您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队苏彩霞

真诚服务 勇于挑战 不懈努力

                                                        ——乌拉特前旗交管大队苏彩事迹

 

    苏彩,女,43岁,中共党员,本科学历,1997年1月参加公安工作,2008年4月至今在乌拉特前旗交警大队车管岗位工作。2004、2005、2007、2008、2009、2010、2011、2012、2013年乌前旗交管大队先进工作者。2005、2008、2009、2012、2013年巴彦淖尔市交管支队先进工作者。2010年巴彦淖尔市公安局优秀民警。2013年被乌前旗交警大队党支部评为优秀共产党员,并在其他业务培训学习中,曾多次被市交警支队、旗交警大队表彰奖励。    

    自参加工作以来,她始终默默地坚守岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟做好份内份外工作。出色地完成各项任务,取得了可喜的成绩,不断的为警徽添加光彩,赢得了群众和领导的赞誉。苏彩霞同志在人民警察的工作岗位上十几年如一日,始终累并快乐着,致力于打造“专业化、规范化、服务型”的车管团队,以实际行动践行公安责任与社会诚信,在平凡中提升自己,在奉献中磨炼自己,充分展示了“巾帼不让须眉”的靓丽风采。

    国道线上的柔女警,交通管理事业中的硬先峰。苏彩霞同志忠诚于党的事业,淡泊名利,甘于奉献,爱岗敬业,无私奉献,克己奉公。1997年刚到交警大队上班不久,大队重新调整警力,白彦花国道巡逻中队离大队队部最远,又是巴彦淖尔市的东大门,交通管理任务重,苏彩霞同志主动请缨要到大队最边远的中队去锻炼自己,在向大队递交的请愿书中她写到:“国道线是大队道路交通管理的大动脉,是最需要民警付出辛勤的地方,白彦花国道巡逻中队是大队的东大门,我没有成家,我愿意到那里去锻炼自己。”分配到白彦花国道巡逻中队苏彩霞任中队内勤民警。一个中队就是一个小型的大队,办理业务、处理道路交通事故、交通安全宣传、还有民警的伙食都有,做为内勤更是千头万绪,任中队内勤后,她深知内勤工作是承上启下、联系大队和各个中队的桥梁,是沟通左右,协调各个职责岗位关系的纽带,是上传下达,保证各项工作正常运转的中枢。苏彩霞从最基础的规章制度入手,建立和完善收法文登记、值班、档案管理等各项日常工作规章制度,使内勤基础工作有章可循、井然有序。由于中队民警警力不足,忙完内勤工作后,苏彩霞还要到路面工作,兼顾执勤民警的职责,她温柔亮丽的交警形象,成为路上车来车往间的一道亮丽的风景。她爱岗敬业,恪尽职守,心系群众,忠实地履行人民警察全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民的利益放在首位,在平凡的岗位上谱写出华彩春秋,吟唱着无私奉献的乐章。苏彩霞不仅有飒爽的英姿,还有天使般的爱心,人们称她是:盲人的眼睛、残疾人的拐杖、外地人的向导、行路人的朋友。由于白彦花地区的特殊性,南来北往的车辆驾驶人比较多,而且辖区内学校紧邻110国道,每次小学生上学放学通过马路都会遇到很多不安全因素,苏彩霞每天总是手牵手把小学生送过马路。在路口,苏彩霞牵盲人过马路、扶助残疾人行走、为不熟悉道路的司机引路、帮助走失的人找到家成了她的“家常便饭”。1999年5月3日,一名外地驾驶人路过白彦花想找亲戚,但天晚了他找不到,当时条件不发达也没有导航,向正在执勤的苏彩霞询问,苏彩霞立即带着驾驶人沿路查找,终于将这名驾驶人送到了亲戚家,这位驾驶人激动地说:“在你的身上让我看到了人间真情”。

    苏彩霞在路面巡逻执勤,遇到司机有困难,她总是不遗余力地提供帮助。2000年6月的一天傍晚,她发现有一辆河北石家庄籍的大货车开着示宽灯停在路边,经询问后得知这辆外籍车因半轴扭断需要更换零件时。她马上带着司机赶到修理部购买配件,但一连跑了几家修理部都没买到。此时已是深夜12点多钟了,苏彩霞又马不停蹄地赶到一家大型的汽车配件门市部,敲开了门市部的门,买到了所需配件,接着她又将司机送到故障车边帮助修车。凌晨2点,车终于修好了,河北司机感动得流下了眼泪。这样的事例在苏彩霞的身上非常多,她用自己辛勤的汗水赢得了:国道线上的柔女警,交通管理事业中的硬先峰的赞誉。

    用真诚服务于民、用热情感化于民。苏彩霞优秀的表现得到了领导的充分肯定与赞许,于2008年3月调到车辆管理所工作,来到车管所,她深知自己来到了一个新的领域,学习是第一步的事,只有把各项业务基础知识学得扎实了才能更好的服务群众。她充分认识自身岗位在车管工作的重要作用,自觉把民生民意警务贯穿于车管工作中的各个领域,尽心尽力,不遗余力地践行车管创新工作,拓宽工作思路,改进工作方法;在日常工作中注重自身综合素质的提高,根据不同时期的车管政策改进工作方法,适时采取针对性的工作措施,通过自己的钻研,她自创建了一套接待办事群众的工作方法:一是及时纠正工作失误疏漏,了解群众对车管服务的需求、思想动态,提升群众对车管工作满意度与认知,演绎好车管工作的“眼睛、嘴巴、耳朵”角色;二是坚持总结分析每天工作中出的难点热点及群众投诉建议中出现的突出问题,查找妥善应对处理的方法;三是努力完善日常车管话务应答、网络在线、服务站工作的每一流程和细节。她兢兢业业的工作态度和卓越出色的业务成绩赢得上级领导、同行以及社会的肯定。她积极参加各项业务培训,工作中做到语句专业化、业务熟练化、操作程序化,使工作达到了业务无差错,服务无争吵。

    车管业务作为道路交通管理的第一道防线,技术标准高、纪律要求严、服务对象广、政策法律性强,苏彩霞同志在大队车管工作中负责新车落户,小型汽车免检业务及小型汽车车辆落户自编和机选业务。为此,苏彩霞同志苦心钻研业务知识,在车管业务办理流程上,她坚持在每天的业务办完后做到“三查”,即检查台账,看登记是否符合规定;查档案,看车主资料是否齐全;查微机,看数据录入是否准确。一旦发现问题,及时进行改正,力求不让任何一辆“带病车”和“手续不全的问题车”流向路面。从事车管工作以来,没发生一起业务过错和责任事件。在车管窗口服务中,她始终把办事群众放在第一位,做到“来有迎声、走有送声、问有答声、说有笑声”,认真履行 “以我细心,换您放心;以我诚心,换您真心”的“四心”服务理念。对因无牌无证被督促来办理相关牌证业务的,说话语气比较“冲”的群众。这时,她会用温和的语言了解原因,然后“对症下药”向群众讲解相关交通法规,消除其心中怨气,最后再引导其办理车辆业务手续,让带着情绪而来的群众满意而归。她结合车管业务实践,在公开办事程序、简化办事手续、提高办事效率、服务人民群众上下功夫,提高服务质量,从而树立良好的窗口形象,开创车管工作新局面,做出了自己的贡献,在车管窗口工作中,苏彩霞强化服务意识,从生手到熟手,再到专业,将落户的每一个过程,每一个环节同服务质量、服务态度、服务意识紧密结合起来,受到同事和社会各界的好评。

    大家都知道,外地车主如在本地办理小车落户需要开具暂住证明,有许多群众不理解这一法律,有一次一名群众遇到这种情况,苏彩霞给她讲清了法律要求,但他非说是苏彩霞难为他,对苏彩霞大发雷霆,说他的手续全了为什么不给他办,还说你们车管民警就是想卡了别人好要好处,当时大厅里办事群众非常多,大家都用异样的眼光看着她,苏彩霞不慌不忙和颜悦色地对这位群众解释,让他先缓和一下情绪,解释这里法律规定,不是民警要为难他,而且给他联系了办理暂住证明,还教育他安全驾驶。这位办事群众非常感动和后悔,表示今后一定要遵守交通法律法规,在驾驶车辆时要按苏彩霞说的做,做一名文明驾驶人。

    家是她永远的牵挂与愧疚。苏彩霞的爱人在高速收费所工作,两人几乎一成家就是两地生活,孩子常常没有管,车管工作开展延时服务,送走最后一名办事群众,常常是下了班急急忙忙赶到学校时只有她自己的孩子一个人在学校大门口等着,看着儿子委屈的眼神,她的心里更是五味成杂,可是为了工作,她只能安慰儿子,:那些路远的叔叔阿姨还要急着回家,妈妈不能让她们白等一中午,只能给他们办完事后才能回家,你是小男子汉应该学会自立。”是的,正因为她是警察又是母亲,更是一名车管民警,所以她付出的会比别人更多,这一点也是许许多多车管女民警共同的别样情怀。常年累月的车管工作让苏彩霞身体吃不消,患有严重的颈椎病,颈椎疼起来头昏眼花,连饭都吃不下,家里人都让她请假去外地看看,更让她换个工作岗位,她劝家里人车管工作一个萝卜一个坑,自己请假自己的工作岗位上就没有人了,就会误下工作,况且大队警力有限,尤其是正式民警编制少,车管所除了所长就她一个正式民警,而且这么多年来自己摸索出了许多车管工作经验,实在是不好意思给大队找麻烦。家里人也只好支持她,她父母家在农村,每年秋收她多希望回家帮帮年老的父母,可两位老人说什么也不让她来,一来怕她耽误工作二来说她颈椎不好,让她多休息,对于老父老母的理解与宽容,她只能在心里默默地向父母道歉。
    车管工作是公安执法规范化建设的一项具体工作,是预防道路交通事故工作的第一道防线,苏彩霞同志充分的认识到该项工作的紧迫性、长期性、艰巨性、复杂性,因此他时刻告诫自己要坚定信心,锐意进取,认认真真做事,老老实实做人。车管分所开展延时服务,作为一名女民警,既要照顾孩子还要兼顾家庭,家里工作两难,她默默克服这些困难,在工作家庭中找到平衡点,干一行爱一行,更好地在窗口部门发光发热,展现出车管民警的风采。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队邓和义

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 五原大队李雄