您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队姜培丰

    姜培丰,男,汉族,1976年8月出生,1998年参加公安工作,中共党员,二级警督,现为临河公安交警大队城镇三中队中队长,具体负责S312省道的道路交通管理任务。

    姜培丰同志从事公安交管工作20年来,工作上以身作则,率先垂范,“干”字当头;生活中,他更是先人后己,无私奉献。作为一名执法工作者,他时刻牢记工作宗旨,忠实履行职责,不辱神圣使命,在平凡中做出了不平凡的业绩,谱写了一曲曲动人的交警之歌。

    多年来,姜培丰同志在工作中始终做到依法行政,文明执法,多次受到各级领导的好评。姜培丰同志勤于思考、在工作不断摸索,炼就了一手过硬的执法本领。他忠于职守、尽职尽责,以高度认真负责的态度和强烈的责任心履行者自己的职责,积极开拓、锐意进取,是临河公安交警大队执法战线上的排头兵,真正做到了依法行政,依法办案,打击违法行为零容忍。他认真钻研业务知识,在法律、法规的应用、执法文书的制作,办案技巧、规范执勤执法等方面具备了较高的专业水平。他处处严格要求自己,对待工作总是精益求精,力争上游。他认真履行“从我做起,向我看齐、对我监督”的“三我”承诺,事事从我做起,中队的工作事无巨细,亲自抓,带头干,每项工作都走在全大队的前列。

    姜培丰同志自己在繁忙的工作之余总会抽出一定的时间学习,各类法律、法规、规范等,为了提高中队里民警的专业执法水平,他经常带领中队全体同志共同学习业务,努力提高行政执法的工作能力和规范执法水平,并结合大队制定的学习制度和岗位练兵工作安排的实际情况,制定切实可行的学习制度,督促队员们积极主动地工作。遇到问题时和全中队民警进行讨论分析,集思广义,举一反三。同时,对《中华人民共和国道路交通安全法》、《人民警察法》、《执勤执法规范》等相关的法律法规进行了反复学习和讨论,做到了每学习一次,对法律的认识都有进一步的提高,使各项法律法规熟记在心,融会贯通。在工作中他还注意发挥执勤民警的作用,既明确分工,又相互协调配合。他要求自己和其他民警思想上要多沟通,感情上要多交流,工作上要多通气,生活上要多关心,形成了互相信任、相互支持、相互理解的良好关系;他善于开展批评与自我批评,注意讲大局、讲原则、讲团结。在路面巡查中,要求中队民警“规范执法、依法行政、以人为本、和谐管理”,做到及时发现每一处违法行为,严格按照法律法规依法行事,认真做好道路交通安全宣传工作,并加强亲情执法,以德服人,让驾驶员满意,让人民群众满意。在他和中队民警的共同努力下,大家心往一处想,劲往一处使,始终保持团结向上、积极进取的良好局面。

    人们都说交警是一个城市的门面也是城市文明的使者,交警的执法与管理,在一定程度上体现着一个城市的管理水平,也代表着政府和公安机关的形象。姜培丰同志正是认识到了这一点,二十年以来,他始终带着深厚的情感工作,寓服务于管理之中,真正做到了权为民所用、情为民所系、事为民所办、利为民所谋、他怀着对公安交通管理事业无限的热爱,一心扑在工作中。2016年5月17日15点50分许,临河交管大队城镇三中队姜培丰中队长正在临陕线执法检查站附近路段执勤巡逻,一名群众匆忙来到姜培丰的身边说“在临陕收费站警亭西200米处,有一个女孩昏迷不醒,躺在绿化带内”,姜培丰中队长带领文职杨昊立即赶到现场,发现女孩躺在绿化带草丛中,身旁有一个易拉罐啤酒,见此情景,姜培丰中队长迅速拨打110和120电话,说明了情况,请求援助。在等待110、120到来之时,姜培丰中队长用女孩的手机联系到她男朋友,并拨打电话,男朋友也赶到了现场,协助110、120将女孩及时送往医院。

    由于平时从不间断地加强自身修养,姜培丰的执法水平在同行中可以说是首屈一指的。在他从警的这二十年里,从未发生过因执法不当或其他问题对他的投诉。在交警部门,手中有权,怎么才能过好廉洁关,姜培丰认为:“以党和群众的事业为重,从点滴小事做起,权力是人民给的,应该用来为人民服务”,这成为他一贯奉行的原则。城镇三中队管辖的路段长,人员、车辆复杂,不管发生大小事故,双方当事人都能托关系、找熟人,或说情送礼,都要求偏向自己。面对这些,姜培丰从来都不为之所动,始终保持和发扬了一个党员干部一尘不染的优良品质。“不贪不占,不拿不卡,坦荡正直,秉公执法”是他的人生格言。当事人通过关系出面说情,面对这些俗套之举,他还是不厌其烦的向当事人解释交通安全的严肃性,讲述那些受害的群众面临的苦情,讲述不严格执法带来的种种后果,从警二十年来,姜培丰牢记“立警为民,从严治警”的宗旨,廉洁从警,在生命线上树起良好形象,拒收各种礼物和拒吃宴席请不计其数。

    工欲善其事,必先利其器,城镇三中队将科技强警,加强信息化建设作为一项重要工作实施,并积极树立信息主导警务的理念,发挥信息化建设在交通管理中的应用,中队采取理论学习和网上练兵相结合的方式,不断加强对民警的教育培训,调动民警学习专研科技知识的积极性。2015年,网上稽查布控系统实施应用以来,S312省道交通执法检查服务站缉查布控系统充分发挥了实战作用,检查登记客车、旅游包车、大中型货运车辆、危险化学品运输车辆等重点车辆25031辆,其中检查大型货车60辆、大型客车23880辆,危化品车1006辆,其他车辆84辆,有效预警签收3471条,成功拦截948起,查处套牌3起,逾期未检验30起,违法未处理913起,连续15周被公安部交管局通报表扬。
    功夫不负有心人,付出就有回报,2010年中队获得临河区委、政府表彰的全区优秀基层政法单位,2016年城镇三中队被临河区人民政府授予集体三等功一次,2010年至2015年度中队被评为临河区公安交通管理工作先进集体、2012年至2014年度中队被评为规范化建设优秀巡逻中队,等荣誉称号。姜培丰个人2007年被区委、政府评为区优秀政法干警,2010年荣获 “自治区交警系统规范执法示范标兵”, 2007年至2014年连续八年被市交警支队评为全市交通管理工作优秀民警,2009年至2014年连续六年被市市公安局评为公安工作优秀民警,2010年至2012年连续三年被巴彦淖尔市人力资源和社会保障局给予优秀公务员嘉奖,2013年被巴彦淖尔市人力资源和社会保障局授予个人三等功。2011年、2014年分别荣获个人三等功两次,2012年、2015年被临河区公安局评为优秀共产党员。城镇三中队在群众和协作单位之间也树立起了良好的形象,逐渐实现了“内强素质,外树形象”的目的。

    姜培丰总是说他所做的工作其实很平凡。可大家都知道“坚持把每一件平凡的事做好就是不平凡”,他在平凡的工作中一次又一次地体现一名交通警察的无私与奉献,体现着当代交警的精神风貌。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 经济开发区大队王普生

下一篇:经济技术开发区大队积极践行民生民意警务 开辟便民服务新举措