您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队杨洋

    杨洋,男,26岁,汉族,大专学历,巴彦淖尔市磴口县人,参加公安交警工作3年,现任临河区交管大队城镇二中队协勤。2015年被临河区公安局评为优秀警务辅助人员,2016年被临河区公安局评为优秀共产党员。

    在交管中队文职人员这个岗位工作的3年时间里,他勤勤恳恳、脚踏实地、默默无闻,甘于奉献,无怨无悔,勤奋工作,虚心向老同志学习,处处以高标准严格要求自己,坚持以提高自身素质和能力为基础,兢兢业业做事,老老实实做人,尽职尽责,任劳任怨,以高度的责任感较好地完成了各项工作任务;他时刻谨记“立警为公,执法为民”的思想,以高度的政治敏锐感与责任感,用辛苦的汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚,以真情服务人民群众,在平凡的岗位上践行为人民服务的宗旨。在日常的工作中,他认真协助中队领导及民警做好日常执勤工作,做到了立足本职,爱岗敬业,受到了领导和同事们的一致好评。

    杨洋是一个憨厚老实的人,不求在岗位上有大成就,但求勤勤恳恳、无愧于心。当年,他踌蹰满志地来到交警大队上班,面对交通管理工作,他感到既新鲜又陌生,从小的警察梦终于实现了,但也感到害怕,不知道自己能否适应胜任这个工作。困难并没有让她打退堂鼓,反而激起了他的“倔”劲,她知难而进,知“短”后勇,天天背诵交通安全法律法规,向老民警学习请教,从指挥手势到查违纠章、从现场执法到文书制作,他坚信以知识来武装自己,才能更好的让自己在这个岗位立足。作为一个路勤人员,敏锐的判断和洞察力,他认真观察身边的老民警,结合工作经验学,结合书本知识学,结合典型案例学,“四结合”工作学习法,使她很快适应了工作。在日常站岗的时候,他注意观察这周围的每一辆车,观察每一个人驾驶人的表情变化,使他从一个门外汉,成为了一名优秀的路勤,能够及时戳穿驾驶人的伎俩,正确的做出违法行为处罚。在岗位上任劳任怨,无论什么,始终自觉抓好自身的政治和业务学习,树立服务社会大众,维护道路交通安全,立警为公,执法为民的思想基础。同时,他认真钻研业务,工作热情,牢固建立了正确的世界观、人生观和价值观,自觉加强思想道德修养和锻炼,自觉加强世界观、人生观、价值观的改造。只争朝夕,勤奋工作,不图名利,以实际行动对“干一行、爱一行”做了最好的诠释。

    他总是用真情、优质、微笑、细心为群众服好务,赢得了群众的衷心赞扬。现在,很多人都从朋友圈、报纸等渠道了解到临河大队这个憨厚老实的大个子,他踏实肯干、又热心助人。2016年7月8日、9日,7月8、9日,一则个人微信在巴彦淖尔地区的朋友圈内迅速被转发。微信标题是《弘扬正气!英雄在身边》,微信写道:

  弘扬正气!英雄在身边!

  7月7日中午11时30分左右,新华西街团结路交叉十字路口,一位妈妈由于癫痫病发作,(当时只有女儿在身边)。正当女儿手足无措时,就是这位交警同志一直护着老人的头防止抽搐磕到路牙儿上造成二次受伤,虽说疏通道路,处理应急事务是他的职责所在,但让这位女儿最感动的是他一直护着头的这个动作,以及蹲得久了,干脆跪在身边,根本顾不上被磕伤的手和地上的泥水,一直等到120急救车的到来又和他的同事帮忙一起抬上车。这位女儿很感动,忽忙之中只拍下了这一张照片,因为感动所以只记住了他胸牌上的名字----杨洋。(在此微信圈中要感谢他,同时等老人出院一定当面道谢!)随文还附有一张照片:一位老年妇女躺在地上,一位交警跪在旁边,以手托着老人的头。当问到杨洋怎么知道老人的症状是癫痫时,他说是从电视上看到的就记住了。路上执勤什么事都可能碰到,多点知识不知道什么时候就能用上。

    当时老人还在抽搐,为了稳住老人,防止她的头在抽搐中磕碰到道牙子上,同时也是为了把老人的头托到合适的高度,杨洋干脆跪了下来。为了防止老人吐出的白沫流进嘴里,吸入呼吸道,杨洋把老人的头扶到微微倾斜。为了防止老人犯病中咬破自己的嘴唇或舌头,杨洋用另一只手大拇指死死地扳住老人的下巴。杨洋用这些从电视上学来的知识救助着老人。老人在抽搐中,一次次地把杨洋的手碰向了道牙子,水泥砖把他的手碰得生疼;而杨洋的救助姿势,更让他很快感到腰酸背痛。然而为了老人,杨洋必须这样坚持着。杨洋的举动也感动着战友和老人的女儿,他们分别用手机记录下了当时的一幕。

    十几分钟后,救护车赶到了,几位交警又帮着医护人员把老人抬上了救护车。

    其实,在日常的执勤中,经常会遇到这样的事情,每一次他都会以百般的热情来对待群众。他坚信,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,把身边的每一个人都当做自己的家人来对待,当以后自己的家人遇到事情的时候,也会有别人像他一样来对待他的家人。杨洋热爱本职工作,喜欢自已的岗位,一上班就全身心地投入工作,始终保持好的心态和好心情去工作,服务的质量和效率也在有声有色中得到了升华,在快乐自己的同时,也感染其他同事和办事的群众,一种和谐、愉悦的氛围在他身边油然而生。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 临河大队杨学军

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队斯仁敖登