您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
乌中旗大队“五项措施”切实做好新学期校园周边道路交通安全管理工作

    春季开学伊始,为确保中、小学生及幼儿园学生交通安全,切实加强校园周边道路交通秩序管控,预防和减少涉及中小学生的交通事故,乌中旗大队全警动员,周密部署,采取五项措施,全力为辖区中小学校师生营造一个安全、畅通、有序的通行环境。
    一、筑牢思想防线,积极进行研判部署。随着春季中小学校陆续开学,校园及其周边道路的交通压力激增,大队在开学前,提前召开动员部署会议,成立了开学期间校园周边安全管理工作领导小组,并积极督促各中队主动联系所管辖区域学校相关负责人做好对接工作,摸清底数,精确掌握新入学学生的数量和学校的上下学时间,之后根据各中队所梳理反馈的工作情况与管理建议,科学合理地制定警力调配方案,明确工作重点和责任分工,确保思想认识到位、警力部署到位、工作措施到位,确保新学期学校周边道路交通秩序井然、安全、畅通。
    二、加强隐患排查,争取相关部门支持。全面摸排掌握辖区中小学校、幼儿园周边道路状况、交通流量、校车和交通安全设施等基本情况,了解学校对交通安全设施建设、设立的需求,进一步健全完善校园周边交通安全标志,科学组织通行;对排查出的安全隐患立即着手进行治理,并积极向相关部门汇报,争取相关部门支持,例如通过在辖区周边农村学校门前,设立“学校门前,减速慢行”交通安全提示牌等方式,最大限度地消除交通安全隐患,改善校园周边的交通环境。
    三、开展专项整治,有效净化交通环境。一是加大对校园周边道路超速行驶、不按规定车道行驶、乱鸣、乱停乱放等严重影响交通安全的重点交通违法行为的整治力度。大队组织中队民警集中对各学校门前违章停车的车辆开展专项整治,切实维护了校园周边道路交通秩序,全力确保学生的出行安全。二是全面落实护学岗勤务。大队在辖区主次干道、交通复杂、流量较大的中小学校门前设置“护学岗”开展“护学”勤务工作。针对学生每天上学、放学的重点时段,加强学校门前交通指挥疏导,并对学校门前的占道经营摊点、违章停车进行清理,全力加强校园周边静态交通组织管理。
    四、狠抓校车管理,确保学生乘坐安全。大队充分利用假期空隙,在寒假期间组织辖区校车等重点车辆驾驶员开展交通安全教育,并在开学前对照《校车安全管理条例》规定组织对辖区校车安全技术检验、运行时间、行驶路线等情况进行一次排查,严格审查校车驾驶人资格、交通违法情况、安全驾驶经历等,指导学校完善了辖区校车及其驾驶员的档案台账,做到底数清、情况明、台帐全,坚决杜绝校车及驾驶人带“病”上路行驶,最大程度地确保学生人身安全得到保证。
    五、加强宣传教育,积极营造安全氛围。大队民警深入辖区中小学和幼儿园,精心策划开展“开学第一堂课”活动,针对不同年龄段分别制作了交通安全宣传课件,充分利用开学后第一周时间,采取上门授课等方式,组织学生召开一次交通安全主题班会,倡导文明交通,摒弃交通陋习,传授安全防范、应急处置和救援知识,抵制危险驾驶行为,拒绝乘坐不符合安全技术条件的车辆,切实提高学生交通安全意识,并通过“小手拉大手”,让学生带动、监督家长遵守交通安全法律法规,使得交通安全教育更加深入人心。

 

上一篇:千家万户想团圆 ,行车走路讲安全

下一篇:小手拉大手 文明交通齐步走——乌中旗大队走进石哈河小学开展交通安全宣传活动