您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 五原大队贾正永

80后协勤民警的坚守与担当

                                                           ——五原交管大队贾正永同志先进事迹材料

 

    早在几年前,80后还是个热门的词语,现在,90后横空出世,占据各个信息版面,90后点击量超级火爆。而进入到中年的80后还坚守着自己的信念,在自己的岗位上闪耀着灿烂的光芒。五原交管大队协勤民警贾政勇就是这样一个80后,在自己平凡的协警岗位上默默地奉献着。

    贾正永,1984年9月12日出生,2005年入党,2002年入伍,于2003年、2004年连续性两年被所在部队呼和浩特市消防支队评为优秀士兵,2005年被评为优秀班长。2007年从部队转业后,贾正永进入五原交管大队工作,先后在城镇一中队、复兴中队、公路三中队工作,至今已经有7个年头了。在这7年里,贾正永先后在2012年、2014年、2015年被五原交管大队、巴彦淖尔市交管支队评为先进文职人员、优秀文职人员。

    在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民协勤民警的职责。

    一、加强安全教育,提高民众交通安全意识

    对于各类道路交通违法行为,他在协助正式民警执法的同时,始终坚持纠正教育相结合,真正做到发现一起,查处一起,不消除违法行为,不放手,使当事人认识到交通违法的危害性,提高交通安全意识,有效打击了违法行为的发生。7年来,他积极协助带班民警纠正教育交通违法行为人、查处各类交通违法行为10000余起。为了确保对当事人的安全教育起到实效,他坚持“事故实例与教育相结合、换位体验与教育相结合”的交通安全宣传教育方式,得到了当事人的认可。事故预防还得从驾驶员的身边人做起,贾正勇深知这一点,特意在巡逻的时候,深入到辖区村社农民身边,开展炕头、地头讲安全活动,为农民群众送去交通法律法规,赠送反光标识,为农民群众的出行保驾护航。

    二、加强学习,提高自身素质和业务能力

    作为交通协勤人员,他深知打铁还须自身硬,坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。虽然他从事交警工作多年,路面巡逻执勤、简易交通事故处理等工作他都做得得心应手,可他不满足于现有的知识,先后完成了自学法律大专及本科等课程。在平时工作中,他更是严格要求自己,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。

    在平时的工作中服从组织的安排,从不计较个人得失,在工作中虚心向其他同事学习,学习他们工作中的长处弥补自己的短处,努力做好自己的本职工作,做到到位而不越位,积极协助带班民警、中队领导搞好本部门的各项工作,团结同事,搞好中队民警之间的团结、互助、友爱,遇到同事有困难,积极的想方设法帮助解决。努力完成和超额完成领导交给的工作任务,得到了带班民警和中队领导的好评。

    三、尽职尽责,在红绿灯下恪守职责。

    参加交管工作7年来,贾正永严于律己,全身心投入到交通安全管理工作中,从没有迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守工作岗位,认真履行职责。他在积极维护交通秩序的同时,还充分发挥一警多能的作用,遇到违法犯罪分子时,积极奋战、勇于擒拿。

2012年10月的一天,贾正永在查扣无牌无证车辆中,发现一面包车驾驶人形迹可疑、神情慌张,说话躲躲闪闪,民警看他身患残疾,对其进行了查扣车辆和安全教育,可是细心的贾政勇却对其车后备箱及车坐下进行了仔细查看,一看不要紧,他尽然发现此人车里藏有安钠钾,贾政勇与代办民警立即将嫌疑人查扣,并上报了带班领导,及时将其移交派出所立案侦查。事后,中队对他予以通报表扬。

    四、甘于奉献,用行动践行“有困难找警察”,

    在公与私的天平上,贾正永处处以公安交警事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。他有两个年幼的孩子,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给爱人承担,赶上妻子加班时,只好将孩子托付给别人照看,像这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,从来不因家庭琐事而分心。但对待人民群众始终带有深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。

    贾正永所在的公路三中队一直是交管大队的模范中队,中队民警共同帮扶着辖区一对爱心老人。这对爱心老人生前收养残疾人10名,三中队民警们与老人同舟共济。在两位爱心老人离世后,他们又把“爱心接力棒”接了过来,照顾三名孤苦无依的残疾人。春天,他和同事帮着这个家庭春种,秋天,他们又帮着收秋,冬天,他们给老人和孩子送来棉衣、碳柴,家里大大小小的事他们都包了。眼睛残疾的苏玉来说:“父母去世后,这些交警叔叔就是我们最亲的人了。”如今,帮助这个家庭已经成了贾政勇他们中队民警们工作、生活中的重要内容。

    几年来,他没有请过一天假,上岗执勤始终做到“三个一样”:领导在与不在一个样,高峰平峰一个样,睛天雨天一个样,每逢节假日和重大警卫活动,他总是放弃休息,主动到复杂路段去疏导交通,他用自己的实际行动肩负起了警察的圣神职责;他是一名不畏艰险的警察,他用青春注释了一个80后“人民警察”的含义。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队王贺

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 五原大队麻雄杰