您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 甘其毛都大队李亚楠

    在警营中,有这样一位交通文职人员,他并不伟岸,却在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他并不张扬,却在用自己的实际行动实现着俯首甘为孺子牛的诺言,他资历虽浅,却正在用青春和真情谱写一曲助畅通、保平安的奉献之歌;他就是2012年加入甘其毛都交警大队的文职人员李亚楠同志。

    该同志作为一名文职人员能深刻领会到为国家做贡献的重大意义,全身心投入,“干中练、练中干”,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,注重实效,熟练掌握本职岗位应知应会的基本知识,努力提高自身素质、执法水平和实战能力。对待工作一丝不苟、对待群众认真负责,谈起李亚楠,大家都为他吃苦耐劳,爱岗敬业,一心为民所津津乐道。

    学习是搞好工作的基础,这是李亚楠在从事基层工作当中总结出来的经验。他充分认识到只有加强学习,才能不断提高理论水平和工作思维能力;而且是只有学以致用,才能不断深化学习和实践,他始终坚持用科学理论武装头脑,注重加强对政治理论、业务知识的研究。他不断加强知识积累和经验积累,认真钻研,探索出不少执法新思路,新办法,有效地保障了道路畅通率和道路安全风险度。

    作为一名年轻的基层文职人员,他时刻牢记手中的权利是党和人民赋予的,只有廉洁奉公才能真正体现一个执法者的优良品质。尽管参加工作的时间不长,但他始终能坚持以平常心对待不平常事,面对本职工作不等不靠。他坚持原则,坚持信念,绝不做有损警察形象的事。他的岗位是平凡的,但毫无疑问的是他的工作业绩是不平凡的。他做了应该做的但毫无同疑问,他是把他应该做的工作做到了最好,真正实践了“干一行,就要干好一行”的信念。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的他,不平凡的是他有一颗奉献于事业永不言败的心,这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。他将自己的青春奉献给了甘其毛都交警大队,他用自己的行动在平凡的岗位做出了不平凡的事,平凡中创造了美丽的人生。

    2016年1月15日,在甘其毛都镇苏力德街的非机动车道上发生了一起交通事故,居民孙某被一辆摩托车撞伤,驾驶员逃跑。民警们经过现场勘查只发现一串钥匙,目击者不但没有记清车牌号,连摩托车的颜色都没有看到,在找不到其他线索的情况下,李亚楠当即决定要想破案,没有其他捷径,只有下笨功夫,那就是凭钥匙找门,接着他就和事故民警在现场周围的各个居民楼内,开始了凭钥匙找门的特殊行动,他就像做贼似的先是敲敲门,然后才敢拿钥匙试门。功夫不负有心人,2016年1月16日他们在汽车站附近的一幢居民楼内门被打开了,通过这把钥匙,找到了肇事逃逸者。受害者家属紧握李亚楠的双手,感动的说“你是最优秀的交通警察”。

    在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民交警协勤的职责。

    一、协助纠纷,加强教育,提高交通安全意思

    对于各类道路交通违法行为,李亚楠在协助正式民警执法的同时,始终坚持纠正教育相结合,真正做到发现一起,查处一起,不消除违法行为,不放手,使当事人认识到交通违法的危害性,提高交通安全意识,有效打击了违法行为的发生,多年来,他积极协助带班民警纠正教育交通违法行为人、查处各类交通违法行为。为了确保对当事人的安全教育起到实效,他坚持“事故实例与教育方式,换位体验与教育相结合”得到了当事人的认可。因为他是处处站在当事人的角度考虑问题,处处为当事人着想,真正做到“立警为民”,受到处罚的大部分人都对他的执勤行为表示认可。

    二、便民为民,为民服务,构建和谐警民关系

    “有困难找交警”。李亚楠始终把为服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。在日常工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

    三、提高自身素质,不断学习新知识

    从事交通管理工作以来,李亚楠不断学习新知识。在自觉认真学习党的十八大会议精神的同时,以“严格执法、热情服务”为宗旨,牢记“科学发展观”为指导思想,端正思想。在平时的工作中服从组织安排,从不计较个人得失,在工作证努力学习业务知识,在工作中虚心向其他撒同事学习,学习他们工作中的长处弥补自己的短处,努力做好自己的本职工作,做到到位而不越位,积极协助代办民警、中队领导搞好中队民警之间的团结、互助、友爱,遇到同事有困难,积极地想方设法帮助解决。在工作中不断学习新的知识,新的思路,新的工作作风,不断增强自己的业务知识和技能水平,努力完成和超额完成领导交给的工作任务,得到了带班民警和中队领导的好评。

    四、尽职尽责,全心奉献于工作之中

    参加交管工作以来,李亚楠严于律己,全身心投入到交通安全管理工作中,从没有迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守工作岗位,认真履行职责。他在积极维护交通秩序的同时,还充分发挥一警多能的作用,遇到违法犯罪分子时,积极奋战、勇于擒拿。

重任在肩,李亚楠将更加努力提升自身素质,将认真对业务知识进行深入、系统的学习、研究、并在工作中实践,确保工作成效;同时,将不断学习科学工作方法和先进的工作经验、有效运用大队配发的执法记录仪,与同事一道打造文明、和谐、安全、畅通的道路交通环境。

    从警以来,李亚楠始终把职业当事业,每天脸上挂着微笑,心里装着责任,以他的勤奋敬业、真诚服务打动了身边每一个人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,被人民亲切称呼为“最帅交警”。

    耐心是他的特长,动之以情,晓之以理,是他工作的宗旨。又一次,他在执勤,一辆可疑的银灰色夏利车闯进视线,拦下后发现开车的小伙子竟是酒后驾驶。李亚楠正准备处罚时,小伙子的父亲从车上下来,不由分说的就对他进行指责,并阻挠他开处罚单。此时,李亚楠没有着急,而是等他情绪稍微缓和后,问道:“今天您坐在车上,您儿子开车您放心,明天您不坐在他车上,他喝完酒再开车,您能放心吗?”小伙子的父亲顿时沉默了,想了又想,心甘情愿的交了罚款。

    几年来,他没有请过一天假,上岗执勤始终做到“三个一样”:领导在与不在一个样,李亚楠平时一个样,晴天雨天一个样,每逢节假日和重大警卫活动,他总是放弃休息,主动到复杂的路段区疏导交通,平均每天工作12个小时,年均加班达1200多个小时,查处交通违法行为1.8万余起,没有一起群众投诉。

    在甘其毛都的路上,李亚楠的人缘非常好。下雨天大妈为他撑伞;炎炎烈日,大妈熬绿豆汤帮他解暑,感动的同时李亚楠也在思考着如何更好的为百姓服务,他的故事仍在继续………

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队郑雪杉

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队胡树祥