而耽误更多时间,因为本地车辆不处罚最终也过不了年审关。对于外地非现场违法车辆,耐心告诉他们处罚及消除记录的程序,告知当事人不处罚的危害性,尽量取得当事人或车主的理解和支持,做到有一起查处一起,不放过一台有交通违法行为的车辆过卡口。以这样认真的工作态度,为抓好道路交通的安全奠定了坚实基础。

    爱岗敬业的好同志。杨学军同志自参加工作以来,很和气,也很精干,只要单位有事情,他就会默默地冲在最前面。 ”一说起杨学军,交警队都是有口皆碑。

    现年47岁的杨学军是一名协警,在临河交管大队城镇一中队、西开发区中队路面岗位上工作已有11个年头,虽然他没有可歌可泣的先进事迹,但是他却在平凡的岗位上用力所能及的力量默默无闻地坚持着。交警是城市的一个窗口,交通秩序的好坏反映着城市的文明程度。在城镇一中队工作期间,他负责百货大楼岗、金川市场路口的交通管理,胜利路医院、商场林立,每天车水马龙,高峰期每小时车流量高达11000余辆,非机动车、行人流量每小时达9800多次,无论是春夏秋冬,还是严寒酷暑,总能看到杨学军站在马路上,为广大群众平安出行,默默无闻奉献自己的力量,由于交通压力大,工作任务繁重,他经常加班加岗,每天工作时间平均达到10个小时以上,每人每年平均工作时间达400 多个工作日,遇有节假日正是人们放假休闲的时间,也是一中队民警站岗执勤最繁重的时期。工作中他常常是顾了“大家”,忘记“小家”。冬去春来,寒暑易节,他都奋战在交管工作的第一线。

    乐于助人的好心人。杨学军同志常常告诫自己:“群众之事竭力去做,艰苦之事尽力去做,细致之事过细去做,紧急之事立即去做,个人之事抽空去做。”多年来,他不仅在工作中吃苦耐劳,而且始终把群众的需要当成自己的份内之事,时时处处急群众之所急,帮群众之所需。他经常帮助老人、儿童过马路,给外地游客引路,帮助群众解决实际困难。

    2013年12月的一天,杨学军正在路面上执勤时,看到一个9岁左右的小男孩在商业大厦门前哭泣,他上前一问才知小孩是杭后人,前两天与妈妈来临河走亲戚,今天和妈妈上街走散了,但由于小孩年龄小,对临河情况不熟悉,加之害怕,忘记了亲戚家的具体位置。了解了这一情况后,杨学军一方面向110报警,并通知执勤民警看哪儿有找孩子的人及时联系;一方面给孩子买零食,告诉他不要怕,一定会找着家人的,以消除小孩的恐惧心里,在他的努力下,终于找到了小孩的家人,当小孩母亲见到小孩时,万分激动,想请杨学军吃饭,可他却留下一句“这是我们应该做的事”便匆匆离去。在岗期间,好人好事不断。2013年2月份,杨学军与民警在临河汽车站路口执勤时,发现一名小偷正在对一位过马路的老太太实施行窃。眼疾手快的杨学军立马上前追赶,迫使小偷弃包逃跑。杨学军将钱包捡起还给这位老太太,并道歉没有抓到小偷。老太太万分感激,连声向民警称赞杨学军为民办事、助人为乐的高尚品德,说临河交警好样的。

    2015年5月份的一天,杨学军正在西环路巡视时,看见有一位老太太正在马路边哭,杨学军过去问她怎么了,老太太她说找不到回家的路了,了解情况后,他将老太太送回了家。面对老太太感激的神情和感谢的话语,杨学军说道:老大娘,不用谢,这是我应该做的。您下次出门一定要跟亲人一起走,这样才能保证您的安全。

    奉公守法的好模范。作为一名交通管理的文职人员,他不是警察,没有执法权。看到他对工作那么认真,有些人很不理解:这样做,值得吗?杨学军说:“我虽然不是警察,但头顶国徽,代表的始终是交通民警的形象。我把本职工作做好了,就是为大家的安全负责。”

    由于杨学军同志突出的工作表现,2015年被大队聘为西开发区中队副中队长,在工作中更加勤奋努力,处处起到模范带头作用,多年来,杨学军凭着这对这份职业的热爱,始终脚踏实地努力工作,以高度负责的敬业精神、认真细致的工作态度、顽强的工作作风完成了中队交办的各项工作任务,受到了上级领导、中队民警和人民群众的一致好评。由于长期的路面执勤工作,杨学军患有糖尿病、心脏病,2013年4月还做了心脏搭桥手术,术后,他立即返回到工作岗位,勤勤恳恳,认真负责维护交通秩序,保障路口畅通,起到了表率作用。

    杨学军同志作为一名交通管理文职人员,他将岗位当作舞台,在平凡的岗位上,用自己的一言一行、一招一式演绎了与众不同的精彩人生,把“警民一家亲”的理念贯穿到工作的每一个细节中去,并将继续以良好的工作作风努力践行着忠诚为民的誓言。

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队佟戈

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队杨洋