您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队胡树祥

14年扎根基层 20载无悔青春

                                                      ——巴彦淖尔市公安局交管支队磴口大队胡树祥同志先进事迹材料

 

  胡树祥,男,1974年10月出生,中共党员,中国人民公安大学本科毕业,二级警督。1996年4月参加公安交通管理工作,先后在城镇中队岗路勤、机关督察室锻炼7年,2003年经市局党委考核,被任命为巴彦淖尔市公安局交管支队磴口大队公路巡逻一中队中队长至今。

  参加公安交警工作20年,他时刻遵循人民警察的光荣使命和职责,牢记全心全意为人民服务的宗旨精神,充分发挥党员模范带头作用,先后多次被市公安局评为优秀公务员,被市交管支队评为交通安全管理优秀民警,先后被荣记个人三等功3次,嘉奖1次。担任中队长以来,他更是时刻以一名普通党员的标准严格要求自己,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,坚持以全面树立基层中队良好形象为抓手,扎根基层,开拓创新,因此,他所带领的公路巡逻一中队被市公安局授予全市公安机关执法规范化建设先进集体,连续十年蝉联全市交警系统规范化建设优秀中队,并被磴口县委、政府评为优秀基层政法单位。

  漫漫征程,无私奉献。2012年,磴口县隆盛合镇小学率先在全区建立了第一支农村牧区“小交警队”。2014年,磴口县隆盛合镇率先建立了全市第一个“交通安全微信群”。2015年11月27日,巴彦淖尔市农牧区道路交通安全管理工作现场会在磴口县隆盛合镇召开,全市农村牧区全面推广磴口县隆盛合镇的交通安全“全覆盖”模式……凡此种种,又有哪一件不是胡树祥同志亲力亲为所致?

  为了使农牧区的“小交警”真正发挥“教育一名学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的交通安全作用,他除了教授这些“小交警”们学习交通法规,训练指挥手势,还引领“小交警”们维护校园内的交通秩序,让“小交警”们担任每个班级的交通安全宣传员和监督员,负责本班级学生的交通安全知识宣传和学习,监督本班级学生遵守交通法规方面的情况。同时,每逢周一学生到校和周五学生离校时,和“小交警”一起坚守在校门口,维护交通秩序,检查学生乘车情况,为全校学生“高高兴兴上学,平平安安回家”保驾护航。帮助隆盛合镇小学创建“文明交通示范学校”,编印了交通安全教育读本,在校园内设立了模拟道路及交通标志、标线,还溶合交通安全三字歌、交通指挥手势,自编、自创了一套交通安全三字舞蹈操,贯穿于每天的大课间活动之中,为学生更快更好地学习和掌握交通安全知识、交通安全法规和交通指挥手势等,搭建了一个良好的教育平台,受到了国家义务教育均衡验收组的一致好评。

  为了夯实农牧区道路交通安全管理工作,他倡导隆盛合镇的行政村社负责人建立了全市第一个“交通安全微信群”,及时发布因道路塌方、冰雪雨雾等恶劣天气、重大疫情、道路拥堵等造成的交通管制情况,方便各行政村协管员提前劝阻和疏导,预防道路交通事故的发生;适时根据上级的指示精神和辖区实际情况,发布专项交通安全宣传内容,指导各行政村协管员在农忙、农闲时节的交通安全宣传重点工作。并要求各行政村协管员充分利用各种村级会议,广泛开展交通安全宣传活动,每周对辖区道路情况在群内以文字或语音进行通报,对在公路上由打场、晾晒粮食,进行瓜果交易或交售农副产品造成的拥堵及时疏导,拥堵严重或无法疏导时及时通知交警部门进行疏导。每学期对本村接送学生车辆做到见车、见人、见证(驾驶证、行驶证)、见保单(交强险),并配图上传,使之打通了农牧民交通安全管理的“最后一公里”,形成了镇、村、社三级贯通的互联互动服务网,深受广大群众的好评。

  胡树祥同志处处不忘辖区群众疾苦,处处扶贫济困助学。59岁的许金科是隆盛合镇一家饭店的锅炉工,每到过年过节,胡树祥就会为他买米、买面和一些生活用品送到家中。当然,还有许金科家里的轮椅、拄的双拐,全是胡树祥号召中队民警们集资为他购买的。许金科逢人就说:“我没有亲人,胡树祥就是我这辈子唯一的亲人。

  徐静家住磴口县隆盛合镇海子沿村,她家父母年迈,两位哥哥伤残,家境非常贫困。而徐静的学习成绩又非常好,是胡树祥在学校开展宣传教育活动时听闻到她的处境,她才没有辍学回家,从小学三年级到以优异的成绩考入磴口县一中高中重点班,都是胡树祥给予了她莫大的资助。

  从警20年,扎根基层14年,这是一种痴迷和坚守,这是一种执着和信念。胡树祥同志无论作为一名共产党员,还是一名人民警察,他都对公安交管工作倾注了满腔的热情。由于常年工作在农村,距离县城几十公里,他舍“小家”顾“大家”,母亲身患肺癌期间,他无法照料,在老母亲临终时,他才从工作岗位上匆匆赶回家中;2013年,81岁高龄的老父亲突发重病,被妻子和邻居送进医院,当胡树祥同志从他的岗位上赶到磴口县医院,却再也无法和弥留之际的老父亲说上一句话……

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。胡树祥同志始终以自己的实际行动告诉大家——对党的事业无比忠诚、对本职工作无比热爱!这也不能不说是胡树祥同志14年扎根基层,20载无悔青春的真实写照。 

 

上一篇:第三届“岗位业务标兵--文职”候选人事迹 —— 甘其毛都大队李亚楠

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队孔令富