您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈酒后驾驶危害及治理对策

    预防和减少酒后驾驶导致的交通事故的发生,已成为交警部门亟待解决的重要工作。就结合大队工作实际,就酒驾违法行为产生的原因、治理难点和对策谈谈个人的一些看法。
  一、酒驾违法行为产生的主要原因
  一是心存侥幸,自我放纵,从而冒险酒驾。相当一部分驾驶人自以为车技好、喝点酒对安全行车无大碍,甚至开车会比平时好,只要车开慢一点、小心一点,就不会有事故发生;更有甚者自以为海量,喝一点酒比没喝还清醒,认为曾经酒后驾驶也没出过什么事,于是就忘乎所以,可一旦发生交通事故,则后悔莫及。更有部分酒后驾驶人认为只要不被交警部门查到就没有问题,尤其到了夜间,这种侥幸心理最为突出,认为交警不是机器,不会一天24小时上路查车,在这种想法的支配下,驾驶人就开怀畅饮,一路飞车,完全将安全驾驶置于脑后,这种所谓的自信心和侥幸心理,往往容易酿成大祸。
  二是法律意识淡薄,知法犯法。现行的《中华人民共和国道路交通安全法》对于酒后驾驶违法行为的处罚较轻,就算是二次酒后驾车也只作“扣证、扣分、罚款”,最高的也只不过是“拘留”处罚,使其违法成本过低,对酒后驾驶震慑不力。我国《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处壹仟元以下罚款。多数人的法制意识薄弱,有的驾驶员认为酒后驾驶不就是罚款,大不了拘留几天,一而再再而三酒后驾驶。
  三是社会历史原因造成酒驾。中国人注重亲情、友情、面子,崇尚礼尚往来,只要想喝酒,总能有理由。中国人自古有“无酒不成席”的说法,无酒不成宴,有酒才叫席。无论是婚丧嫁娶还是亲友团聚都离不开酒,同事聚会、同学聚会、战友聚会、同乡聚会等聚会也离不开酒,“酒场”对于中国人来讲,已经不是单纯的“酒场”了,而是上升到了增进感情、加强联络、互相沟通、祝福排忧的层次。同时,杜绝酒后驾驶的社会氛围不浓,多数人认为只要饮酒后驾车不发生交通事故就不必大惊小怪,因而酒后驾车的思想基础和社会基础根深蒂固,由于部分人对酒后驾驶持有默许、纵容的态度,导致酒后驾驶屡禁不止而游离于社会监管之外。
  二、酒后驾驶的严重社会危害性
  (一)神情亢奋、自我膨胀。饮酒后精神兴奋、盲目相信自己的驾驶技术及对环境情况的确信程度、自我感觉良好,总觉得车速慢,油门情不自禁下压,容易开英雄车、斗气车,尤其是醉酒后的驾驶人往往故意炫耀其驾驶技能,操作动作相当夸张且车速快,当紧急情况出现时,措手不及而造成事故。
  (二)自身安全隐患加剧。根据相关资料显示:通常人们饮酒后驾车会使驾驶人的视力、判断力和反应能力迟钝,遇到紧急情况时极易发生危险,并且大多数人在酒后由于酒精的作用会使人产生盲目自信,容易冲动,开快车、抢道行驶等交通违法行为屡见不鲜,如:对信号灯反应慢、逆向行驶、摇摆不定、突然转向或在道路中线驾驶、乱踩刹车、转弯幅度大、蛇行、开车速度极慢、突然转弯或违法转弯、天黑时不开前灯等,从而增加了引发交通事故的危险,轻则财产损失,重则车毁人亡。
  (三)公共危害性增大。酒后驾驶的违法行为居高不下,愈演愈烈,严重影响社会公共安全。在酒后驾驶实施过程中,一是容易给其他交通参与者带来非故意伤害;二是给驾驶人及同行人员带来危险,从而给无数个幸福的家庭蒙上了痛苦的阴影。据相关资料显示,酒后驾驶已跃居交通事故主要违法行为第六位,成为交通事故伤害的主要“杀手”。
  三、日常开展酒后驾驶整治工作中存在的难点
  (一)查处区域分布不均衡,城区查处多、城郊结合部或农村地区查处少。一直以来,由于受警力少的影响,加上辖区城郊结合部偏远和农村地区区域广阔,执勤民警只能对一些国省道路口进行重点管控,在有条件的情况下才兼顾一下郊区或乡镇道路。在这种情况下,部分酒驾违法者就钻空子专门走偏僻小路躲避交警执法检查。
  (二)常规时间查处多,特殊时段查处少。平常查酒驾一般是从中午时分到晚上8点钟左右,而对于晚上10点钟到凌晨时分甚至是深夜两三点钟就很少查处。主要有两个原因,一是受第二天上班影响;二是晚上查处酒驾不安全隐患因素多,致使部分时段失管失控。
  (三)节假日或重要时段查处多,平常查处少。节假日是酒驾高发期,通常作为重点时段开展酒驾整治,平时由于受警力等条件限制会放松整治力度,容易给社会和群众造成“酒驾整治有规律”的错觉。
  (四)查处手段滞后,浪费人力、物力。现阶段查酒驾一般使用酒精检测仪,要通过驾驶人用力吹气才能固定证据。有的驾驶人故意吹气不用力,要换几次吸管才能“吹响”检测仪,有的醉驾者百般抵赖,质疑仪器的合法性和准确性,想以此逃避处罚,这种情况下需要到医院抽血检验,同时又要有专人看守并走司法程序,基层民警对于这几种浪费人力、物力的情况疲于奔命,又无可奈何,长此以往,消极应战,不利于工作的开展。
  四、酒后驾驶整治对策
  (一)加强路面管控力度。大队要加强信息研判,分析掌握本辖区内酒后驾驶交通违法行为发生规律,采取针对性措施。一是抓重点车辆,集中力量重点整治容易导致重特大交通事故的营运客车、小型客车、摩托车和电动车几种车辆;二是抓重点时段,将整治放在酒后驾驶易发的中午13时至14时、晚上19时至24时等重点时段进行,提高针对性;三是抓重点区域,在酒店、餐馆、酒吧、KTV等餐饮和娱乐场所较为集中的道路附近设置执勤点,注意及时发现查处酒后驾驶行为;四是延伸整治范围,将整治范围从城区向乡镇、郊区和农村公路延伸,在重要节点上部署警力,加大查控力度。
  (二)强化社会宣传引导。一是充分利用、报纸、电视、广播、微信微博、LED显示屏等媒体渠道,重点宣传酒后驾驶对个人、家庭、社会的严重危害性和整治酒后驾驶违法行为的目的、措施,形成集中整治宣传的规模效应;二是邀请媒体记者及交通安全志愿者随警作战,现场曝光违法行为,及时报道开展专项行动取得的成果,剖析典型案例,为专项行动营造声势;三是强化常规阵地宣传,在城市主干道、餐饮企业集中路段和区域设立严禁酒后驾驶固定提示牌,在车管所、交通违法处理和事故处理窗口单位以及客运企业、公路沿线乡镇集市等人口、车辆密集场所设置整治酒后驾驶专项行动宣传专栏,摆放宣传展板,悬挂宣传横幅、挂图,播放专题短片;四是强化源头预防,会同有关部门及行业管理协会,发动经营者参与预防、劝阻酒后驾驶,通过在餐饮及娱乐场所广泛张贴酒后驾车违法宣传画、发放温馨提示卡等举措,从源头上最大限度地预防和减少酒后驾驶违法行为的发生。

上一篇:浅谈如何车辆管理窗口践行执法为民服务

下一篇:乌中旗大队“四强化”深入推进“五类车”交通安全管控