您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
对如何加强一线执勤执法安全防护工作的思考

    近年来,道路交通安全环境和执法环境日趋复杂,一线基层民警因在执勤执法工作中牺性或负伤的人数正逐年上升。根据公安部交管局通报,2015至2016年,共接各地上报民警和辅警因公牺牲51人(不含积劳成疾牺牲),其中2015年牺牲27人(民警24人,辅警3人),2016年牺牲24人(民警17人,辅警7人)。
  2015年1月17日上午10时33分,乌中旗交管大队公路巡逻一中队中队长杨智带领人员在牧羊海蒙羊肉业公司附近公路巡逻检查,在对一辆红色轿车发出停车手势时,该车驾驶人杨某某不但不停车反而故意冲卡,将正在执勤的辅警呼布庆撞伤后驾车逃离现场。面对这一组数据及案例,究竟如何才能最大限度地预防和减少交通民警、辅警的伤亡,在此,本人就加强一线执勤执法安全防护浅谈己见。
  一、执勤执法安全防护工作中存在的问题及原因分析
  (一)思想认识不到位。虽然近年来上级部门在不断地强调执勤民警的安全防护意识,但落实到下面的时候只是简单的复述内容,并没有引起重视,没有起到监督检查的作用。
  (二)教育培训不到位。装备欠缺,缺少一些特殊情况的安全防护演练,如酒驾、毒驾等危险行为。
  (三)规定执行不到位。部分人员存在侥幸心理,在执勤执法时为省事,不按规定着反光背心、戴肩闪灯等防护装备设施;不按规定设置现场警戒区,设置安全防护设施数量少、距离短;执勤执法时站位不当,警车停放角度不正确,存在安全隐患。
  (四)安全防护装备保障不到位。部分地区一线民警安全防护装备设施配备不足,尤其是针对雨雪雾霾和夜间等恶劣条件下的安全防护装备配备更加缺乏。
  (五)部分交通参与者法制观念淡薄。通过分析近年来各地交通民警伤亡事故案例可以发现,超过65%的民警执勤伤亡事故都是由于机动车驾驶人疏忽大意、超速行驶、疲劳驾驶甚至是酒后驾驶等违法驾驶及采取措施不当所造成的。个别驾驶人交通安全意识和遵章守法意识非常淡薄,把执勤民警依法行使职权,正常履行依法管理,错误的认为是执勤民警在故意刁难,尤其是对各类交通违法行为的处罚也极端的看成是违法的乱收费,以此产生抵触情绪,拒不配合检查,甚至是拒不停车接受检查,强行冲卡,造成了一线执勤民警在拦查违法车辆时发生伤亡事故。
  二、加强一线执勤执法安全防护的对策
  民警在执法中遭遇侵害,不仅给民警本人及家庭带来重大损失,更是对民警执法权的挑衅,使国家的法律尊严遭到亵渎。因此,应采取切实有效的措施严惩暴力妨碍公务行为,维护民警的正当执法权益,保护民警的人身安全,维护公安机关的威信,营造良好的社会环境和执法环境。
  (一)提高思想认识,增强自我防护意识。只有树立和提高民警的安全防护意识,才能够在最大程度上避免一线民警伤亡事故发生。对此,交警部门对民警安全防护工作应高度重视,始终把执勤执法安全防护工作作为暖警爱警、保护民警生命安全和执法安全的一项重要任务,将安全防护工作各项措施与各项交通管理工作同步部署、同步检查、同步落实,坚持抓早、抓小、抓细、抓实,做到警钟长鸣。尤其是在重要节假日、大型活动交通安保期间及恶劣天气等关键时间节点,要及时下发提示通知,切实做到安全防护提示提醒常态化。
  (二)坚持科技强警,配齐配全执法装备。基层交警部门要积极争取政府及上级有关部门的支持,进一步加大科技投入,装备投入。完善交通监控,充分发挥移动测速、监控系统等科技装备的作用,提高非现场执法能力,避免与违法当事人的正面冲突。
  (三)积极开展岗位练兵,全面提升综合素质。各级交警部门要认真总结近年来一线民警受到不法侵害的典型案例,区分不同的类型,结合《交通警察执勤执法装备使用指南(试行)》,组织全体人员开展培训。特别是夜间、雨雪雾霾冰冻天气等重点时段,组织一线民警及辅警开展安全防护实战培训,强化安全防范和自我保护意识,熟练掌握安全防护技能,避免执勤执法伤亡事故发生。
  (四)加强督导检查,堵塞安全防护漏洞。单位领导要经常性的深入路面执勤执法岗位和交通事故处理现场进行检查,及时发现和整改问题,督促一线民警及辅警严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》等规定,严格落实安全防护各项要求。要狠抓责任追究,对因失职渎职造成民警和辅警在执勤执法或事故处理过程中伤亡的,严肃追责,并进行约谈通报。
  (五)加强维权保护,树立正确舆论导向。一是对严重交通违法行为和侵害民警自身权益的违法犯罪行为,我们要始终保持高压态势,对暴力袭警、侵害民警合法权益的案件要快侦快破,抓紧调查取证,及时查清犯罪事实,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案,切实维护公安机关的执法权威和国家法治尊严。二是公安机关要运用典型案例,对侵害公安民警执法权益的违法犯罪事实和处理结果及时公开曝光,表明公安机关依法维护公安民警执法权益的严正立场,弘扬正气,树立人民警察良好形象。

上一篇:乌中旗大队全面加强校园周边交通秩序管理

下一篇:做中国好交警 寒风之中暖人心