您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
开车看手机用生命开车

    大多数驾驶人员认为在驾车时接打手机很正常,不以为这是一种交通违法行为。开车看手机会严重影响行车安全,多少个血的教训告诫我们开车一定要集中精神,不能一心二用,为了您的安全同时也为了他人的安全,请不要开车看手机。

根据相关研究机构的研究表明,驾车时使用手机接打电话比酒后驾驶更具危险性,存在着较高的道路交通安全隐患。

    一、妨碍驾驶。驾驶员开车打手机时单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。

    二、分散精力。开车打电话时,驾驶员精力分散,妨碍司机对路面情况和周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大消弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。英国一家交通研究所最近公布的测试结果表明,开车时使用手机,大脑的反应速度比酒后驾车时慢30%,年轻人驾驶车辆接打手机相当于70岁老人驾驶车辆,开车打手机发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上,有70%的致命事故是司机注意力不集中造成的。还有研究表明,开车打手机导致司机注意力下降20%,如果通话内容重要,注意力甚至下降37%。同时,拨打手机的驾驶员行车速度比正常状态慢9%,刹车的反应速度也要慢19%。

    三、视野狭窄。开车时打手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。在一项相关测试中发现,一个专心开车的驾驶员比一个分心打电话的驾驶员所记取的信息多50%,形成“不注意视盲现象”。打手机的司机更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。

    四、堵塞交通。开车打手机会因分散注意力,导致车速降低,影响了其他车辆的通行率,引起交通拥堵。据测试,遇到中度或高度拥堵路况,司机通话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵路段,打手机的司机比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量路段,打手机的司机需要多花2%的时间。

   《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。对违反上述规定的,公安部123号令对于开车打手机有了明确的记分规定,驾驶人除处20元以上200元以下罚款外,并记2分。

    因此,为了自己及他人的生命安全,建议司机朋友们,开车时绝对不要接打手机,即便使用了蓝牙耳机,但在开车过程中打电话还是会造成驾驶员注意力不集中,事故概率也相对会提高。正确的做法是,在不影响道路交通安全的情况下,靠路边停车后接打电话。

上一篇:经济技术开发区大队以群众需求为出发点加强园林绿化车整治

下一篇:乌前旗大队公路巡逻一中队深入大佘太学校开展接送学生车辆驾驶人安全知识培训