您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项

    首先,一张图教你如何分辨雾和霾?

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项001

 

    人人都是段子手

    11月份辽宁省也出现大范围空气重度污染,城区被灰白色的烟霾笼罩,能见度不足百米。随着时间推移,雾霾不断加重,街头车辆行驶缓慢。更有网友上传了一张公路上拍的照片,配文是“天空飘来五个字”。

   

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项002

 

    很多地方的市民面对这样的空气已经习以为常,并在这样恶略的环境下逐渐适应。雾霾中的广场舞大妈们,更是跳出了午夜幽魂的感觉,网友表示,“本来说遛遛公园,看到此场景望而止步了,要不是有“小苹果”背景音乐,还以为是生化危机现场呢!”

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项003

 

    必备口罩 选择口罩大有讲究

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项004

 

    雾霾天出行,口罩还是建议您要戴上的,尤其是抵抗力差的老人孩子,以及有呼吸系统、心血管疾病的人。一般的纱布口罩和活性炭口罩对于PM2.5并没有防护效果,N95口罩是相对来说防霾效果最理想的。不管您是开车、公共交通出行还是选择短途步行,在出现霾黄色或橙色预警、PM2.5指数较高的情况下,外出就一定要佩戴。

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项005

 

    雾霾天气直接关乎到我们的生命健康,还影响到我们的日常生活。所以对于众多的司机朋友们来说,您就有必要了解一些雾霾天行车和用车知识,下面进入到正题。

    雾霾天开车注意事项一:

    不要开车窗 空调设定为内循环模式

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项006

 

    在这种雾霾天里,如果您选择驾车出行的话,还是尽量不要打开车窗通风,因为这样基本相当于直接暴露在室外环境中,尤其是街面上的可吸入颗粒物更多。很多人会说,如果不开窗,长时间隔绝在车里会觉得比较闷,其实除了开车窗直接与外界空气接触的方式以外,我们建议您将空调设定为内循环模式,这样可以有效的让车内空气流通起来,又能减少可吸入颗粒物进入。

    雾霾天开车注意事项二:

    打开雾灯 必要时一定打开双闪

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项007

 

    现在存在着一个很大问题,很多司机并不明白雾灯的确切作用,认为只要看不清前方路况就打开远光灯。其实雾霾天开车不可以使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,反而影响驾驶。前雾灯才是在雨雪、起雾这种特殊天气状况下真正起作用的。如果需要路边临时停车或者能见度很差,还要打开双闪灯,为其他车辆带来警示的作用,保障自己和他人的安全。

    雾霾天开车注意事项三:

    保持比较低的车速 拉开车距

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项008

 

    雾霾天气因为视线不清,车速过快很容易发生交通事故,所以要严格遵守交通规则限速行驶。当能见度小于200米大于100米时,时速不超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不超过40公里;能见度在50米以内时,建议车速不能超过20公里/小时。这时候就不要赶时间开快车或是抢行,尽量与前车保持足够的安全车距,避免跟得太紧前车刹车您来不及反应,造成追尾。

    雾霾天开车注意事项四:

    遇事故果断处理 并设立警示标

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项009

 

    当雾天行车遇到交通事故,如果能第一时间撤离现场,一定要及时撤离事故现场。因为雾天视线较差,后方车辆很容易对事故车辆和人员造成二次伤害。如果无法撤离现场,应该开启双闪并放置警示标志提醒后方车辆。由于雾霾天气视线不好,还需要把警示标放的更远一些,保证后方车辆可以更早的进行规避。

    雾霾天开车注意事项五:

    前往不熟悉的地方 要设定好GPS导航

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项0010

 

    如果您开车前往的地方并不熟悉,您可以根据GPS设定好的路线提示慢速行驶,因为很有可能某些您熟悉的“地标建筑”已经消失在雾霾里,在这种情况下很容易找不到目的地。避免有些路口临时往外并线或者下主路,雾霾天气行车一定不要突然减速或急打方向盘,为后方车辆提供足够的反应时间,防止追尾和剐蹭事故的发生。

    雾霾天开车注意事项六:

    切忌“路怒症”

 

防霾必备手册:雾霾天开车六大注意事项0011

 

    能见度差了,交通肯定比往日更加拥堵,在车里的人心情也会变得更糟糕。在这样的情况下,您一定要调整好自己的心态,不要急躁。按喇叭和加塞等行为只能让其他人心情也跟着变差,同时增加了行驶危险系数。如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过;如果是在没有路灯的郊区行驶还要特别注意行人和骑自行车的人。

    总结:雾霾天气不仅困扰了大家的生活与出行,而且对很多人的的身体健康造成了伤害。大家除了要节能减排绿色出行外,还要学会保护自身身体健康,掌握一些雾霾天气用车与行车技巧,也希望我们的这篇文章能对您有所帮助。

上一篇:小小微信平台 警民的连通桥——经济技术开发区大队规范微信公众平台管理

下一篇:乌前旗大队宣教民警走进美林饭店宣传交通安全