您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
乌中旗大队五个强化加强春运期间客运车辆交通安全管理

    为进一步加强客运车辆交通安全管理,保障群众的安全出行,严防重特大道路交通发生,乌中旗大队从加强客运企业源头管理,督促企业落实安全管理责任,加强路面管控力度入手,精心组织,多措并举,在辖区范围内开展了客运车辆专项整治行动,并取得了良好成效。 
    一是强化组织,落实责任。大队结合本地实际,研究制定了实施方案,对各单位负责人具体负责重点企业安全生产责任制的督促检查、重点车辆和驾驶人的源头管理、安全隐患排查等工作。在分析查找重点车辆在交通安全管理上的薄弱环节的基础上,对重点车辆整治工作进行了具体安排部署,实行管理责任逐级承包制,即大队领导包中队,中队领导包民警,一级抓一级,层层抓落实,确保了活动的顺利开展。
    二是强化监管,落实措施。针对客运能否安全出行,企业安全制度能否落实等关键问题,大队组织开展客运车辆安全大检查,深入辖区客运公司和出租公司等客运企业以及各个公交站点,开展全面细致的安全检查活动。在检查过程中,重点检查客运企业车辆挂靠经营管理、客运车辆出车前检查制度和行车安全制度落实情况,督促客运企业健全安全检查监督档案,进一步落实安全防范措施,一律做到见车、见人、见证。凡不符合安全要求的车辆一律不上路,不符合准驾要求的驾驶员一律不上车,从而源头上消除了安全隐患。
    三是强化整治,全警上路。大队根据辖区主干道交通流量变化规律以及不同时间突出违法行为特点,按照冬季整治的要求,实行全警动员,全员上路,每天除留必要的业务人员和值班人员外,其他人员全部上路,并划定管控区域,落实工作责任制。领导靠前指挥,亲自上路,分别包片。同时,结合本地实际,按照“造声势、抓源头、控路面、治重点”的工作思路狠抓客运车辆管理,明确客运车辆整治重点路段,对过往的客运车辆进行严格检查,形成“逢违必查”的强大声势。工作中,大队实行错时管理,采取流动巡逻与定点巡逻相结合方式进行全天候的巡逻管控,进一步加大路面见警率和路面管控力度,提高勤务的针对性和有效性。在此基础上,大队重点加强早晨、夜间的交通管理,有效纠正了交通管理的盲区。对存在违法行为的客运车辆,严格做到“违法行为不处罚不放过,违法行为人不教育不放过,违法现象不消除不放过”,大力查违重点车辆超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,始终保持高压严管态势,有效预防重点车辆事故的发生。
    四是强化宣传,营造氛围。大队认真分析辖区交通出行、交通违法行为和交通事故的特点规律,紧紧围绕客运重点人群,进一步开展切实有效的宣传活动,拓展宣传载体,大力普及冬季出行安全常识和避免交通伤害的知识,不断增强客运车辆、驾驶人及乘客的安全意识。定期开展宣传活动,组织民警深入客运企业,通过悬挂横幅、播放安全片、摆放宣传看板、发放宣传材料、张贴即时贴,大力开展安全提醒、温馨提示活动。活动中,民警与客运企业负责人、车辆驾驶员开展集中座谈活动,通报当前全国发生的客运车辆重特大道路交通事故情况,以“面对面”的方式提醒教育增强安全意识,教育其自觉遵守道路交通法律、法规。大队组织民警深入辖区,对居民群众进行形式多样的交通安全宣传活动,教育群众一定要严格按照交通安全法律法规的规定开车走路,文明礼让;不乘坐“黑车”、“病车”,形成强大的交通安全宣传舆论氛围。
    五是强化管控,突出重点。大队合理设置检查站点,对公路客运车辆开展集中检查,按照“重点路段巡逻,重要路口设点”的原则进行管控。大队科学部署警力,将辖区重要路口全面布控,充分利用科技装备,重点加强对7座以上客运车辆特别是长途客运车辆以及危险化学品运输车辆等重点车辆的检查,严查客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。分析因雾霾天气影响可能造成的交通拥堵点段、事故多发路段,明确重点地区、重点路段,建立和完善道路交通应急管理预警机制,提高应急响应预案的科学性和可操作性,提前准备好了应急处置所需的执勤执法装备和器材,确保出现雾霾天气能够立即采取有效措施,保障道路通行安全。

上一篇:乌中旗大队公路巡逻中队扎实开展道路交通安全隐患排查治理工作

下一篇:“酒驾” 打击不放松 春运安全保畅通