您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 五原大队麻雄杰

平凡岗位的不平凡

                                                           ——五原交管大队麻雄杰同志先进事迹材料

 

    他,是一名平凡的交通协警,坚持“以群众在我心中,我在群众眼中”为理念,坚持严格管理,文明执勤,用自己的智慧和辛劳确保了辖区路段的交通畅通、安全、有序,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。麻雄杰,男,汉族,1986年12月出生,毕业于内蒙古自治区呼和浩特艺校,普通的交通协勤民警。自2007年4月参加五原交管大队工作以来,一步一个脚印,由不谙世事的学生成长为令人敬仰的人民交通交警。从2007年至今担任事故处理中队交通协勤民警,他一心专研事故警务工作,在很短的时间内就进入了角色,10年来,麻雄杰同志共处理各类交通事故3000多起,每起交通事故的处理都令群众非常满意。他坚持自己的交通管理理念,走出了一条“亲民、爱民、帮民”的特色民警之路。

    麻雄杰同志在多年的工作中始终任劳任怨,爱岗如家,默默地战斗在事故中队岗位上。对待群众热情,公正文明执法,努力做到使人民群众满意。每一个交通事故的发生时间不同,有时是吃饭的时候,有时甚至是深夜,就连过年过节也不放过,所以麻雄杰同志常常深夜回家,节假日也不在家,家里的妻子和他年幼的小孩无人照顾,只能将孩子托付给邻居帮忙照料。妻子看到其他家庭都能在一起共享家庭的快乐,时常对他满腹怨言,而麻雄杰同志却将一颗心全都扑到了工作上,默默地承受着一切。长年的无规律生活和繁重的工作压力,使麻雄杰同志一直得不到充足的休息,但是他对工作极其认真负责,始终没有因为个人原因而耽误工作。因为在各项工作中表现突出,多次被五原公安交警大队评为交通管理先进个人,并于2015年先后被巴彦淖尔市交警支队评为优秀个人。

    他在平凡的岗位上谱写出了一曲曲不平凡的执法赞歌。这就是麻雄杰,一个任劳任怨,爱岗如家,默默地战斗在组织安排的每一个岗位上,一个普普通通站在事故处理一线的交通协勤民警。

    化解矛盾的“克星”

    今年6月,麻雄杰同志与中队其他民警在处理一起普通的案件时,一辆残疾人驾驶的非营运三轮车因为转弯没有及时将一辆电动车驾驶人撞倒,车主认为自己是残疾人,不但不认错,反而躺在三轮车的车轮下,与电动车驾驶人争吵起来,“我就是不起来,看你们能把我怎么样。”这时,多名群众围观起哄,造成交通严重堵塞,一时情况非常紧急。

    接到警情后,正在单位值班的麻雄杰同志第一时间赶到了现场,他晓之以理、动之以情地向群众作法律法规宣传和说服工作,并给三轮车主买来了防暑降温物品。他的真情话语和坦诚态度最终打动了残疾人车主,一场一触即发的矛盾瞬间化解了。因为这件事,大队领导和同事们都戏称为“化解群众矛盾的克星”。

    在同事们的鼓励下,他更加努力地投入到工作当中,甚至常常利用自己的休息时间,去向其他民警请教和学习。虽然只是一名普通的交通协警,但是他所付出的努力、所作出的贡献,所取得的进步,同事们都看在眼里,记在心里。

    爱岗敬业的“标杆”

    麻雄杰同志所在的事故中队经常值班,辖区哪里有交通事故,哪里就有麻雄杰同志的身影。他力争每天早上第一个到中队,晚上最后一个走,一心扑在工作上,他的足迹踏遍了辖区的旮旯拐角,辖区有多少条省级道路、多少条县级道路、多少条乡村道路、多少个危险路口全被他印在脑海里,记在心上。也正是基于此,他被大家戏称为“交通管理的活地图,交通安全的守护神”。

    麻雄杰同志在工作中发现,不少群众对交警工作很不理解,被交警处罚过的群众均认为违法处罚可以接受,但是交警在执法时生硬、刻板的态度让人无法接受,甚至极少交警在执法过程中,不听当事人解释,带有明显的距离感。而麻雄杰认为只有转变执法理念,改变工作作风,规范执法行为,才能从根本上和谐警民关系,才能赢得人民群众对交警工作的认可与理解。他常说:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力。

    近年来,五原县境内每年发生各类交通事故都很多,2007年麻雄杰同志进入事故中队以来,总是率先垂范,不分昼夜地开展工作,几乎放弃了所有的节假日。由于事故频发,工作往往超负荷,但他就像一台不知疲倦的机器,连续运转,从不叫苦叫累,总是以自己的模范行动影响和带动着其他民警。在查破交通肇事逃逸案件上,麻雄杰同志付出了很大的代价,他多次冒着生命危险将一个个交通肇事逃逸人员抓捕归案,用实际行动实践了一名人民警察执法为民的庄严承诺。

    2014年6月8日15时许,五原县一名叫王某的女子驾驶一辆白色小轿车行驶至110国道855公里处时,与一辆黑色奥迪车发生刮擦。事故中队麻雄杰同志接到报警后立即赶到现场。见民警到来,驾驶人王某竟然关上车窗,拒绝下车接受调查。30分钟过去了,无论麻雄杰同志怎么劝,坐在小轿车里的王某就是不下车,嘴里还不住地辱骂民警。麻雄杰同志考虑到当事人系女性,又增派两名女民警来到现场。16时10分,民警趁其不备,将车门打开,一股浓浓的酒气扑鼻而来,民警随即对王某进行酒精测试,但王某拒绝接受测试。僵持了40多分钟后,民警强制将王某带回大队。17时30分,当办案民警准备带王某到医院做抽血检验时,王某撒起了泼,谁要靠近她,她就厮打、抓挠谁。麻雄杰同志带她上车,她谩骂,并随手抓起杂物砸打麻雄杰同志。尽管如此,麻雄杰同志也没有发脾气,更没有对其进行报复,麻雄杰同志没有丝毫的抱怨。

    秉公执法的楷模

    2015年10月,一位事故当事人走到麻雄杰同志办公室,请求他在事故责任认定上对其进行照顾,请求在事故认定书上去掉“酒后驾驶”这四个字,以便他们到保险公司理赔,话音刚落,就将一个信封丢在麻雄杰同志的办公桌上,然后转身就跑。打开信封后,麻雄杰同志发现里面是10张百元大钞。第二天,事故当事人来中队领取事故责任认定书时,麻雄杰同志把他带到办公室,把信封退还后对其进行批评教育:“你有你的方式,但是我有我的原则。”

    交警纠正交通违法行为,罚款是在所难免的,也总会有人说情,在这方面他从来都是秉公执法,不徇私情。7月上旬,董某发生交通事故,经检查系无证驾驶,委托一位熟人给麻雄杰同志送礼,要求不将董某行政拘留,说董某和麻雄杰同志的爱人是一个村的,没有必要把事情办得那么认真。麻雄杰同志拒绝后告知他们,关系归关系,法律归法律,最终还是依法将董某行政拘留五日。

    由于受社会风气的影响,近几年送礼者、说情者总不乏其人,麻雄杰同志同志已记不清拒收了多少礼品、现金。在金钱、人情关面前,他一次次经受住了考验,凡经他手处理的事故,不论是外地人还是本地人,生人还是熟人,他都一视同仁,秉公处理,受到当事人的一致称赞。多年来,经过麻雄杰同志手中办理的各种交通处理案件,没有一例引起行政诉讼,群众满意率达到100%。几年来,收到群众送来的锦旗十多面,感谢信30多封,麻雄杰同志为警清廉,作风正派在县公安交警队伍中已被传为佳话。

    倾情为民的交警

    2014年4月2日晚上11点,五原县公安局交警大队值班室电话突然响起,报案人称:“套海镇路段一货车与小轿车对向相撞,小车司机卡在驾驶室内无法动弹,副驾驶座还坐着一个小女孩。”

    警情就是命令,麻雄杰同志和中队其他民警立即赶赴现场看到,小车车头严重受损,司机黄某腿被卡在车内无法动弹,伤口在不断流血,生命垂危。

    时间就是生命,麻雄杰同志在采取紧急援救措施的同时,立即向县交警大队、消防大队、120求助,要求派出专业人员迅速救援。麻雄杰同志和民警们一边组织现场群众施救,将货车拖开;一边由医护人员为伤者止血、输液,为挽救伤者生命付出最大的努力。可不幸的是,由于黄某和副驾驶座的女儿伤势过重,抢救无效去世。麻雄杰同志通知家属来处理时,才得知黄某还有一个儿子,黄某的妻子还有轻微痴呆,全家人只靠黄某一人靠卖牙膏等日用品维持生计,麻雄杰同志二话没说掏出1000元给黄某的妻子,并安慰她不要过度伤心,注意身体。从那以后,麻雄杰同志只要休息,都会帮助黄某的妻子卖牙膏等日用品,两年来,从来没有中断过,当别人问起麻雄杰同志时,他总说,“事故本来无情,如果不帮助她们母子,叫她们怎么活下去,我只是尽我自己一点点微薄的力量,让她们对生活有信心。”

    去年9月3日,一辆从河南驶来的货车,满载着一车西瓜开到了五原县,准备去往临河,由于路况不熟,驾驶员将车停在了桥面上,并下车向过往司机问路。麻雄杰同志上前把他拉到了一边并告诉他,这种违停行为可以对他进行罚款。那名河南司机一听,差点急得哭了起来。原来,由于价格不太合适,他这车西瓜已经拖出来几天了,却没卖掉多少。别说早已身无分文,恐怕连回去的路费都要成问题了。其实麻雄杰同志早就猜出他的心思,二话不说,立即开着警车在前面带路,一直将他带到城区的水果市场。临别时,那名司机捧出两个西瓜来一定要他带上,却被麻雄杰同志婉言谢绝了。

    交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,民警的形象代表着公安执法的形象。“人民警察为人民”这句话也早已融入麻雄杰同志的血液里流淌着、沸腾着,他深刻地体会“水能载舟,亦能覆舟”的道理。

    事故处理工作是交警机关的重要“窗口”,人民群众的满意程度,直接影响着交警机关的整体形象。工作中,麻雄杰同志和事故处理中队民警,认真遵照江总书记“严格执法,热情服务”的题词精神,在事故处理工作中坚持依法秉公办案,以责论处,克服行业不正之风,杜绝执法不严,违法违纪,徇私舞弊现象。麻雄杰同志对交通事故责任的认定,历来采取集体研究,公开认定的方式,并实行现场勘查与损害赔偿调解异人办案,杜绝一人包案到底,并且将事故处理程序标准等向社会公开,实行“阳光作业”、“开门办案”,有效地增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公正和公平。他和事故处理终归民警,每年处理近千起事故,皆能达到当事者满意,杜绝了上访,缠诉案件的发生。
  十年来,麻雄杰同志凭着对公安事业的无比坦诚和对人民群众无比热爱,竭心尽力忘我工作,始终视党的事业重于一切,视人民利益高于一切。他那憨厚朴实的工作作风,来自于内心坚定的信念,就像他自己说的一样“我是一个农民的儿子,我今天能做一名人民警察,是我的光荣,我要对得起党,对得起人民,用我的实际行动回报社会,不辜负党和人民对我的培养,他是这样说的,也是这样做的,他以自己的实际行动,赢得了社会各界的广泛赞誉。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 五原大队贾正永

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队秦巍