您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队武治勋

    武治勋,男,汉族,1983年1月生,中共党员,大学本科,三级警督。自参加工作以来,武治勋同事始终牢记服务宗旨,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公,执法为民”的根本要求和“人民警察为人民”的服务宗旨,用青春和汗水树立了交警队伍的良好形象,工作中取得了较好成绩,连年荣获巴彦淖尔市、杭锦后旗“优秀民警”、“杰出青年卫士”、“青年卫士”、“优秀共青团干部”等荣誉称号,2015年荣获三等功荣誉。他主管的交警大队城镇一中队也多次被市公安局、交警支队领导表扬。

    自参加工作以来,武治勋就一直战斗在公安交通管理工作的第一线,先后在杭后交警大队黄河二中队、宣教中队、城镇中队工作,2014年任杭后交警大队机动中队中队长,2016年任杭后交警大队城镇一中队中队长,他时时处处,以人民警察的标准来严格要求自己,团结同志,尊重领导,忠于职守,在工作中严格执法、文明执勤、谦虚谨慎,做到干一行,爱一行,专一行。

2016年,杭后实施城区道路管网改造工程,辖区内道路拥堵加剧,武治勋积极参与到施工路段的保通工作中来,有时往马路中间一站就是几个小时,直到下一班的同事来换岗,才可以休息以下,喝口水,在保通工作中发扬不怕苦,不怕累,连续作战的精神,为维护城区良好的交通秩序贡献了一份力量。

    今年7月份,正值小麦收割晾晒季节,有的群众把收割好的小麦晾晒在了陕坝园子渠红绿灯路口处,存在极大的安全隐患,中队的民警劝说,还遭到了对方的谩骂,武治勋知道后,找到当事人和他的父母、亲戚,晓之以理,动之以情的耐心劝说,终于让对方将小麦收回,排除了安全隐患,得到群众的好评。

    从工作的第一天起,他就暗暗告诉自己要做一名优秀的人民警察,始终牢记入警时的誓言,充分发挥党员模范带头作用,勇于开拓,锐意进取,面对成绩,他不骄不躁,虚心向其他同志学习,经常加强政治学习钻研业务知识,不断提高自身素质和工作水平,武治勋同志经常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,努力做“复合型”人才,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的。他充分利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,他对各项管理工作工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。
    正是坚持长期不懈的注重政治思想修养和业务知识的学习,铸就了武治勋同志在岁月的磨砺中不断求索和交管事业的无私奉献。在枯燥的城镇执勤工作中,他没有辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,他始终以身作则,把自己的满腔报复与情操全部投入到每天的工作之中。他热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮,单说近年来,畅通工程和城市交通秩序整治等工作,辛苦、劳累是可想而之的,他和经常同志们一道加班加点,夜以继日,有时甚至连续工作十几个小时,吃饭吃不到时间,中午、晚上加班,牺牲节假日,对于武治勋来说,简直就是家常便饭。但他从来没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨。
    从事公安交警工作十多年以来,武治勋同志始终认为形象重于生命,作为人名警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中他讲原则,但是他对待群众的态度非常好,能够以理服人,接待群众询问、投诉、办事,他总是不厌其烦,认真办理,他从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节。在单位内部他也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽。在这方面他为民警作出了好的榜样,在大队也是有口皆碑。
    由于长期的室外工作,见到他时,你总能感觉到黝黑的脸庞,是他多年历经酷暑严冬的见证;但良好的工作习惯养成,铸就了他端庄严整的警容警姿,规范的举止、文明的语言是他对自己工作的要求。朋友、同事、甚至司机朋友,只要知道武治勋的,提起他,总能听到这样一句话:的确不错,工作认真,态度也好。在陕坝城区有一处最为繁华的地方——大千市场大十字,这里是城区交通最为繁忙的交通枢纽之一,十字路口四周有商场,有学校,有汽车站,还有加油站,每到上、下班高峰期,车流不断、行人不绝,要是在节假日,那就更不用说了。但就是在这川流不息的车流中,熙熙嚷嚷的人群里,你总能听到清脆响亮的哨音,寻着哨音的方向你就会经常看到武治勋在默默地工作着,车流与人流在他清脆的哨音与规范利落的手势指挥下,依次通行。就在这车流与人海中,你经常会看到过往的驾驶员对他投出敬佩的目光,周围的商业网点的人们对他们的工作敬业精神也是赞赏有加。的确,正是这种长期以来一丝不苟的工作作风,兢兢业业的工作态度,规范文明的指挥疏导,赢得了广大市民的认可,也影响和带动着他身边的同事。
    人们都说交警是一个城市的门面也是城市文明的使者,交警的执法与管理,在一定程度上体现着一个城市的管理水平,也代表着政府和公安机关的形象。武治勋同志正是认识到了这一点,十多年以来,他始终带着深厚的情感工作,寓服务于管理之中,真正做到了权为民所用、情为民所系、事为民所办、利为民所谋、他怀着对公安交通管理事业无限的热爱,一心扑在工作中。由于平时从不间断加强自身修养,他的执法水平在同行中可以说是首屈一指的。在他从警的十多年里,从未发生过因执法不当或其他问题对他的投诉。相反,他却用于自己熟练的业务知识和具有相当说服力的语言表达能力,解决了无数起中队民警与违法驾驶人之间的矛盾。今年5月份的一天,一位出租车驾驶员,嚷嚷着要投诉他们中队的民警,通过对司机师傅的询问,得知是不满意民警的处罚,原因是民警执法时态度不好,问清原委后,武治勋让司机师傅消消气,然后和他聊起天来,问他们出租车最近的经营情况,以及对交警的管理有何反响。司机师傅连说:现在民警管理严格,交通畅通,他们收入也不错。当问及他今天发生的事情时,张师傅突然不讲话了,停了一会儿,他说道:“今天不好意思,其实是我违章了,当时只是不想交这五十元的罚款,所以才说要投诉的,其实你们民警没错,错的是我,尤其是看到武队长这么好的态度,我真内疚,你们平时工作多辛苦,我还给你们找麻烦”。说着起来就要走,武治勋同志又拉着他仔细询问了驾驶员对近期交通工作的意见和建议,并逐一详细做了记录。临走时司机师傅连声说:“对不起……”。
    武治勋同志在交管战线工作已有将近二十个年头了,轮换的是季节,不变的是他的身影。多年以来,他在本职岗位上,他尽职尽责,倾尽心血,无私奉献,以自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言,他把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事的公安交通管理事业,虽然他所做的一切是那么平凡而琐碎,在工作中他也曾遇到过千难万苦,但都从未动摇过对自己所钟爱的事业的爱心,他知道,自己的工作与组织的要求和相比还有很大差距,但他愿把全部精力奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。

   “有困难找交警”。武治勋始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。在日常的工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

去年,杭锦后旗发生大暴雨,雨水浸漫了马路牙,道路交通一度失控。武治勋在执勤过程中,看见一辆小轿车陷入了泥坑中,怎么也出不来,他奋不顾身,冲到泥坑中,将该车推到了安全位置,而此时他已是满身泥水。当事人对他非常感谢,从车上拿了一条烟要给他,他坚决不要,并告诉他,这是应该做的,并说:“人民警察就是在人民生命财产安全受到损失时,义无反顾地维护人民群众的利益”。

    每年春运启动后,大量的车流,人流,物流蜂拥而至,给交通管理的工作带来了空前的压力和挑战,社会各界倍加关注,滞后的交通基础设施给交通管理工作带来极大难度,在这种时间紧任务重的情况下,武治勋和同事们放弃周末节假日的休息时间,不停地奔走在杭后的各个街道路口和城边的公路,任凭雪花怎样飘舞,寒风怎样吹刮,他们毅然站立在交通路口,向来往的车辆招手,向返家的旅客致意,为困难的车辆施援。我想在旅客们的旅途中什么都可以忘记,唯一忘不了的是风雪中由我们的交警筑成的这一道风景线。  

    结婚多年,每逢节假日,当人们享受着假日的轻松及与亲人团聚的幸福与喜庆时,他却固守着自己的岗位,就连年仅6岁的女儿都会说:“我爸爸是警察,星期天不休息,过年要值班,不能陪我出门玩。”他对自己的妻子说:“交通安全是我的使命,只有交通安全、畅通,我的心里才可能舒畅。”在他看来,人民群众的安全高于一切。  交通管理工作其实很平凡,每时每刻都面对人、车、路的交通参与者,但在平凡的工作中,武治勋同志凭着满腔的热情和无怨无悔的付出,树造了交警在人民心目中的良好形象,做出了不平凡的工作业绩,他说在今后的工作中,他将以更加谦虚谨慎的工作态度,更加扎实的工作作风,更加务实的创业精神去体现交通警察的无私与奉献,努力为公安交通管理工作做出自己更大的贡献,奉献自己的光和热。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 磴口大队孔令富

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队杨文斌