您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
让出“救命道” 驾车返程勿占应急车道

    假期已经结束,这两天也迎来返程高峰期,高速上车流量较大,难免有通行缓慢的情况。此时的你,切不要为了急于赶路而随意占用应急车道!

    案例一:应急车道酣睡,交警连喊七声才醒

    近日,湖北交警在二广高速荆州段巡逻时,发现一辆越野车停在应急车道,车后未放置三角警示标志牌,民警立即上前查看,发现驾驶员竟在车内呼呼大睡。民警一边敲车窗,一边喊,喊了7次后,他才睡眼惺忪地摇下车窗。民警对其进行了批评教育,并做出了罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

    案例二:占用应急道 父亲一个举动造成两个孩子死亡

    2016年正月初十当晚22时30分,二广高速公路怀集南往古水路段,车辆排起了长龙。开车的爸爸和陪着孩子坐在后座的妈妈,依然沉浸在假日归来的幸福之中。这时,爸爸向右轻打方向盘,他犹豫着是否要进入应急车道。就在小轿车将进未进应急车道时,一辆大货车急速从后方冲撞上来......当救护人员赶到现场时,都被车内挤压得只有30几厘米的空间震惊了。当车内大人被抢救出来抬上救护车,身受重伤、浑身是血的母亲嚎啕大哭,死命挣扎不愿离去。然而,两个可爱的孩子,花朵般的生命,已当即陨落凋零。 

22

被大货车挤压后的车内仅剩30几厘米的空间

 

    随意占用应急车道是违法行为

    应急车道是供执行应急抢险、事故救援、伤员救治等任务的特殊车辆使用,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

 

11

 

    占用应急车道,属于不文明交通行为,关乎个人道德;更是交通违法行为,关乎法律。我国交通法规有明确规定:任何社会车辆禁止无故驶入或者以各种理由在应急车道内停留。违法占用应急车道,驾驶人除将面临罚款 200 元的处罚,还将一次记 6 分;拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

    随意占用应急车道 害人害己

    占用应急车道,不仅会阻碍事故救援、伤员救治,其实也是将自己置于险境。

 

1

2

3

 

    什么情况下车辆能使用应急车道?

    1、在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候。比如爆胎、刹车不灵、发动机故障、变速箱不工作、断轴等重大故障,导致你的车辆无法正常行驶,或如果继续行驶将严重影响车辆及乘客安全时,就可以停靠在应急车道上。

    2、车内乘客突发严重疾病。这个大家都很容易理解,发生这种情况肯定要停车紧急处理或走应急车道下高速抢救——注意报警及保留医院证明。

    3、遇到产妇分娩、考生赶考等紧急情况。虽然这两种状况不至于影响生命安全,但也是比较重大的紧急情况,也是可以短时间占用应急车道的。

    4、在交警授权的情况下。这种情况一般是在前方发生重大交通事故,社会车辆必须从最右侧应急车道行驶才能通过,一般交警会通过电子路牌或执勤交警进行通知、指挥,即使被电子眼拍到也不会被处罚的。

 

上一篇:经济技术开发区大队开学前扎实开展校车行驶线路安全隐患排查整治工作

下一篇:乌前旗大队召开第四次“四个意识”培训会