您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队杨文斌

    道路交通事故处理岗位是公安交管部门的一个重要窗口,事故处理民警是“交警中的刑警”,杨文斌同志就是在这条战线上辛勤工作的一名业务标兵。他自参加工作以来,立足交通管理本职工作,积累了丰富的基层工作经验,在交通事故处理工作中,始终坚持执法为民的思想,在平凡的工作岗位上用自己的无限热忱书写了对交管事业的无限忠诚。

    杨文斌同志从警已有十几个年头。十几年来,他始终坚守在道路交通管理第一线上,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,一丝不苟,时时处处以高标准严格要求自己,模范遵守法律法规和社会公德,时时处处以身作则。他既是得才兼备、文武双全的业务骨干,又是大队领导得力的助手与参谋,为确保全旗道路交通的安全畅通和人民群众生命财产的安全做出了积极的贡献,也为优化全旗经济发展环境、促进民族团结、维护社会秩序等诸方面做出了突出贡献。他的优良的品行和突出的业务成绩,受到各级领导和社会各界的广泛好评。

    情系百姓,依法办事,不辱使命。多年来,他时时处处以大局为重,以党和人民的利益为重,认真执行国家的各项政策、方针、路线和各种法律法规,时时处处以一个共产党员的高标准严格要求自己,牢固树立了“立警为公,执法为民”的思想理念,具备了一个人民警察应有的良好思想政治和业务素质,努力为广大人民群众提供最方便、快捷、高效的服务,甘愿当广大人民群众最忠实的“守护神”,在群众中树立良好的执法形象和服务形象。

    交通事故处理是群众最关心的重点问题,也是难点问题,特别是事故现场勘查、事故责任认定等重要环节。事故责任认定也就是交通管理部门代表政府为人民群众讲法理、断是非,即老百姓所说的主持公道。作为事故中队的一名老民警,杨文斌同志深知自己肩负的责任重大,多年来,他坚持秉公执法,重调查、重证据,严格依法办事。他本着“压事故、保安全、保畅通”的原则,认真完成各项工作任务,深入了解人民群众的需要,从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方抓起。他推行“阳光作业”、“开门办案”,有效地增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公正和公平,尽可能的减少管理与被管理的矛盾,让群众理解和支持交警的工作。他始终保持坚定的政治立场和优良的思想品行,爱岗敬业,不负重望,不辱使命,为道路交通管理事业、为保障人民群众生命财产安全、为促进一方经济的发展做出不懈的努力。

    参加工作十多年来,杨文斌同志在处理事故过程中,急群众所急,想群众所想,办群众所需,累破要案,先后参与调查、处理各类道路交通事故近   起,主导参与侦破各类交通肇事逃逸案   余起,参与审查并抓获交通肇事嫌疑人  余人,多次被上级公安机关评为优秀业务标兵。

    爱岗敬业,以队为家,甘于奉献。

    交通事故处理直接涉及到双方当事人的切身利益,在处理过程中,每个环节、每个细节,甚至事故处理民警一句话,都可能引起当事人情绪激动从而导致上访。因此,杨文斌同志首先从抓当事人心里入手,力求理性、平和,融入进感情因素,带着感情与事故双方当事人谈心,进行说服教育。在各项工作中,他从自身做起,模范履行岗位职责,在大队事故中队叫响“向我看,跟我干”的承诺。在化解每起事故上访苗头的工作中,他亲历亲为、冲锋在前、带头落实,和责任民警一起并肩战斗,带头加班加点,以实际行动凝聚警心,以表率作用激励斗志,团结事故中队全体民警,共同做好各项交通事故处理工作。这些年,杨文斌同志已经习惯放弃星期天与节假日,几乎每天连续工作,数年如一日,在周围的同志们看来,他简直就是个“铁人”,因为谁都看不到他休息,似乎他从不懂得什么叫苦,什么叫累。不过,他受到的表彰奖励也就多了,而他头上的白发也多了,脸黑了,人瘦了,身上的病也多了。

    在妻子眼里,杨文斌不是一个好丈夫,却是个好男人,因为他忠于自己的事业;在孩子眼里他不是个称职的爸爸,却是个好父亲,因为他深爱着自己的家!他不顾家是因为他没有时间。每每提起他的工作,妻子眼里总是满含热泪,这是心疼和理解的眼泪。妻子常对人说,我都能数得上他一年在家吃过几顿正点饭……而他自己也内疚地说:工作上我是个小成功者,而家庭里却是个大失败者。

    加强学习,锐意创新,业务精湛。多年来,他总是以 “政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”为标准,不断加强自身修养,以实际行动实践科学发展观,坚持党的基本路线,在政治上、思想上、行动上与党保持一致,努力提高自己的执法质量和业务技能。

    道路交通事故关系到千家万户的切身利益,因此如何加强和改进事故处理方法,维护群众合法权益,化解群众矛盾,最大限度预防和减少因交通事故引发的社会矛盾显得更加必要和紧迫,并直接影响交警队伍的形象甚至社会的稳定。如何正确掌握处理事故的技巧,创新办案方式、方法,提高业务水平,有效保障当事人的合法权益,是每个事故处理民警应当认真研究和思考的重要课题。杨文斌同志深知其中之理,事故调解是化解交通事故双方当事人矛盾的重要手段,一起道路交通事故的善后赔偿能够达成协议,交通事故的矛盾就能够有效化解,避免当事人因赔偿问题而上访、缠访,从而将矛盾化解于无形。在处理交通事故矛盾纠纷工作中,杨文斌同志以强烈的责任感和使命感,不断加强学习,创新工作方式方法,以不解决问题不罢休的工作韧性,天天往返于事故双方当事人家中,解决了一个又一个事故处理疑难问题,使无数事故双方当事人握手言和,达成一致,有的还成为了朋友。心系群众办实事,力为群众添和谐,这都是由于杨文斌同志认真负责,工作细致的结果。

    忠于职守,优质服务,回应期待。在事故处理过程中,一名交通事故处理民警,就是一名交通安全宣传员,在调解事故的过程中,杨文斌同志始终遵循执法为民的指导思想,动之以情,晓之以理,用一个个典型的交通事故案例进行安全教育宣传,使每一个当事人都从事故中吸取教训。他对处理完每一起交通事故后的当事人的一句口头禅是“您走好,我这里不说再见”,让每一位群众打心眼里佩服他,对交通事故的理解也更加铭记在心。

    他多少年如一日,不辞劳苦地奔波在平凡的工作岗位上。他关心民警,体贴下属,对工作孜孜以求,精益求精,对同志、对百姓满腔热忱,一片爱心。多少次在倾盆大雨中赶赴事故现场;多少次为抛锚司机排忧解困;多少次为事故当事人释疑解难;又有多少次耐心调解肇事者之间纷争。正因为他有着宽阔的胸襟,一身正气,克己奉公,不徇私情,而且满怀善意和爱心,所以深受大队领导和全体同志们的尊敬和爱戴。中队的民警们常说,只要杨队长在身边,我们工作起来就踏实,就感到浑身是劲儿,就感到有意思。

    做为一名交通事故民警,杨文斌同志用看似平凡、普通的一件件小事,展现了一颗对党、对人民、对公安交管工作的诚挚之心,爱岗敬业、无私奉献,真正履行了一名共产党员、公安民警的职责。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队武治勋

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队陈启君