您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 经济开发区大队王普生

    王普生,男,1979年11月出生,中共党员,研究生学历,三级警督,现为经济技术开发区交管大队公路巡逻三中队中队长。2010年、2011年、2012年连续三年被巴彦淖尔交警支队评为先进个人,2011年、2013年两次授予个人三等功,2013年市局授予中队集体三等功。

    1998年参加公安工作的他,相继担任过督察民警、路勤民警、事故民警。从警十八年来,他用自己火热的青春,奉献了一名公安民警对交通管理事业的无限忠诚,扎根基层,忠于职责,立场坚定,善于学习。在支队、大队党委的领导下,逐渐从一名普通民警成长为一名合格的中队领导。

    公路巡逻三中队辖区为临份线全线及沿途村镇,属县乡道路,路面车流量虽不算大,但由于农村地区驾驶人安全意识差,无证、酒后驾驶多等因素,交通安全形势不容乐观,2010年至2013年五月,他管辖下的辖区属于临河交管大队,2013年六月经济技术开发区交管大队成立,公路巡逻三中队建制不变,而他继续操刀上阵,担任中队长以来,他深知自己肩负的责任,他把全部时间与精力都倾注到工作中,用满腔热忱回报社会,始终把“服务”二字铭记心间。

    以身作则 示范带头。

    要干好工作、必须带好队伍,要带好一支队伍关键要形成一团和气、一股正气,这样一个大环境才能影响带动每一个民警。而自己以身作则最重要,不管执行什么任务,做什么事情,王普生总第一个到位,事必躬亲,面对中队民警年龄大,信息化技能差的问题,他没有着急,做案卷、做笔录,办手续,最后一个离开,每每深夜他才能回家,不仅如此,时刻把民警的家庭冷暖、个人安危放在心上,赢得队伍向心力、团结力,面对当前日益加重的交管任务,中队民警一个个干劲十足,的用他的话来说就是,“中队虽然是一个小集体,做为负责人,首先我得做好,诚心待人最重要”。

    栉风沐雨 力保平安

    王普生深知,交通事故是群众最关心的热点、难点问题,作为交警部门,压降事故保证畅通就是最大的执法为民。今年以来,他把打击辖区专线客运车超员和接送学生车辆管理作为基础工作,为预防客车超员,经常加班加点在辖区线路巡逻,为了取得极好的查处效果,有的时候干脆放下警车,改乘地方车,与超员车巧妙周旋,一转就是几个小时,有效的打击县乡道路客车超员现象,他所负责的路段客运车辆超员现象得到了有效遏制。其中,2010年春节7天里(初一至初七),他主动放弃休息,连续查获15辆超员车,一律停运一个星期,期间,没有一辆车被提前放行,有效震慑了违法驾驶人。对于接送学生车辆的管理,王普生队长有自己的经验和心得,辖区三所农村小学的学生大部分都是“周宿制”,每周一早上和周五下午都有大批学生上学返校,其他时间跑校学生寥寥无几。有的住址距离学校较远的家长合伙雇佣一辆面包车固定接送自己的孩子上学、放学,有的较近的家长则驾驶“一切可以接送学生的交通工具”来接送孩子,加之农村地区群众普遍交通安全意识淡薄,很多家长骑电动自行车接孩子回家的时候,对其他车辆的鸣笛声充耳不闻,甚至有“路霸”行为,这些不文明的交通行为让人看的心惊胆战,是极大的交通安全隐患,对此情况,王普生利用每学期的家长会,给驾驶非机动车接送学生的家长们上了一堂堂生动的交通安全课,以发生在辖区的交通事故案例来警醒家长们,交通安全的重要性,告诉他们文明参与交通才能避免惨剧的上演。在熟知三所小学接送学生车辆活动最频繁的时段和规律后,他要求中队民警不要提前去学校门口巡逻,以免“打草惊蛇”,而是将警车停放在隐蔽地方,掐算时间,预计接送学生面包车已经开始行驶时,在其途径的地段突击检查超员现象,给很多胆大妄想躲避处罚的驾驶人查个“措手不及”。在持续严打接送学生车辆超员的态势下,辖区接送学生车辆的超员现象明显好转,王普生常说“关心下一代、为下一代保驾护航是我们交警最大的使命!”在每年学校的寒暑假、节假日学生放假及返校的当口,也是王普生最忙的时候,因为这个时段,所有住校孩子都要返家、到校报道。这期间,公路巡逻三中队民警在他的带领下,繁忙的身影奔波在学校周边疏导交通,为孩子们打造平安的上学路。

    每年的8、9月份,是番茄交售期间,王普生与民警在辖区屯河、大罗素两个番茄厂执勤、疏导,与番茄厂职工同吃同住一干就是30多天,期间没有回过一次家。

    番茄采收,交售是大到政府小至农户最为关心的事,每到此时,长长的交售长队一排就是4、5公里,交通安全问题,酒后打架等治安案件时有发生,排队等候的农民有的时候一等就是3、4天,采摘下的“果实”卖不出去,心情急燥,与厂商、农户的矛盾纠纷时有发生,而此时,他总是“冲”在最前线。2010年,针对厂商价格忽高忽低,茄农反响极大,矛盾激化的局面,王普生主动找负责人,协调说服,稳定了收购价,不仅化解了矛盾,也在茄农心中树立了良好形象。一位茄农深有感触的说“关健时刻还得听交警同志的”,王普生却说:“农民辛苦了一年,我们多做点工作,应该的”。

    在王普生所管理的辖区内有两座香火鼎盛、信徒众多的佛教寺院——甘露寺与慈云寺。每年佛教的几大传统节日,前往朝拜祈福的人流增多、车流集中,给交通安全管理带来困难,为了保证前来祈福的群众的生命财产安全,确保不发生重特大交通事故,王普生每年都会与治安、消防、安监等部门联合深入新华镇,开展庙会前安全生产专项检查。通过实地查看慈云寺、甘露寺及庙宇周边人群密集区域。王普生根据多年在庙会期间交通管理的工作经验,对交通秩序维护及绕行路线、群众停车方位等提出很多可行性意见。例如:2014年的农历二月十九庙会的前期检查中,他发现甘露寺周边已有许多摊点陆续进驻,影响道路通行的实际情况,随即与相关管理人员沟通,要求摊点的摆放位置距离道路1.5米,庙会期间不得进出车辆,须停放在指定地点,以便减轻庙会期间交通拥堵,使群众平安出行、顺利参加活动。王普生队长在每次大、小庙会来临之前都会召开中队会议,本着“安全第一、预防为主、及时处置”的原则,提前对庙会期间安全保卫工作进行部署。他要求中队每位民警及协警要高度重视,明确责任,在易发生拥堵及事故的路段、路口增派警力重点管理。两座庙宇地处农村地区,些许风力带来的就是黄土漫天,在种种恶劣的环境下,王普生要求中队民警“就算天上下刀子,也不许离开自己的岗位半步!”就这样,一天的执勤下来,同事们相对一看都乐了,漫天的黄土沙尘已经将这些奔波在疏导交通前线的“战士们”变成了“泥菩萨”,即便如此,中队民警们也无怨无悔的在王普生的带领下,站好每一班岗,切实维护好了传统庙会期间的道路交通秩序管理工作。

    在平日里,王普生也并没有闲下来,他数次带领中队民警将辖区几大行政村进行巡逻排查。对辖区各个交通事故隐患路口及路段、交通事故黑点、学校周边交通秩序进行认真排查。对于破损、陈旧的交通设施也登记在册。结合辖区的道路资源和交通状况,他详尽的提出整改方案,全力降低交通事故的发生率,给辖区群众营造健康平安的出行环境。

    严格执法 耐心解释

    在执法过程中王普生是一名管理者,又是一名宣传员,面对无视法律的人员他铁面无私,不徇私情,不理解甚至声声责怪的,他会用通俗而富有深意的话语耐心地宣讲生命的意义交通安全的重要性。

    2010年9月,家住新华街吴某因醉酒驾驶被王普生查获,吴某对王普生“意见”非常大,驾驶证被注销、还被罚款、拘留,这也是他一个月内因饮酒驾驶第二遭处罚,事后,每每见到王普生执勤,路上路下,总是横眉冷眼,虽然是正常执法,全国“打酒”行动也正在深入开展,王普生对吴某的举动没有置之不理,他认为群众对我们不理解是自己工作没有到位,于是他主动找到吴某,与他谈心,讲解酒后驾驶的危害,生命安全的重要,用他掌握周边农村饮后驾驶引发家庭悲剧为素材,循循诱导,终于化“干戈玉帛”,吴某从此彻底改变了态度。

    2014年5月13日上午,王普生带领公路巡逻三中队民警在巡逻时途经朔方路路口,发现号牌为蒙G67473的普通低速货车见到警车,立即掉头行驶躲避,见此情况王普生上前示意该机动车停车接受检查。但当事人却以各种理由拒绝出示任何证件,经查询该驾驶员郝某属于无证驾驶,随后王普生给当事人郝某开具公安交通管理行政强制措施凭证后,将当事人郝某带回大队进一步调查。可令人没有想到的是驾驶人郝某到达大队后,打开车门迅速向门口跑去,企图逃避处罚,王普生立即追上前去并喝令郝某停下,郝某还没有跑出大门就被三中队民警抓获。通过王普生中队长对其谈话、教育,郝某认识到了自己的错误,后悔没有顾忌法律的威严、没有顾忌他人的安全。

    在案件办理的过程中,王普生了解到郝某身体状况不太好,患有高血压,于是在案件办理之后王普生带着当事人郝某去临河区人民医院做检查,检查结果一切正常。见一向“铁面”的交警对自己如此负责郝某很是感动,进入拘留所大门时,郝某跟王普生说:“警察同志,‘无证驾驶’害人啊!以后谁在‘无证驾驶’就让他们看看我的例子,”王普生的良苦用心终究得到了郝某不再“无证驾驶”遵章守法的保证,留给“无证驾驶”人们的是深深的反思。

    严格执法,耐心解释,几年来,从没有因为工作失误而受到群众举报。在处理违章车辆工作中,他常用暖人心的话语和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。他正是以这种秉公执法的良好品质,树立了人民交警的形象。“对交通违法行为处罚只是一种手段。就是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序。”王普生如是说。

    排忧解难,践行服务

    交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,交警在执勤中扶危救困为常事,而王普生每次都是认真热心服务,值勤中遇有故障车,他就上前帮忙推一把,移到路边,帮助修理,直到修好;遇到问路的,他总是耐心回答,引导帮助。

    2010年,11月的一天,一辆东北籍大货车的临份线发生事故,栽在路壕里,王普生得知后,马上赶到现场,由于天气寒冷,晚上8点多,驾驶人束手无策,王普生看到驾驶人又冷又饿,车辆一时也拖不出来,安排好现场安全保障后,驱车把驾驶人安排到一位认识的农户家,让他安心吃饭过夜,第二天一早又来到现场,直到帮忙把车拖出路壕才离开。

    在 “爱民月”活动中, 王普生带领中队民警深入辖区村镇开展慰问走访活动,掌握社情民意。时值2014年春节前夕,当了解到图克镇新丰村新丰七社的袁计春生活困难,家庭收入微薄,只能维持基本生活这一情况后。王普生与民警赵林怀亲自为其送上了米面油等生活必需品,给困难群众带去新春的祝福和慰问。面对受访群众的感激之情,王普生只是笑着说了一句:这是我们应该做的,希望能对你们的生活有所帮助,同时也要注意交通安全!

    辖区的培智学校也是王普生队长带领中队民警最常去的地方,这是一所特殊教育学校,学生均患有自闭症、不同程度的智障。了解此情况后,王普生开始想法设法的为这些需要更多关爱和呵护的折翼天使送去爱和祝福。中秋节的时候,王普生带领中队民警给这些特殊的小朋友送去了圆圆的月饼;入冬的时候,王普生又带领中队民警积极参加宣教中队发起的亲手编织围巾送爱心活动;在交通安全大检查行动中,王普生又一次次的认真勘察培智学校周边交通秩序情况,把交通事故隐患扼杀在摇篮中,用他的话说就是:尽最大的能力为这些孩子多做些力所能及的事,让他们本来残缺的人生能感受到更多的爱!

    从警十八年,红绿灯下的风风雨雨让王普生深深体会到了一名警察就意味着责任和奉献,看着孩子一张张天真无邪的笑脸、看着违法当事人悔不当初的自责,他明白,选择了金盾就选择了责任与奉献,也就选择了荣誉,无悔无怨,警察的忠诚……

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特后旗大队李永军

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队姜培丰