您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
关于危险驾驶罪的规定 你都知道吗?

    2016年12月12日公安部交通管理局发布了“危险驾驶罪十起典型案例”,其中有6个案例为客车和校车超员,1个超速驾驶的案例,还有3个关于是违反危险化学品安全管理规定的案例。

    哪些驾驶行为构成了“危险驾驶罪”?

    2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式实施,根据《刑法》第一百三十三条:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

    (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

    (二)醉酒驾驶机动车的;

    (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

    (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    “机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

    “有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

    因此,驾驶机动车“追逐竞驶,情节恶劣的”、“醉酒驾驶”、“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的和违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全”的行为构成了“危险驾驶罪”。相关规定:一图看懂《刑法修正案(九)》中关于交通管理的那些事

    详解《刑法修正案(九)》中关于客车、校车严重超员超速、危化品运输车违反规定运输的相关规定

    详解一:客车严重超员、超速入刑 按“危险驾驶罪”处罚


846851

 

    详解二:在道路上驾驶校车严重超员或超速属于触犯“危险驾驶罪”


846872

   

    详解三:违规运输危化品危及公共安全的行为 处拘役并处罚金


848235

 

上一篇:临河大队联合运管部门深入巴运总公司召开安全工作会议

下一篇:雪天行车 路面结冰安全驾驶通过指南