您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队海龙

    海龙同志是一位出生于1979年末的蒙古族青年,1999年毕业于内蒙古民族师范学校,1999年分配在乌拉特中旗川井苏木任教,2002年海龙同志调入乌中旗公安局交警大队工作,凭着自己扎实的文化功底,海龙同志迅速进入工作状态,以自己严谨、扎实的品格,在工作中雷厉风行、严格执法、不徇私情,但执著的是以人为本的执法理念。就这样,以自己出色的工作成绩,海龙同志得到组织和同志们的肯定,由一名岗勤民警、巡逻中队民警,晋级为乌拉特中旗交警大队城镇中队中队长职务。
    从警13年来,他曾先后获得市、旗两级“业务能手”、“先进个人”、“优秀民警”等荣誉称号;在交警大队纠正违章和车辆检验和考核中,多次取得第一名的成绩。无论是作为一名普通民警,还是担任中队领导,他始终坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公的理念,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本宗旨,用青春与汗水树立了一个交警的良好形象。
  一、坚持学习,做交警队伍的明白人。
    海龙同志在从事交警工作多年来,所有交警业务基本都做过,可他不满足于现有的知识,又函授于中央党校法律本科专业。在平时工作中,他也是严格要求自己,坚持学习。一有时间他就会扎进书堆、钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等等一切有用的学问,并且他勤于思考,勇于实践,不断探索新途径、新方法,运用于交通执法过程中。
    二、严格执法,做交通管理的放心人。
    他把全部心血都倾注到交警事业当中,从警13年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。从没有因为任何原因迟到或者旷工,用他的话说,“对交通违法行为处罚只是一种手段,就是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序。”在处理违章车辆工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。
    海龙带领中队民警。2014年共检查各类车辆24189台次,共查处各类交通违法行为16072起,其中:查处无证驾驶88起,超速行驶1300于起,饮酒驾车6起,货车超载5起。依法处罚交通违法人员6460人,其中:行政拘留28人,轻微违法行为批评教育放行13814人。

    从2014年“机动车涉牌涉证违法行为集中整治专项行动”开展以来。为净化交通秩序,保障交通安全精心组织,专项整治卓有成效。在今年与支队、各大队八次行动以来,共查处无证驾驶68人,拘留29人,饮酒驾车4起,客运机动车超员2起,收缴非法装置10余件,涉牌涉证案件100余起,其中典型案例:

    1、乔某于2014年3月27日使用伪造的机动车驾驶证驾驶陕A***80号中型普通货车被民警查获。

    2、付于2014年3月31日使用变造的机动车驾驶证驾驶蒙B***57号小型普通客车被民警查获。

    3、赵于2014年6月27日使用伪造的机动车号牌驾驶新B***88号小型越野客车被民警查获。在对车辆进行检查时民警又有重大发现,民警发现该车辆后备箱发现一个合成材料的没有装炮弹的炮弹箱,并且箱子的外面写着两发的字样,民警当即报告乌中旗交警大队领导,大队领导随即报告当地公安局防爆大队大队长。当即对车辆进行暂扣,并将炮弹箱交由防爆大队进行保管。

    4、呼于2014年7月10日无证驾驶无号牌小型普通客车被民警查获并发现内藏匿毒品。

    5、田于2014年7月22日使用伪造的机动车驾驶证驾驶蒙L***77号小型轿车被民警查获。

    6、2014年8月26日,驾驶员王***驾驶车牌号为蒙L***08的轻型厢式货车,没有取得运输危险化学品的相关资格证书,且该涉事机动车车上并没有按照规定配备押运员,也没有相关的押运证件,涉嫌违法运输危险化学品,该案件已移交乌中旗公安局治安大队做进一步处理。

    7,2015年海龙同志自行学习专研,自己创作了“蒙汉”双语交通安全宣传幻灯片,入学校、入社区、入牧区,对少数民族进行交通安全宣传。

    三、率先垂范,做基层中队的带头人。
    人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”,担任中队长一职,他深知自己肩负的责任。在改革开放发展社会主义市场经济的进程的,人们的思想观念、价值取向、社会文化正在发生广泛而深刻的变化。针对这种情况,他把中队民警的思想工作放在首位,进行世界观、人生观、价值观和职业道德教育,使民警思想素质不断提高。在他的带领下,中队民警在工作中更能因情施策,因地制宜。工作中,他时刻严以律己,当好表率。每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话四百余次,来回走路近10公里,寒来暑往,始终如一。
    他工作认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,也树起了榜样。在处理交通违章中,他总是教育民警要耐心细致地做工作,不要莽撞,也不能让处罚对象有丝毫的抵触情绪,真正起到促进交通秩序改善的作用。面对车辆突然抛锚而无技可施的驾驶员,他总是热情地上前帮忙将车推至路边,找来修理工帮助买配件,将车修好为止;遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为他们引路;面对不了解地方交通管理规定的外地驾驶员,他总是热情地给他们指明违章行为后予以放行。按他自己的话说:“因为许多外地车可能一辈子就到咱这一次,我希望在我们这里留给他们愉快而美好的记忆,而不是一张不近人情的罚单。”而对于本地交通违法驾驶员,他总是先晓之以理再行处罚,被他处罚过的驾驶员中,至今没有一个人同他红过脸。通过这些也为中队民警树立了榜样。在十三年的交警工作中,经过他处罚过的驾驶员不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。
    四、排忧解难,做人民群众的贴心人。
    交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,民警的形象代表着公安执法的形象。海龙同志始终把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,小至推车助残,扶老携幼,服务车主,体现关心群众,体贴群众,做群众的贴心人;重着及时维护交通事故现场、追捕交通肇事逃逸人。无论做什么工作,“人民警察为人民”这句话早已融入他的血液里,流淌着、沸腾着,他只记得,自己是人民警察,就是人民的公仆,为人民服务是警察的天职。就这样,从他选择了交通警察这份光荣而又艰辛的职业开始,他就深深明白自己的使命,自己今生的奋斗目标,自己的人生宗旨,并将为之而奋斗终身。                    

上一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 五原大队王强

下一篇:第三届“岗位业务标兵--民警”候选人事迹 —— 乌拉特中旗大队杨智