您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
拒绝被潜规则 容易让你丧命的4个开车习惯

    我们在开玩笑的时候经常会提到“潜规则”这个词,有可能会羡慕那些导演、制片人之类,不过其实在日常行车的时候也有一些潜规则存在,而如果你没有被潜规则的话,那么如果一旦出现紧急情况,你就会得到像那些不愿意被“潜规则”的人一样的命运。

  拒绝被潜规则 容易让你丧命的4个开车习惯 丧命 潜规则 用车指南

  这里所谓的潜规则,指的是一些在日常行车中你所忽略的问题,你可能认为没有什么,但是当真的发生紧急情况的时候,因为你的小小的忽略、疏忽,可能会让本应没什么大事儿的事故变成……“血染长空”,所以,珍惜生命,拒绝疏忽。

  开车习惯需要纠正

  开车习惯?你可能会不屑的告诉我说你没问题,一不喝酒,二开车遵守交通法规,三开车不接打电话……但是其它的细节问题你是否考虑过?比如驾驶姿势、乘坐位置等等……

  1、驾驶位置

  每个人的身高都有所不同,同时每个人感觉上最舒适的乘坐位置也不尽相同,但是怎么坐在驾驶位是最合适和安全的?不要靠感觉,要按照你的身体情况来做比较,因为让你的身体舒服了,这样在紧急状态下你才可以得到最好的车辆控制。

  首先在坐入驾驶座位后脚踩制动踏板,并完全踩下且确定已经踩到底了,然后在次动作前提下前后/上下移动座椅/靠背方向,此时如果条件允许的话,尽量整个后背贴服于座椅靠背,尔后找到最舒服的位置,切记当腿部立起时后,你的膝部不会与方向盘下部接触。

  以上动作完毕后,将双手手腕脉搏处贴服于方向盘正上方,同时身体贴服于座椅后靠背,如果不会有抻拔感觉的话,那么你的座椅位置正合适(脚部需要踩下制动踏板,并踩到底)。

  2、握方向盘姿势

  不要小瞧这个,这点真的很重要,也许你会如下图中那样,按照老师傅传授给你的那样,双手按照时钟10(11)点20分的样式握方向盘,但是如果按照这种方式手握方向盘,一旦发生紧急情况的时候,按照一般人的下意识动作来说,右手一定会猛打方向盘,而这时候本来请打方向盘就可避免的事故……

  正确的方向盘握姿应该是9点15分的握姿,简单的说就是双手平行放置于方向盘中线位置,因为如果发生紧急状况,按照一般人的下意识动作,猛打方向盘的时候也不会让车辆完全失去方向控制。

  3、行车中的手上动作

  别嫌我唠叨,不过开车时候你的那只右手除了换挡动作,或者挠痒痒以外,最好还是稍有一些其它动作,尤其是如弄你的音响、接打电话,尤其是开车抽烟,这都是非常危险的举动!

  打个比方,香烟中各种物质在燃烧后会释放气体,就是你吹出来的那些白烟,当它们不小心进入你的眼睛的时候,你的眼睛会受到敏感性刺激,而人的下意识是闭上眼睛,但是你要明白的是,时速40km/h的情况下,你眨一下眼的时间足够你的车开出去不短的距离了,而这时候如果有个人?或者下意识的揉眼睛、转动方向盘?过失杀人不但要赔钱,还要蹲板房的!

  4、你的那双漂亮的鞋

  其实这事儿天天有人唠叨,比如不能穿拖鞋开车,不能穿高跟鞋开车,一定要是平底鞋,原因其实很简单,因为高跟鞋或者拖鞋都可能造成让你无法很好的去踩制动踏板……

  说的简单一些,知道丰田汽车为啥变成一年卖600万台却要召回一千多万台车么?也许你开的车是世界上最安全的车,但是如果穿高跟鞋或者拖鞋的话,遇到紧急情况的时候,很容易就让你这台世界上最安全的车变成……丰田汽车。

  你不要对我说的这些东西不屑,也许你开车时候就是把我说的这些东西都犯了一个遍,而且没有发生任何危险,但是按照中华上下五千年传下来的那句古话说的:不怕一万,只怕万一!所以……至少我说的这些东西可以在那个万一的时候救你一命,所以……希望你好好想想。而下一页则是聊聊关于你车内的那些……乱七八糟东西的事儿。

 

上一篇:你这样开车家里人知道吗?开车奇葩案例

下一篇:临河大队民警走进辖区第三幼儿园和小朋友们互动学习交通安全