您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
由一起小事件引发对于快递车辆管理工作的思考

    2017年3月11日,笔者途经乌拉特前旗乌拉山镇乌拉特大街乌拉特大酒店门前路段时,偶遇一辆圆通快递公司送快递车辆在转弯时侧翻(当天正值大风降温天气),由于车辆属于电动三轮车,驾驶室有车罩罩住,笔者立即与附近的群众帮助该车辆驾驶人进行施救。一起看似小小的事情,却引发了笔者的思考。

  2016年,乌拉特前旗公安交管大队召开行风、政风评议会,收集政风、行风评议员对公安交通管理工作的意见和建议,其中,问题最为突出的就是快递、外卖送货车辆严重影响道路安全。这是一个全国性课题,各地都在研究和出台关于此类车辆的管理办法。为此,笔者走访了辖区三家外卖企业及四家快递企业,与行业领导和送餐员、送货员代表深入交流。现将一些不成熟的看法与大街分享,不妥之处请予以批评指正。

  一、乌拉特前旗地区配送行业现状

  通过一周的走访调查,乌拉特前旗目前有注册送餐员100人左右,大体分布在三家:饿了吗、美团外卖、宅乐淘。三家企业没有区域划分,目前美团外卖在群众中的受宠度较高、饿了吗其次,宅乐淘目前处于半停半开状态。乌拉特前旗目前有注册送货员310人左右,分布在十三家快递公司,从目前状况看,只有顺风、中通、圆通、韵达四家公司人员较多,其它快递公司普遍送货人员较少。从目前情况来看,这一队伍还在不断发展壮大,市场需要量的不断壮大,造成这一队伍会越来越壮大,而不会被淘汰。

  二、这一队伍内部存在的问题

  第一,准入制度不严格。这是目前路面交通事故频发的一个主要原因。送餐员、送货员一般没有经过正规的交通法规培训,有的甚至“零基础”。这一新新行业为了在市场中占有更大的份额,都要不断壮大自己的队伍,以至于在招入人员的过程中没有经过严格筛选。

  第二,日常培训流于形式。只是在形式上开开会、讲讲交规,没有一套系统的培训体系,也没有奖惩和监督制度。这也是导致送餐员、送货员在配送过程中肆意乱骑车的一个重要原因。

  第三.行业竞争激烈。在这一新新行业中,比的不是服务,而是时间。在送餐员、送货员和领导层看来,只有在固定时间内达到利益的最大化,送更多的餐、物品,才会得到更多的市场份额。这是新兴行业内部存在的问题,也是送餐员、送货员为什么争分夺秒的主要原因。他不是为了能让顾客吃到热热乎乎的饭菜、顾客第一时间受到所购买的物品为主要目的,而是能在更短的时间内送达后,能不断的接单送单,以达到更大的利益。

  第四,人员流动性大。在行内内部,没有一套完善的行业规则,大都各自为战。因为是新兴行业,所以无论是在法律法规还是在企业管理上,都存在很多盲区,让他们有机会钻空子。目前,这一行业没有一个专管部门管理,更没有一个专管部门指导工作。行业内部的恶性竞争,互挖墙脚,让这种恶性竞争日趋激烈。

  第五,送餐车辆没有统一标准。这一类送货车大部分是公司统一配备,主要来源是网上订购。网上可以根据客户需要,按照顾客的要求去做此类车,这也是为什么交管部门不断定标准,他们不断换新车的原因。每辆车的成本大概在4000元钱左右。成本低廉是送餐员、送货员敢于违章、不怕处罚的一个重要原因。

  三、针对此类现象提出的几点建议及意见

  据了解,北京、深圳、杭州等城市已经在管理此类车辆方面进行了有益尝试,为我们做好此项工作提供了有益借鉴。由于市场需要,这一队伍只会越来越壮大,所以必须从源头上管理,而必须趁早管理。既然企业有意愿、有决心做好内部管理,笔者认为这是一个很好的契机。一味整治只会让他们不断在路上躲来躲去,反而更危险,疏堵结合才能更好地用制度约束他们的行为。应该在有效整合他们发展的基础上,由行业内首先建立良性的用人体系,慢慢的规范行业的陋习。其次建立一套黑名单系统每家企业相对应的都要有奖惩措施,定期的对企业进行考核。

  第一,制定规范的人员培训机制。可以定期给安全组人员进行培训,由他们组织逐级分组培训,向下落实工作要求,形成金字塔式的管理模式,面授机宜的传授远比我们通过媒体宣传效果好的多。

  第二,统一配送装备和服饰标识。在不能做到车辆上牌的前提下,可以要求各企业统一自己的服装、电动车、安全头盔,并在明显部位标识编号,可以通过编号直接在企业内部查到个人。这样就能保证不会出现“三无”送货人员和找不到主的送货人员,同时保证出了问题可以直接找到相关负责人,对企业负责人和送货人员形成双重制约。

  第三,配备行车记录装置。可以在送货的时间要求骑手统一佩戴行车记录仪,保证后台可以随时掌控每名送货员的全部过程,避免出现管控盲区。只要管控到位,就能逐步形成行业规范。

  第四,相关只能部门应该联合执法,加强此类车辆、企业的源头监管力度,切实有效的强化他们的服务意识、大局意识,努力从源头上遏制各类事故的发生,并且进而不断的为提升文明城市建设步伐奠定良好的基础。

 

上一篇:农民工出工雨天受困 交警援手相助安全送达

下一篇:乌前旗大队开展城区摩托车、机动三轮车违法行为专项整治行动