您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队邓和义

守望路上平安

                                                          ——乌拉特前旗交管大队邓和义事迹

 

    邓和义,男,中共党员。1978年生,法学本科学历。1999年分配到乌拉特前旗交警大队佘太中队工作,2004年因工作需要调回大队事故处理中队工作,2007年7月任乌前旗交警大队事故中队副中队长至今。2002年、2006年、2007年、2009年被市交警支队评为“全市交通管理优秀民警”,被乌前旗公安交警大队评为“全旗公安交通管理工作先进个人”;06、07年共荣立全市公安机关个人三等功两次。2009年被巴彦淖尔市政法委评为先进执法个人;并在其他业务培训学习中,曾多次被市交警支队、旗交警大队表彰奖励。

    一条公路,他一守就是五年

    到交警大队上班的第一天,邓和义被分配到公路巡逻一中队当执勤民警。站在这条背靠阴山贯通河套平原的公路上,一种自豪兴奋的感觉油然而生,魁梧挺拔的身板,干净利落的指挥手式,成为路上车来车往间的一道亮丽的风景,看着过往行人羡慕的眼神,邓和义仿佛站在山之巅,从心里真正喜爱上交警这分职业。可是现实远远没有他想象的那么美好,工作“蜜月”期很快过去,每天超过十个小时的工作,别人睡觉我站岗,别人吃饭我执勤,不管刮风下雨,不论寒冬酷暑,这种没有正常生活规律超负荷的工作,使他很快从云端跌落地上。父母看着儿子工作辛苦,怕他吃不消,托关系给他联系调动工作,面对选择邓和义进退两难。走,既顺了父母的心意,又可以解脱“五加二、白加黑”不分昼夜的工作,从此过上正常人的生活;留,是对自己从警那一天面对警徽庄严誓言的忠诚守护,也是人民警察不畏艰难无私奉献的本色体现。回想起冬天冰天雪地里在他们及时求助下脱险群众再获新生时激动无比的情景,脑中浮现着他们每次赶到事故现场时群众写满求助的眼神,邓和义感受到了肩上所负使命的神圣,认清了自己辛苦付出的价值所在。他没有被工作的艰辛压跨,也没有因个人的得失而动摇,在辖区百公路的乡镇公路上,他一守就是五年。五年中,他爱岗敬业,恪尽职守,心系群众,忠实地履行人民警察全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民的利益放在首位,在平凡的岗位上谱写出华彩春秋,吟唱着无私奉献的乐章。真诚的付出得到人民群众的认可,他兢兢业业的工作态度和卓越出色的业务成绩赢得上级领导、同行以及社会的肯定。

    两句衷告,他没有一刻或忘

    2004年,邓和义被大队选拔到事故处理岗位工作。第一天到事故中队报到,负责带他的老事故员韩珍润就向他提出了两句衷告“做事故处理工作不能喝酒不能穿便衣,随时做好出现场的准备”、“警情就是命令,必须用最快的速度赶到事故现场”。这两句衷告,让他六年没有沾过一滴酒,没有穿过一件时兴的衣服。

    从事事故处理工作以来,他最头疼两件事,一是请人吃饭,二是别人请吃饭。头疼请人吃饭不是小气怕花钱,而是饭桌上不能少了酒,对于咱们大后套人来说,请朋友吃饭自己不喝酒是一件很不礼貌的事,当地人有句话“要想喝好,先把主家放倒”,请人的人不喝酒客人怎么能尽兴。头疼别人请吃饭也是这个理,被请不到、到了不喝都是让人难以接受的事情,容易影响别人的情绪,搞的桌上的人不能尽兴。多年来,他不知担了多少同学朋友的埋怨嘲讽,也严重影响了他的正常人际交往,但是为了工作的需要,他硬是没喝一滴酒。

    很多人对邓和义的妻子说:“看你们家小邓多省钱,从春到秋一身蓝,一年能省好几千。”妻子也常埋怨他,说邓和义让她担上了舍不得给自己男人花钱的名声。今年邓和义33岁了,虽说过了人生的花季,但谁还没有年青过,看着满大街花花绿绿的衣服、笔挺笔挺的西装,邓和义也眼馋。结婚时穿过的那套便装,也是他从事事故处理工作后唯一穿的一套便装,至今还挂在家里的大衣柜里,隔一段时间总要拿出来在身上比划比划,感慨一下自己已逝的青春。

    到事故处理工作岗位前,他曾在路上执了五年勤,使他对事故处理工作的时效性有了深刻认识。搞了事故处理工作以后,就数接警和出现场这条他最容易接受。每次接到报警电话,不论是三更还是半夜,也不管他正在干什么,都能抛开一切赶往现场。邓和义常说的一句话:“警情就是命令,无论报警人告诉我们的案情是否准确清楚,接到的报警电话是真是假,我们都有义务用最快的速度赶往现场,查清案情,把事故损失降到最低。”

    三起案件,彰显他勤奋认真的本色

    手里有粮,心里不慌。当邓和义的同行、同事们感叹他处理交通事故的准确快捷、破案的机智灵敏、咨询时的对答如流时,便也不由得想到他平常挂在嘴边的一句话“咱打铁先得自身硬!”自参加公安工作以来,无论在基层还是机关,邓和义都严格要求自己,精于钻研,勤于苦练,不断加强学习,努力提高自身综合素质,尽快适应岗位工作,给自己和群众交上一份满意的答卷。

2007年2月13日10时32分,乌前旗交警大队接到乌前旗阿力奔苏木村民朱力祺电话报案称:在乌前旗王西公路阿力奔苏木西,北侧路沟下躺着一个人,头上有血,请出警。大队接报后,事故股负责人李善军、民警巴叶尔、邓和义,立即组织人员赶赴现场,开展现场勘查和初步调查工作。经初步勘查确定肇事车辆应为白色跃进小老虎型轻型普通货车,有根据现场遗留的大灯玻璃碎片上有“骑士乳”字样,确定肇事车应为批发部的送货车。在调查中,根据乌拉特前旗骑士乳业代理商苏建军提供了杨金鑫驾驶蒙L/23726号轻型厢式货车送骑士乳品,邓和义通过车辆信息查询,确定了车辆型号和车主,经过反复核对和盘问,车主终于承认了肇事逃逸的事实。

    2007年8月2日,乌拉特前旗乌拉山镇桥南东侧发生一起重大交通事故,一名60岁左右的男子被撞身亡,肇事者驾车逃逸。由于事故发生在深夜,现场痕迹遭到严重破坏,又没有目击者,给案件侦破带来很大困难。此案发生后,事故处理中队民警虽然多方调查了解,但一直未有结果。负责办理此案的邓和义和他的同事们本着对受害群众和法律负责的态度,并没有放弃对此案的侦破,一直坚持借助道路交通整治专项行动,多方搜集有价值的线索。2009年9月20日,事故中队得到可靠信息,“8·2”重大交通肇事逃逸案的一名知情人河北籍张某因犯其他案件被羁押在河北省遵化市看守所内,邓和义和民警赵勇、副大队长李善军,驱车 12 小时,行程 1000余公里,于当晚赶到遵化,连夜提审了张某,张某交待了郭某驾车肇事逃逸的经过,并在9月21日,将家住额尔登布拉格苏木正在施工的郭某抓捕归案,此案历时两年多,终于告破。

    四季守望,他也有个家

    33岁的邓和义,已到了上有老下有小的年纪,可他的心里对家却有着与单身人群同样强烈的渴望。他每天的大部分时间都呆在路上,不是开车赶往现场,就是在路上清理现场,一年365天、一天24小时处于事故值班状态,正常上下班对于他来说是可望而不可及。很多时候,家里人不知道他什么时候回来,也不知道什么时候离开,每天家人吃过饭后,妻子总是把留给他的饭菜热了一遍又一遍,最后只能上顿当做下顿吃。

    在3个兄弟姐妹中,他是最小的一个,从小父母就最疼他,本来在他们姊妹成家后,父母就想跟着他养老,但是看到他一天没明没夜的忙,大哥怕他担子太重,就将父母接到家里。父母现在已经是近70岁的人了,邓和义很想腾出时间好好陪陪他们,每天给他们洗洗脚、捶捶背,尽一尽儿女的孝道。

    女儿出生后,一直是父母帮着照料,后来上了学,考虑到女儿的学习不能耽误,两地分居八年的妻子才在历经千辛万苦后调回了前旗,边上班边照顾小孩。邓和义对家里唯一能尽的责任就是每月按时把工资交到妻子的手里,从来顾不上管缸里是不是缺了米面,也没时间帮妻子换一换空了的煤气瓶,只因为一个字“忙”。

    多少年了,家里人一直在为他守望,他们有一个共同的期盼就是邓和义调离事故处理岗位,过上正常人的生活。说句心里话,邓和义也觉得自己身心疲惫,好想停下来息息,陪陪家里人,担起家里的担子,尽到儿子、丈夫、父亲的责任。多少个节假日,邓和义放弃了与家人团聚的时间,兢兢业业的工作在事故处理的最前线,妻子在乡下教书,孩子又需要他自己照顾,但他却从未因此抱怨过,从未耽误过工作。一个普通的公安交警却坚守在自己平凡的工作岗位上,冬寒夏暑,周而复始,无怨无悔,虽然工作量之大,案件形形色色错综复杂,但他手中未发生一起上访案件。他对身边的同事说:“在法制监督和社会各界全方位严格监督下,只有与时俱进,勇于创新,严格执法,认真办案,才是对公安交通管理机关形象负责,也只有那样,作为我们这个执法单位才不会办错案、犯错误,才能使领导放心,人民满意,才能真正无愧于人民卫士的光荣称号。”

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 临河大队王军

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队苏彩霞