您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 五原大队李雄

    李雄,男,42岁,中共党员,大专学历,于1998年参加公安工作,现为五原公安交警大队城镇一中队中队长。多次被市交警支队评为先进个人并荣获嘉奖,并于2011年被评为全市优秀公务员、2016年评为全县优秀党员。在工作最为繁重的城镇中队中队长的岗位上,他一干就是九年,始终勤勤恳恳,牢记“立警为公,执法为民”的工作信仰,用辛勤的汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚,以真情服务人民群众,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。多次受到大队领导和同事们的一致好评。

    一、加强政治理论和业务知识学习,注重提高自身修养

    李雄同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够认真贯彻党的十七大精神,努力实践"三个代表"重要思想,社会主义和共产主义的理想信念、党性坚定;正确地贯彻执行党的路线方针政策,自觉执行党的各项路线方针政策,始终同党中央保持一致。尤其在今年开展的“两学一做”主题教育活动中,李雄能认真学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论和三个代表重要思想,注重学习的计划、针对和实效性,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,不断增强党性,注重理论联系实际;无论在党的组织生活、学习讨论,还是在交通管理实践中,都结合实际发表学习心得和融会贯通思想政治教育、特别是科学发展观的内容,与同事们共同提高。坚持大局观念,团结关心群众,注意做好身边群众的思想政治工作。李雄同志爱学好钻,广泛积累知识,注重提高自身的政治素质、业务素质和文化素质。即使工作再忙,他也会抽出时间,阅读各种文字资料,做好读书笔记。近年来,李雄同志在政治理论和业务知识方面的学习笔记达上万余字。由他撰写的读书笔录、心得就有几万字,从而具备了扎实的基本功与广博的知识面。

    二、爱岗敬业,无私奉献。今年7月15日打响全县预防重特大道路交通事故“打非治违”百日行动战役以来,李雄和中队民警更是全身心地积极投入到工作中,任劳任怨,无怨无悔。行动期间,我县持续15天发布高温橙色预警信号,白天气温高达38℃,路面温度高达50℃以上。持续高温炎热天气炙烤着大地,也考验着奋战在路面一线的交通民警。工作任务繁重、警力资源有限、精神高度紧张的客观现状使民警身心疲倦,产生厌烦逆反心理,导致了恶性循环。面对夏季辖区道路交通管理工作带来的严峻考验,李雄同志作为中队长,通过开会、谈心等不同形式来调动中队二十多名民警、辅警士气,要求全体干警继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的公安交警精神,战高温、斗酷暑,深入推进交通秩序整治“百日行动”,坚定敢打必胜的信心,把预防交通事故,狠抓城镇秩序作为一场攻坚战来打,针对不同时期各路段人流、车流的不同,适时调整警力,守点与巡线相结合,特别是针对城区商场路口、财政局路口、电视台路口上下班期间行人、自行车、电动车、机动车行车秩序混乱的问题,采取及时整治与及早安排警力,提前到早上6:00上班,带领中队人员加大力度采取了一系列的整治措施,现在城区秩序有了明显改观,群众普高反映比较满意。

    三、积极谋划,靠前服务,用实际行动为“十个全覆盖”工作保驾护航。为深入贯彻落实五原公安局党委实施“十个全覆盖”服务保障工程的重大决策部署,充分发挥公安机关的服务保障作用。李雄同志更是带领城镇一中队的全体民警奋战在道路安全的第一线。在安保工作的部署过程中,他能够从大局出发,运筹帷幄,周详安排,在每天休息严重不足的情况下,他宁愿自己一个人加班也要让中队的民警回去休息。同事们都十分钦佩他的朴素的共产党员奉献精神。2016年以来,李雄带领的城镇一中队全体民警共执行各类重大安保任务20余次,圆满完成各项安保工作任务。

    四、合理安排勤务,关心爱护民警。李雄同志对炎炎烈日下坚守工作岗位的民警就像自己的兄弟一样关爱,每天都在一线与民警共同作战,中队民警及辅警都亲切的称呼他为“雄哥”。针对高温天气交通管理工作出现的新情况、新变化,李雄科学安排民警执勤时间,合理调整白天高温时段一线民警执勤时间和执勤方式,尽可能缩短一线执勤民警的勤务周期,防止出现因高温造成中暑、疲倦乏力、劳累过度现象。还统一为民警采购藿香正气水、清凉油、凉茶等防暑药品。同时,组织民警学习防中暑常识,增强民警自我保护能力,提醒民警在工作中注意劳逸结合,警惕中暑。鼓足干劲,再接再厉,继续深化“百日行动”,坚决打好高温炎热天气和恶劣天气条件下的重特大道路交通事故预防战。

    五、火眼金睛识魍魉,整治酒驾促和谐。2016年8月9日是七夕节,又称中国情人节,李雄根据多年的经验,确定这又是一个酒驾高发时期,他积极向上级领导进行请示,得到法制、督察等部门的配合,于晚8时开展了城区打击酒驾集中统一行动。晚9时10分,李雄在前进路上巡逻,途径美食街时发现一辆蒙LN7800的黑色小型客车正从美食街驶入前进路,看到巡逻的交警迅速的将车窗紧闭,当时虽已是晚上9时多,但是天气仍然非常炎热,针对这一反常现象,李雄便上前对该车进行了检查。神情恍惚的驾驶员及车内残留的酒精味使民警立即警觉起来,当驾驶员被要求出示两证时,支支吾吾的搪塞、迟缓磨蹭的逃避更是引起了民警的怀疑,而正当民警检查车辆时,驾驶员突然仓惶逃蹿,可再狡猾的狐狸也逃不过老道的猎手,最终该违法嫌疑人在逃出了几十米后仍旧被不懈追赶的民警抓获。后经对驾驶员李志强进行酒精测试,其血液中酒精浓度含量为101.6mg/100ml,属醉酒驾驶。

    六、创新执法手段,乱停现象剧减。在五原城区隆兴昌大街两侧,违法乱停车辆较多,不时引发的交通堵塞一度成为市民反映的热点问题。但在此处违法乱停的机动车,不少司机都有规避处罚的经验:人在车上,执法民警不能以乱停放处罚,只能劝离。针对这一情况,李雄联系大队秩序中队在隆兴昌大街设置禁停牌,以违反禁令标志条款对在此路段停放的车辆进行处罚。禁停牌设置后,乱停放的车辆急剧减少,交通秩序得到了明显改善。除了规范隆兴昌大街的停车秩序,针对前进路、东风路等城区老路段道路较窄、车辆较多、车辆乱停引发拥堵这一状况,李雄加大了对该片区没有停在合法泊位的车辆的整治力度,抽调2名干警专门针对乱停乱放车辆进行整治,形成高压态势,较好地维护了五原城区的交通秩序。据悉,自“打非治违”百日行动开展开展以来,736辆/次违法乱停放车辆被贴单告知,并劝离340辆。

    七、铁面无私、不徇私情。今年 4月的一天,李雄同志正在西大桥加油站路口执勤时,大队指挥中心通报有一辆没有悬挂后牌的红旗牌轿车即将到达该路口,指令李雄同志上前拦截。当李雄同志将该车拦下时,一看是自己的熟人且是经常见面又住在路口附近的人。李雄同志没有将该车放走,并严格检查了该车的记录,发现该红旗车属报废车辆,李雄同志二话不说,一面向大队领导请示,一面将该车送至大队停车场等候进一步处理。在把车辆送到停车场之间,有许多人通过电话或来人说情,却都被李雄同志严辞拒绝。驾驶员张某当面对李雄这样说:“真看不出你是这样一个人,六亲不认,你就没有找我办事的时候?这车我不要了,咱走着瞧。”事后,有人说李雄太不讲情面了,李雄同志是这样回答的:“也许我不讲情面,但让这样的车上路,路上的行人有安全感吗?五原是个小县城,大家都是低头不见抬头见的,如果我们在执勤执法时总是“招呼招呼”给情面,我们的城镇秩序就不用搞了”。结果,李雄同志把这辆车送到五原报废汽车回收拆旧公司给予强制报废。同样的事还有许多……

    他的心里从来就没有自己,与平常人一样,他的家中也有年迈的父母,娇弱的妻子,读书的儿子,但他很少有时间孝敬父母,照顾孩子,家庭的重担落在妻子纤细的肩上,是妻子给了他巨大的支持,他妻子经常对人说:“李雄工作是忙,很少有时间照顾家庭,但我为他感到骄傲!”

    平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于交通管理事业的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。李雄同志用自己的行动,感动着一批人,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个普通共产党员的境界。

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特前旗大队苏彩霞

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 五原大队王强