您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队秦巍

    秦巍,男,蒙古族,1985年07月生,2010年4月参加工作,自参加工作以来,一直在乌拉特中旗交警大队工作。

    从参加工作以来,他迅速转变思想,提高认识不断学习,以热枕勤奋的态度,全身心的投入到了交通管理行业中。在工作中他一丝不苟,认真负责,他吃苦耐劳的精神,爱岗敬业的品质,一心为民的思想,特别能专研,特别有耐心的工作方法,得到了充分的体现,受到了大队、中队的一致好评。他把“恪尽职守,率先垂范”作为自己的行动指南,严肃警容风纪,规范执法行为,使用文明用语,树立文明执法形象的热潮。对待工作精神饱满,作风规范,执法严格,服务热情,树立了政治过硬、纪律过硬、作风过硬的文职人员良好形象,受到了人民群众的交口称赞。

    城镇交通管理工作紧张繁琐、枯燥乏味、不论春夏秋冬都要站在交通工作的最前沿,冲在第一线,他深知干一行就要爱一行,身着这身警服就要肩负起责任,于是他选择了迎难而上,选择了无怨无悔。

    一、刻苦学习,努力熟悉掌握大队交管工作。作为交警队伍的一名文职人员,首先要熟悉掌握队伍交管工作,才能够用丰富的知识和开阔的眼光及时准确地反馈队伍各种交管信息。无论是在大练兵中还是在平时的工作中,都废寝忘食,坚持学理论、学政策、学业务,努力掌握各种交管知识,不断提高自己的业务能力。协助民警指挥交通、治理和打击各种违法犯罪、处理交通事故、开展五进宣传、加强车辆和驾驶人管理等各项交管工作。
    二、克服困难,倾心交管工作。做任何事都不是一帆风顺的,要成就一番事业,就要勇于克服各种困难。而他就是这样一名勇于克服困难、甘于奉献的普通文职人员。在工作中,由于大队工作任务很多,需要经常早出晚归,加班加点,但从未延误工作,这种勇于克服困难,甘于奉献,忘我的精神,使大队全体文职人员倍受感动,各中队民警与文职人员鼓足干劲,做好路面执法、事故处理、宣传等各项交管工作,扎扎实实开展各类整治交通违法行为的活动。
    三、团结一致,带动其他文职人员积极做好本职工作。牢固树立要团结一致为交管中心工作服务的思想,积极向新来的同志传授经验,激励他们努力工作团结一致。在各类交通管理活动中,积极配合中队民警做好各项工作,与中队民警一起深入一线调研,起草活动工作方案,总结探讨出活动做法及经验,并注意搜集典型素材,及时整理报导,弘扬一线文职人员典型人事和顽强拼搏、无私奉献精神,积极撰写文稿,及时向市支队反馈,不仅为上级领导指导工作提供第一手资料,也为大队各项工作的开展打下良好的基础。
    四、尽职尽责,使城区交通拥堵现象得到缓解
    扎根基层、无私奉献、忠实履行
职责,他在中队里以身作则、率先垂范、坚持站好每一班岗。工作兢兢业业,成为了其他同志学习的楷模。海流图地区的街道由于历史原因,街道非常狭窄,大量的车流、人流涌入,使海流图地区交通拥堵现象极端严重。在这样的条件下,始终以纠正违法、违章、疏通交通,以全力保障城区道路交通的安全、畅通为已任,在认真调查的基础上,采取了在城区重点路段、时段定人、定责的办法,和战友们时时守候在交通易堵的路口,使城区交通拥堵现象短时间内得到缓解,城区交通管理上了一个新台阶,得到了地区政府的肯定。
    2016年1月,正逢春运要启动时,海流图地区进行部分街道维修,本来狭窄的街道只可用原来一半的宽度行车,一分钟没有交警指挥,两边的车辆就会堵上一长串,在中队长的带领下,带着城区中队的兄弟们,日夜守候在公路维修段上,任凭寒风凛冽,白手套总是在空中挥舞,一天下来,个个白帽子变成了黑帽子,警徽也被灰尘淹没了,但是交警的形象在人民的心目中确没有退色,反而更加辉煌闪亮了。

    2016年6月,辖区普降暴雨,日常的助学岗变得更加艰辛起来,瓢泼的大雨模糊了视野,站在齐膝的水流中疏导交通,雨水刺痛着眼睛,为了确保孩子们的交通安全,他和中队同志在狂风暴雨中坚守了两个半小时,等学生们都安全回家后,又投入到城区的交通秩序工作,全身上下没有一处干的地方,虽然在风中冷得瑟瑟发抖,但是为人民服务的心却火热着。
    五、全力以赴,参加各种专项行动。
    为达到“降事故、保平安”的目的,按照大队的安排,在中队长的领导下认真开展无牌无证、涉酒驾车、疲劳驾驶等各种专项行动。
    特别是对海流图地区夜晚涉酒驾车现象严重的情况认真思考,中队人员集思广益,制定方案。夜晚,当人们进入梦乡,正在酣睡时,警灯还在正在辖区不停的闪亮,他还和战友们正在开展涉酒驾车专项整治行动。通过10余晚上了连续作战,共查获饮酒驾驶7人次,无证驾驶14人次,扣留机动车25辆,警告教育90余人,饮酒驾车与无证驾车的行为终于受到了遏制,现在的海流图大街,夜晚灯火辉煌,交通井然有序,处于一片祥和之中。
    六、心怀关爱、诚心宣传。
    预防重特大交通事故就必须提高驾驶员的交通安全意识,提高交通参与者交通安全意识是预防交通事故的根本方法,只有提高安全意识,才能有效地预防交通事故。虽然参加工作时间不久,但这些道理他确非常明白,因而他在与中队同志巡逻疏导时,加强驾驶人交通安全宣传工作,在纠正违章时,不忘宣传提示驾驶员尊章守法,为了自己也为了别人,否则害人害已,做到纠正一次违法,送你一片关爱。在路面执勤中不忘给驾驶员们送上一句温馨的祝福和问候。
    参加工作以来,他本着全心全意为人服务的宗旨,定期与中队民警开展“五进”工作。开展交通法规宣传教育活动,使自己所承包的车辆及驾驶人和广大群众受到教育,同时做好车辆及驾驶人台账建立工作。他对自己的家人说:“交通安全是我的使命,只有交通安全、畅通,我的心里才可能舒畅。”在他看来,人民群众的安全高于一切。
    交通管理工作其实很平凡,每时每刻都面对人、车、路的交通参与者,但在平凡的工作中,秦巍同志凭着满腔的热情和无怨无悔的付出,在短短的时间里树造了交警在人民心目中的良好形象,做出了不平凡的工作业绩,他说在今后的工作中,他将以更加谦无私与奉献,努力为公安交通管理工作做出自己更大的贡虚谨慎的工作态度,更加扎实的工作作风,更加务实的创业精神去体现交通警察的优良作风,奉献自己“微小”的一份光和热。

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 五原大队麻雄杰

下一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队郑雪杉