您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队李成海

    李成海,男,汉族,1969年10月出生,1986年10月服兵役,1991年6月参加公安工作,三级警督,现任巴彦淖尔市公安局交管支队临河大队国道一中队长中队长,负责110国道的道路交通管理任务。

    从警25年来,他常说:警察是工作,更是责任。他从部队退役走上交通警察工作岗位,先后在城区道路、国省道、农村道路等路面一线站岗执勤。不论在哪个工作岗位,他都用实际行动诠释爱岗敬业、坚定执着、锐意进取、爱民为民的崇高品质,更用不平凡的业绩践行了忠诚为民公正廉洁的人民警察核心价值观。他先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖2次,荣获奥运安保先进个人、优秀民警、优秀公务员、优秀政法干警、优秀党员等荣誉称号。

    一、狠抓基础,增强素质。在工作期间,他坚持与时俱进,力求上进,不断刻苦钻研业务知识,提高执法水平,虽然他从事交通管理工作多年,熟悉业务,但他不满足于现有的业务知识仍坚持学习,不断强化自身业务知识。在平时工作中,他更是严格要求自己,一有时间就扎进书堆,钻研学习理论政策,学习业务法规、交通管理法规以及相关的法律知识。认真贯彻学习《人民警察纪律条令》、《人民警察法》、《交通民警执勤规范条例》等文件精神和公安部提出的“五条禁令”、“三项纪律” ,并以此作为交通管理工作的高压线,严格落实岗位责任制和责任追究制,坚决预防和杜绝违法违纪问题的发生。同时,为加强中队民警的业务知识培训,李成海同志结合辖区道路工作特点制定了民警学习年度培训计划,坚持每周例会学习讲评。李成海同志勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,积极组织中队民警参加大队、支队举办的业务培训,深入开展岗位练兵活动,在中队民警中开展假牌、假证识别培训,在实践中积累经验,使民警的业务素质和执法水平有了进一步的提高。他把“立警为公,执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,他常常警省自己:作为一名警察,尤其是交通警察,是警察的门面,是代表党和人民执法,是党和人民赋予给我们的权力,在工作过程中的丝毫偏差都会影响党和政府的形象,我们必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。

    二、以人为本,权为民所用。面对有交通违法行为的驾驶人,李坤阳总是礼貌敬礼,笑脸相迎,根据每个驾驶人的状况和当时的情况进行耐心细致的说服教育工作,驾驶人离去时他都会好言相送。25年来,李成海不光是这样说的,更是这样做的。李成海身上有着一种深厚的“马路情结”。哪一天不上路,他就浑身上下不自在,他早已把为民执法、公正执法作为一种使命,一种幸福,一种支撑理想和信念的力量,完全融汇到了自己的血液和脑海中。与他共事多年的同事这样评价他:李成海是脚踏实地做老实人、干老实事的人,他做的工作都很平凡很简单,任何人都能做到,可是很多人就没有做到。他却在一线平凡的岗位上坚持照自己的想法做,执法严格却从不对违法驾驶人发火,从不摆架子,总是把法律宣传教育放在前面,以摆谈的形式和驾驶人交心谈心,微笑教育,做到以礼待人,以理服人,还时不时给驾驶人送上一支烟。他认为执勤执法是为民管交通,不是为交通管人民,这样的执法理念在民警中是前卫的,所以他从来不以管理者自居,而是在执法中将为民执法与严格执法进行了很好的统一。

    三、心系群众,执法为民。 从警25余年来, 李成海在工作中始终牢记着全心全意为人民服务。面对辖区不断增加的各种车辆,李成海同志组织民警深入到辖区的学校、企业、单位、运输公司以及农村的每一户人家,在摸清机动车底数的同时,为每一辆机动车建立了一套完整的档案。同时也为辖区的每一位驾驶员上了一次面对面的交通教育课,以时刻提醒其安全驾驶,文明驾驶。从警多年来,每到节假日也是他们最为忙碌的日子。记得在2014年的正月,为了保障市民能够过一个平安祥和的春节,李成海同志依然在零下20多度的寒风中进行夜间巡逻。正在这时,他发现其辖区的道路上有一辆外地牌照的大货车正坏在路上,此路段前后都没有村落,驾驶员处在饥寒交迫的绝望中。到达现场后,李成海同志立即将大货车的前后摆上反光椎筒,在电话联系维修师傅的同时,将大货车司机拉到中队,为其端上了热乎乎的饭菜。事后,大货车司机要掏出200元钱以表示感谢,被李成海同志婉言谢绝。

    2015年2月份的一天,当时正下着雪,李成海同志组织民警在夜间巡逻的时候,发现一辆半挂货车由于雪天路滑,操作不当车头掉进了路基下的深坑,车体横在了路面上,为其他车辆的通行造成了严重困难,极有可能造成二次事故的发生,同时半挂车司机情况不明。面对这一情况,李成海同志立即组织民警在距半挂车200米外放置反光椎筒并用喊话器告知来往车辆慢行,他自己则到路基下查看,由于救人心切,在没有任何灯光的情况下他忙于救被压的司机,头部被车上一块铁片划了一个大口子,鲜血立即顺着脸流了下来,当时他并没有顾及这些,而是奋力将昏迷的司机救出,直到事故处理完毕他才到医院进行了简单处理。

    四、清正廉洁,秉公执法显忠诚。交警部门是被老百姓认为手中有权的“有油水部门”,怎么才能把好廉洁关,李成海在工作中体会到:“应该从点滴小事做起,权力是人民给的,应该用来为人民服务”,这是他一贯奉行的原则。当前的社会关系复杂,执法环境恶劣,无论大小违法行为,当事人都能托关系、找熟人,请求从轻处理或免除处理。面对这样的社会现象,李成海从来都不为之所动,“不贪不占,不拿不卡,坦荡正直,秉公执法”是他的人生格言。他担任中队长以来,平均每年纠正违法行为3000人次,将许许多多的交通违法消除于萌芽状态,预防和减少了重特大道路交通事故的发生,从来不接受驾驶人的吃请和送礼。

    五、纠处违法重细节,灵活处置显技能。在执法管理过程中,他按照“见违必纠,重者必罚,因人而异、注重实效”的原则,坚持严格、公正、文明执法,做到刚柔相济、宽严适当。为了让受罚人心服口服,他在具体执法中注重细节处理,针对不同的交通违法人,逐步形成了一套纠处方法,取得了明显成效。当遇到故意违法人时,他坚决做到发现一起,处罚一起,在具体操作中,除指出其违法事实,讲明处罚依据,告之其权利和义务,做好必要现场证据收集工作外,根据不同的对象,采取因人而异的处理方式,并努力做到让受罚人心服口服。当遇到坚决不服从管理、故意纠缠的违法人时,他不冲动,不激化,重程序,重规范,做到有理、有利、有节,必要时另找适当场所进行处理,尽可能在执法中避免与违法人发生对抗僵持。当遇到不太讲理的违法人,且围观群众又不理解的情况,他能做到严格、公正、公平,该说的话说到位,对执法有利的话多说,不利的话不接话茬,避免同违法人发生正面冲突。同时,耐心做好围观群众的工作。当遇到脾气倔强的违法人时,他尽量保持自己的情绪稳定,不愠不火,不与其争辩,不故意激怒对方,避免与其发生口角,同时以平缓的语气和合理的措辞指出其违法事实,并从其违法行为可能造成的危害后果角度进行耐心说服教育。当遇到性格内向,爱“面子”的违法人时,他能顾及违法人爱“面子”的心态,尽可能做到执法语言简洁明了、纠处违法行为快速果断。尤其在大庭广众、众目睽睽之下注意言辞,避免损伤违法人的自尊心。当遇到有违法行为的特种车、公交车驾驶人时,他坚持公正、公平,并注意执法的灵活性。对于早晚高峰时段公交车或特种车驾驶人的违法行为,多采取抄牌取证先放行,事后处理的办法;对于非高峰时段的违法行为,发现一起,处理一起。如遇特种车驾驶人不配合,则抄下号牌、取证完毕后先放行,事后及时将情况上报。此外,对因客观因素而造成过失违法的行为人,他在具体处理时,一般采取教育放行的处理办法,凸现人性化管理。如遇事出有因、知错即改的人,他在认真听取违法人的解释后,对确属情况特殊(如送危重病人等),采用教育放行的处理办法。如遇年长的人,他注意以提醒的口吻,指出其违法行为,在平和的气氛中使其接受处罚。对未成年的违法人,一般予以教育放行,他让其在路边仔细观察道路交通情况,通过观察认识违法行为的危害性。

    李成海同志在自己平凡的交通执勤岗位上勤奋、踏实地工作,严格公正执法,勇于破解难题,体现了一名交警高度的责任感、使命感,履行了立警为公、执法为民的承诺,赢得了各级领导和人民群众的普遍认同。 

上一篇:拾金不昧 传递“正能量”

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队王军