您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队孔令富

金色盾牌 热血铸就

                                                        ——磴口交管大队孔令富同志先进事迹材料

 

  孔令富,男,汉族,现年56岁,大专文化,中共党员。现为巴彦淖尔市公安局交警支队磴口大队秩序中队民警。

  从警30年来,他起初在城镇中队当岗勤民警,95年被市局党委任命为磴口大队隆盛合公路巡逻一中队中队长,直至2003年退位让贤,主动承担起了中队内勤兼车驾管业务办理,2013年方才调回大队机关,在秩序中队担当起了交通违法的处理工作。

  为了做好中队内勤工作,他坚持按照规范化交警中队的建设标准,认真履行工作职责,保持室内外整洁,建立健全各项基本工作资料,包括文件、简报、值班记录、会议记录、学习记录、训练记录、工作日志、接处警登记表、案件移送书、交通事故台帐和案卷、各类登记表、装备器具用品登记簿、“五进”宣传活动登记簿以及中小学校安全教育、驾驶人安全教育等有关材料,辖区各种基本数据、车辆和驾驶员登记数据等。

    同时,他积极帮助中队长开展基层中队工作,认真落实基层中队岗位责任制,抓源头、抓管理,维护交通秩序,指挥、疏导交通,纠正处罚交通违法行为,适用简易程序处理符合《交通事故处理程序规定》所列的交通事故;先期处置适用一般程序处理的其他交通事故。按照上级公安机关交通管理部门的规定,先期受理、办理车辆、驾驶人登记、注册业务,开展交通安全宣传教育,维护公路治安秩序,预防和制止公路上发生的违法犯罪行为,打击车匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,救助遭受意外受伤、突然患病或者遇险的人员,依照法律、法规和人民警察应当履行的职责认真完成各项工作任务。

    在交通秩序管理工作中,他把自己担任8、9年中队长的工作经验,悉数传授给现任中队长,并建议中队实行“治理与巡查同步,教育与管理并举,各职能部门联动”的工作方法,详细制定全员勤务工作目标责任制、巡逻中队路段分片承包考核办法,将辖区道路分段承包到每一位中队民警,使“查、巡、问、宣”和“五定一包”责任制落实到人,确保辖区路段不漏管、不失控。与此同时,他还建议把“交通安全文明村”、“交通安全示范学校”的创建活动与加强交通安全管理相结合起来,针对农村牧区实际,印发了《交通安全文明公约》、《致中小学生及家长同志的一封信》等宣传材料,有效增强居民群众和中小学生的交通安全意识,为有效预防道路交通事故驻牢了第一道防线,使辖区路段交通事故逐年下降,实现了无特大交通事故的较好成绩。

    从警30年来,孔令富同志对公安交管工作倾注了满腔热血。由于常年工作在农村,他舍“小家”为“大家”,一心扑在公安交管工作事业上,什么“两节、两会”安保行动、春运道路交通安全管理工作、集中整治机动车涉牌涉证违法行为、集中开展道路交通安全“严打整治专项行动”和预防重特大道路交通事故集中行动等一系列专项治理工作,他都始终面对繁重的工作任务,坚守在自己的工作岗位上,认真落实各项整治工作要求,为辖区的交通、治安环境,抛洒着满腔热血。

    在交通违法处理窗口,他更是深知这是直接面对群众、服务群众的一扇窗,其服务质量如何,直接影响公安交通管理机关在人民群众中的执法形象和执法权威,影响到党的群众路线的贯彻执行。例如目前的违章缴费系统采取的是刷卡式缴费,不收现金。虽然这个规定已经实施很久了,但还是有些驾驶员因为没有带银行卡,或者卡里金额不足,导致无法正常缴费,不仅给驾驶员缴费带来不便,还会引起不必要的争执。特别是外省驾驶人中那些跑长途货运的,辛辛苦苦跑来处理违法,却因没有银行卡,违法记录无法消除,白白地跑了一趟,容易引发不满情绪。为此,他总是把这些问题归揽到自己头上,向群众耐心地解释说自己的工作没有做到位,宣传不到位,才给大家带来了不便,请大家放心,我一定帮大家处理好。因为他知道:交通违法处理工作离不开群众的支持和理解,而自己要认清为谁用权,为谁执法,为谁服务的根本性问题。要对每一位来处理违章的驾驶员一视同仁,换位思考,急百姓之所急,办百姓之所需,只有把驾驶员真正放到自己心中,各项工作才能做到实处,做出成效。

    因此,从警30年来,他先后被评为全市文明执法标兵、全市先进工作者、优秀共产党员、全市优秀民警十多次,并被荣记个人三等功一次、嘉奖一次。

    漫漫征程,孔令富同志始终以自己的实际行动践行和遵守着一个人民交警的诺言:为了道路的安全和畅通,为了人民群众的生命财产安全,为了“人民交警为人民”这句话,他义无反顾……

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队胡树祥

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队武治勋