您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队陈启君

2.5万平方公里上最美警蓝的坚守

                                                        ——呈报评选“岗位业务标兵民警”陈启君同志先进事迹材料

 

    陈启君1980年08月22日出生、籍贯内蒙古、蒙古族、大专本科、中共党员、三级警督、现任乌拉特后旗公安局交警大队车辆管理所所长一职。

    1999.8-2003.8在乌拉特后旗公安局工作;2003年8月调入乌拉特后旗交警大队工作;2006年被评为全旗优秀共青团干部、年度“公安保卫工作先进工作者”;2008年被评为年度公安保卫工作先进工作者;2009年被评为年度公安保卫工作先进工作者;2010年被评为全市公安交通管理优秀民警;2011年被评为全市车管业务培训优秀学员;2013年被全市“公安交通管理优秀民警”;2014年被巴彦淖尔市公安局荣记“个人三等功”一次。

    乌拉特后旗,这是一座与蒙古国打交界的边陲小镇,这是一座外来人口占总人口25%的搬迁新城,这是一座个人车辆拥有量达相对发达的新区,从搬迁到发展,这座日新月异的城市倾注了太多人的心血,有太多人用心守护着小镇的平安。

    2.5万平方公里它不大,它只是内蒙古19个边境旗县之一,可它又不小,它的面积将近两个北京大。就在这样一个边陲草原新城中,有这么一位交通民警,他谱写着一首首平凡而动人的旋律。

    打破常规 老民警变新交警 

    因为理想,所以选择基层。从小喜爱警服的陈启君,1999年在乌拉特后旗呼和镇派出所工作,当时刚从警校毕业的陈启君还不到20岁,在选择分配时,父母征求他的意见。他说了两个条件,一是不能离父母太远,二要到基层锻炼。就这样,这个初出茅庐的小伙子,一头扎进了漫天黄沙的呼和温都尔镇,开始了他的从警生涯。

    当年的呼和温都尔镇,因矿产资源丰富,硫磺存储量高,所以又名硫铁矿,是乌拉特后旗当时最繁华的乡镇,在全市,也是就业率最高、拉动经济发展的重要地区。因此,这里人口相对密集,外来人口居多,做为农牧区片区民警的陈启君,每天需骑摩托车到山后牧区巡逻,了解每一户的基本情况,熟悉每一户的户口底簿。为了保障片区的安全,他除了告诉居民办公室值班电话以外,还把自己的“传呼号”告诉牧民。几年下来,这个人生地不熟的小伙子,成为片区“百事通”,居民心中“最帅小民警”。原呼和温都尔镇派出所警长、现乌拉特后旗公安局治安大队大队长温林贵当时说:“陈启君这个小伙子,是个当警察的料,也是一块好钢”。而就是这个被看好的钢“挪”作它用了。

    2003年的一天,陈启君突然接到一个报警电话,呼和温都尔镇某路段,一位司机,醉酒驾驶摩托车翻在了河沟里,他迅速和同事赶往了事故第一现场。对事故现场做了记录的同时,将伤者送往医院,因为没有目击者,当事人又没有带身份证,一时联系不上家属,他替伤者交了住院费后,拿着伤者照片开始挨家挨户寻找其家属。事故第二天的中午,才与家属取得了联系。这件事故对他触动特别大,以至于在他从警5年后,一纸志愿书,他从片警变成了交通警察。在常人眼里,这也许不可思议,别人都是想方设法从交警变为民警,他可好,反着做。可在他心里,这样,他可以帮助更多的人,更多的家庭。

    隔行如隔山,不论从警多少年,只要是到了不同的岗位,他还得从头开始。这位交警战线的“新兵”,于2004年开始成为了一名事故中队内勤工作人员。实现了他帮助更多家族的梦想,开始着手处理全旗各类型道路交通事故,从简易到一般再到重大,一点点充实自己。

    面对每天发生的交通事故,他心情沉重。他利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,以适应岗位工作的需要。便于他一边做好内勤工作,一边当好道路交通宣传志愿者。

    为了保护生态环境,经国务院批准,乌拉特后旗于2005年从山后的潮格温都尔镇搬迁到山前的巴音宝力格镇,从此,巴音宝力格镇从一个闭塞的旧镇快速发展成为一个集经济、政治、文化为中心的新城,城区环境的改善和人们经济生活水平的提高,车的需求量与日俱增,无证驾驶、酒驾等是翻倍的增长。在这样的条件下,陈启君凭借对交通法规的理论功底,致力于加强交通安全宣传,在镇区重点路段、时段定人、定责的办法,和战友们时时守候在交通易堵的路口,管理和宣传同步进行,使交通拥堵现象短时间内得到缓解的同时,从事交警十多年的时间里,他让当地交通安全知晓率提高了20%。

    事故中队是交警部门最为繁琐和最没有时间保障的地方,而且需要有耐心、恒心、毅力、相关的法律知识、需要有良好的态度,说白了,就是极大的内涵和容忍心。时间短还可以,时间长了做到这一点并不容易,所以很少有人愿意做这份工作,可陈启君一干就是十来年。他不仅细致处理事故,而且耐心对待事故家属,以理服人,接待群众询问、投诉、办事他总是不厌其烦、认真办理。他从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节。这位从门外汉到办案的行家里手的交通警察,把青春里最美好的时光给了他最爱的警服、警徽和他挚爱的家乡小镇。

    因为理想,所以选择坚守。2015年9月15日,他接到一个棘手的任务,某路口有一起交通事故,需要他出现场,此时已是车管所所长的陈启君,放下手头的工作,冲到了事故现场。一名没有任何身份的男性,被对面过来的大车卷进车轮,当场死亡。为了让死者找到亲人,他和同事第一时间在交警队微信平台、报纸、电视台、旗网站进行了寻尸启示,打印了数百张带有死者照片的寻尸启示张贴到各个小区、企业门口、人流量密集的地方。时间一天天过去了,想到死者还躺在太平间无人认领,他心急如焚,为死者惋惜,为事故的发生而痛心,他加大了宣传寻找力量,一心想着尽快为死者找到亲人。9月30日,一位头发花的妇女自称是死者的母亲,他带着这位妇女到太平间认尸中,死者的母亲因痛失儿子而几度昏厥。陈启君这位七尺男儿落下眼泪,他在心中告诉自己,一定要为死者主持公道,给这位老母亲一个交待。DNA签定、事故取证、事故调解、事故赔偿,他倾心尽力,让逝者安息。他说:“无论做什么事,我都得对得起身上的警服。”

    每一次交通事故,都是对他的一次心灵的锤击,为伤者痛,为死者惋惜,所以他一次次的祈祷和盼望,少一些事故,多一些快乐。

    从警近20年;陈启君累计办理各类案件1000多起;对于年轻的陈启君来说好像就是昨天,可是对于这片草原来说,那是7000多个日夜的坚守,那是对无数生命的坚守,那是对人生信念的坚守!

    事故作减法  亲情做加法

    选择了事故科,就选择了一份责任和承担,但上演的却不是1,而是1+1,甚至是更多。

    每当乌拉特后旗还在酣睡之中,该旗交警陈启君就会被各种报警电话催醒。他每每会触电式的纵身跳下床,在妻子孙娜急切的关怀和无奈的目光中消失在夜色里。随后,孙娜就会在担心和焦虑中度过这一天,因为从他离开家的那一刻,她不知道,这一天里,丈夫会在哪个时候回来。起初出于好奇,孙娜会问他很多关于事故中的这呀那呀,陈启君也总是避重就轻,因为不想让妻子知道他每天接触的都是血淋淋的现场,让她为自己担心。可是时间长了,孙娜还是多少知道些什么,也就不敢再多问,但女人心细,她也自己无法控制自己去多想。直到后来,她连问的勇气都没有了。但丈夫身上带回来的各种味道,让她每每难过不已,是不是又有人在交通事故中受伤了?还是失去生命了?她会莫名的为伤者心痛。其实这心痛的往往是两个人,但孙娜不会表露,她不想给丈夫增加更多的心理负担,而陈启君只要回到家也会表现积极,心情乐观,因为他也不想记妻子包括母亲每天生活在紧张中,一家人就这样互为对方,把这份沉重的工作默默的压在心底,“其实这不得不说是一种煎熬,但我能理解他,我也支持他,如果让他离开这个岗位也是有可能,但那样,对他来说更是一种煎熬,所以我也决定陪他一起坚守。”像所有事故科的家属一样,孙娜和婆婆用女性的柔情支撑着陈启君这位硬汉的坚强。

    然而在陈启君的背后,他这样对待妻子,母亲和儿子,他每天转换着各种角色,一边为的是无亲无故、不知名不知姓的路人,一边为的是疼他爱他的家人,“事故我希望是做减法,但亲情和担心却永远是加法”,陈启君20年来的坚守,最终汇聚成了这一句话。

    一肩挑双担 人比黄花廋

    能者多劳,这句话放在陈启君身上最合适不过。

    陈启君的出色全部体现在工作中,2013年,他被安排为“两头跑”的干部,一边是事故中队,一边是车管所所长。这样一肩挑双担在乌拉特后旗交警大队他还是第一人。而这两项工作都被同事们看作是单位中最忙、最累的岗位。而他一人就负责的两项。

作为车管所、事故中心两头“跑”的业务骨干,如何兼顾,如何双赢,陈启君没少下功夫。

    为了打造群众满意型服务窗口,他在服务窗口方面创新性的实施了一窗式、一站式服务,开辟绿色窗口,推行“五个零”活动,改进服务质量,方便办事群众。

    车管所不大,但确是事无巨细的地方,也是面对面和群众打交道最多的地方,如五小车辆的办证、汽车类型的注册登记、转移登记、驾驶证到期换证,补证等,而且随着近年来车辆的迅猛的增长,车管所也成了最热闹的地方。相对的,也是工作最难做的地方。

    在办理五类车检审验的过程中,经常会出现车主联系方式更换无法取得联系的情况,过期如果未取得审验,与车辆相关的保险就无法查询,如果此类车辆一经发生交通事故就会给车主带来重大损失,社会危害性也较大。为了给车主和社会减少不必要的损失。陈启君想法设法到公安局派出所调取车主家人的信息,在最短的时间内实现车辆安全技术检验。

    2016年6月20日,蒙L14799号营转非大客车将在6月底到期检审验,可车主一直未露面,眼看就要过审核期,陈启君开始为车主着急。等了一天又一天,不能再等了,他急急忙忙到当地派出所调出了车主家人的信息,最终找到了车主的电话号码,可是车主经过联系一直不配合此项工作,到最后排斥到不接陈启君的电话。但陈启君清楚,如果不例行检验,车主可以减少一部分经济压力,但如果发生事故,那车主将会承担更多的经济损失。于是陈启君与同事一起到呼和温都尔镇大街上走村串巷找到了该车辆,在车旁,他们一直等到晚上8点左右,才把在农村务工的车主韩刚等回来。然后经过苦口婆心的劝说,算账,韩刚同意了,但是农忙没时间办理相关手续。陈启君当时就答应由自己的交警帮他处理各项事情。

    第二天,陈启君便安排同事到呼和温都尔镇开上韩刚的车到杭锦后旗检测线对该车辆进行了检审验。而韩刚也农忙、车检两不误,最终在韩刚的笑容里定格了乌拉特后旗车管所的良好形象,陈启君也难得的轻松了一次。而像韩刚这样在回避与握手同意的交织中来回徘徊的客户仍很多,陈启君前面的路并不平坦,“服务和被服务并不矛盾,天下无难事,只怕有心人,我愿做那个有心的人。”

    在陈启君眼里,最美不过是警蓝;群众眼里,最美不过是穿警蓝的太阳下的指挥者。多年以来,陈启君在本职岗位上,尽职尽责、倾尽心血、无私奉献,用过硬的本领和实际行动诠释着人民警察的神圣誓言。把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事和执爱的公安交通管理事业。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 杭锦后旗大队杨文斌

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队李永军