您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队王军

    王军,男,蒙族,1971年10月出生,1989年3月服兵役,1999年10月参加公安工作,中共党员,大学文化,二级警督,现任巴彦淖尔市公安局交管支队临河大队车管所所长。

    王军同志自1999年从部队转业分配到临河交管大队,从一名普通的民警成长为中队长,2013年8月调至临河大队车管所,负责车管所全面工作。工作中,王军同志时时处处以共产党员的标准严格要求自己,严格按照规范办事,特别是开展“两学一做”、民生民意引领警务实施以来,他切实履行工作职责,热心为民服务,在实践中总结经验和方法,从源头上把好车辆入户关和检验关以及驾驶人考试关,深受广大车主好评,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。从警以来,王军同志荣立三等功3次,个人嘉奖5次,受市政府表彰1次,连续三年被评为优秀公务员,被市公安局和交管支队评为优秀民警15次。

    工作岗位上,他始终保持政治思想上的先进性。作为一名党员、人民警察,必须具备政治上、思想上与党中央保持高度一致的基本素质, 他政治坚定、忠于职守、作风正派,具有较强的事业心和责任感,在执法规范化建设中起模范带头作用。 同时,他始终站在贯彻落实党和政府各项方针政策的前列。为保持自己在言行和思想上的先进性,王军同志比较注重结合本职工作,日积月累,抽时间抽功夫学习有关政治理论和方针政策,因此,在工作中较好地掌握县局党委的各项政策,并用于指导实际工作。通过参加各项政治学习,特别是努力学习习近平系列讲话精神。进一步增强了执法为民的服务意识,特别是转变工作作风,更好地服务社会的认识更加明确了。有了这个基础,工作就有了明确的方向和动力,在严格要求自己、模范遵守规章制度以及保持良好的精神状态的同时,注意发挥表率作用,以实际行动来团结同志,形成全力共同做好各项工作。

    路勤岗位上,他是一名交通管理标兵。王军从一名普普通通的交通民警到路勤中队中队长,从警多年来,他始终抱着“尽量让身边的每一个人都感到快乐和幸福”这一美好愿望,将自己全部的精力、热情和爱心倾注在他每一个工作过的地方。通过点点滴滴的小事,生动地展现了一名优秀人民警察的世界观、价值观、人生观和荣辱观。

    2007年担任中队长时,正赶上农民卖番茄的高峰季节,他带领民警在狼山镇富源番茄厂维护交通秩序一住就是40天,同事说你回去休息一天吧,我们在这儿坚守,但他没有回去,白天和民警维持秩序,晚上一块巡逻,一直坚持到番茄收购结束。由于长期的劳累再加上高血压、高血脂回来就住进了医院。

    2008年,临狼路发生重大交通事故,驾驶人弃车逃离现场,大队领导指令他迅速到达现场,他第一时间带领民警到达现场,了解情况后,带领民警发扬连续作战不怕疲劳的工作作风,仅用4小时就将肇事逃逸司机抓获。

    2009年,狼山镇农民因对征地补偿不满,到处上访、越访,他带领中队民警协助政府进行维稳和解释劝导工作,晚上回到临河继续投入到新的工作,深夜2点,遇到区政法委领导检查工作政法委领导说:“你不是上午在狼山参与维稳工作的小王吗?”他说:“是”,政法委领导用殷切的眼光看着他,就这样他在新的工作中一干又是20多天。

    2006年春节的一天,他从磴口返回临河的路上,看到一起单方交通事故,小轿车四轮朝天翻在地沟里,四车门打开,离轿车30米处躺着一个人,他看到这种情况,迅速下车一边拨打救援电话,一边救援伤者,一直等到出现场的事故民警和救护车到了,他才离开现场,回到家已是深夜11点。

    2012年的夏季,他带领民警在临狼路执勤时,突然看到远处道路中间浓烟滚滚,仔细一看是3路公交客运车车厢内起火,他不顾一切冲到车前,让司机打开车门,但车门因起火断气无法打开,他迅速从旁边修理厂找铁棍强行把车门打开,救出了车上的乘员,此经过被市政法委领导路过看见,领导一边打救援电话,一边帮助疏散乘客,救援结束后,政法委领导说:“人民警察好样的。”

2012年12月夜晚10点,有人报警称临狼路27公里处路边躺着一个人,无生命迹象,象是一起交通事故。王军迅速带领中队民警随同大队领导赶往现场,经过现场勘查是一起交通肇事逃逸案,他迅速组织民警开展走访调查,地毯式排查,一夜未睡,直至第二天下午4点,查找到了逃逸车辆的线索,但驾驶人不在家,询问家人不予配合,在耐心说服,政策攻心的强有力震慑下,家人终于说出了事实真象,说驾驶人到临河亲戚家躲避,他又带领中队民警迅速返回临河,根据家人提供的地址和电话号码,将肇事逃逸驾驶人归案。

   车管岗位上,他积极探索勇于创新。2013年王军被调入车管所主持工作后,他凭借对公安交通管理事业的执着追求和对公安工作的热爱,在本职工作中不断进取,不断探索和尝试新的工作方法,建立了驾驶人之家,为广大群众提供良好的服务环境。改造了科目一考试大厅,制定一系列措施落实民意民生警务。他在车管所工作两年多时间里,使车管所的工作环境和民警的精神面貌明显改变,队伍建设、业务培训、民生民意引领警务等都有了很大的改观,做的好事很多很多,帮助群众排忧解难,春节慰问困难群众和抗美援朝老战士,民警、文职及家属住院他都自己掏腰包到医院看望,他所带领的车管所民警及文职每年拾金不昧,保管、返还办事群众遗失的钱物等好人好事不计其数。自己从警多年爱岗敬业,加班加点,连续多年休假中途因工作需要提前归队,身体严重透支,高血压、高血脂已有10年多时间,现在是药不离口。

    记得,他刚调回车管所工作不到一个月的一天,他正和同事在办室商议工作,突然有人敲门,进来一个人很着急地说:“我来大厅换证,才发现自己的钱包、驾驶证等全部丢失,自己家住鄂尔多斯,连回家的路费都没有,能不能帮助我一下,王军当时没有多想,就掏出300元钱递到这名群众手中,当时这名群众感动地说:“200就够了。”事后,同事问他:“上次那人再来过没?”他只是微微一笑。

    岗位是人生,在王军的内心深处,人生就必须执着追求。在衡量家庭与事业的“天平”上,王军将“法码”偏向后者。2004年7月的一天,在执行撤盟设市安保任务中,劳累近一天的他下午三点才回单位吃工作餐,饭碗还没端起,接到妻子电话,说“儿子在小区被摩托车碰了”,当时大队领导说“你去医院看看吧”,当时他坚决回答,让家属先照顾吧,安保任务还没有完成,直到晚上七点完成安保任务他才到了医院,看到儿子默默地掉下了眼泪。

    多年来,他凭着对工作的热情、责任、坚持,从细微之处思考,从点滴之处行动,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,在平凡的岗位中实现了人生价值,如果说我们的党是一条奔流不息的长江,那么,我们的每一个党员就是水珠一颗;如果说我们的党是一座傲然挺立的大厦,那么,我们的每一个党员就是她坚实的基石一块;正是有千千万万个王军一样的“小石子”才筑牢我们美好生活的基石,让我们的明天充满希望!

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队李成海

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队邓和义