您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
乌中旗大队全面加强校园周边交通秩序管理

    为切实保障广大中小学校、幼儿园学生新学期交通安全,乌中旗大队积极采取有效措施,开展安全大检查、深化“护学”行动、强化秩序整治、全面开展交通安全宣传,努力为学生营造良好的校园及周边交通秩序环境。
    一、高度重视,开展交通安全大检查活动。组织民警对校园周边交通环境隐患进行排查,完善健全交通安全标志、标线、标牌,有效预防校园周边道路交通事故的发生;深入学校了解新学期学生需接送的数量、路线及车辆运行情况,对辖区所有学生接送车及驾驶人的源头安全状况进行摸底核查,逐车查验学生接送车机件状况和外观标识符不符合安全技术设置标准,逐一登记备案,做到底子清、数字明、台账全。
    二、总结经验,进一步深化“护学岗”工作。在总结往年“护学岗”工作的同时吸取有效经验,积极与学校进行沟通对接,确切掌握各学校上、放学时间。在上放学时段提前半小时到岗,放学半小时后撤岗。并在警力安排上,重点加强对辖区中小学等地处交通复杂区域的学校“护学”工作力度。同时,加强对校园周边重点路段的巡逻防控工作,把接送学生的高峰时段、学校门前的道路确定为巡逻车的必巡点,做到24小时不间断巡逻,切实提高“见警率、管事率”。
    三、强化管控,改善校园周边道路交通秩序。一是做到“一校一方案”。针对开学后学校周边交通压力显著增大的特点,强化城区学校周边交通组织的梳理,每所学校的管理方案都进行了“量身定做”,逐一制定上下学期间交通组织、缓解拥堵、接送学生车辆停放的方案,最大限度提高畅通率。同时,根据区域流量变化,大队主动协调对相关路口信号配时进行了调配,尽可能做到科学、合理。二是强化路面疏导管理。进一步落实责任区管理责任,科学部署警力,加强路面巡查力度,在重点学校、重要路口增派警力,同时,在有条件、有需求的学校周边设置接送学生的行人等待、非机动车和机动车停放处,对家长接送学生车辆有轻微违停行为的不予贴单处罚,有效改善了学校周边的道路交通秩序,提高群众满意度。三是严查重点交通违法行为。将警力重点部署在中小学校周边道路,加强学校周边交通违法行为的查处力度,严查校车超员等严重交通违法行为,做到发现一起,严惩不贷。
    四、提高认识,全面开展交通安全宣传活动。组织幼儿园、学校负责人和校车驾驶员召开安全例会,通报辖区校车交通等违法情况,并与与幼儿园安全管理人、校车驾驶员逐一签订了《接送学生车辆安全责任书》,落实安全主体责任。开学后,大队组织民警深入辖区各学校开展形式多样、丰富多彩的交通安全宣传活动,以讲授交通安全课、发放宣传材料的形式开展交通安全宣传活动。

上一篇:乌中旗大队四项措施加强公安内部信息网安全管理

下一篇:对如何加强一线执勤执法安全防护工作的思考