您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
浅谈货运车辆超载的危害、成因及对策

    所谓超载,是指车辆装载重量超过核定载质量或超出车辆出厂标明的最大允许量的统称。本文所要论述的是货车超载,随着经济的迅速发展,货物流通日益繁荣,道路交通运输变得异常活跃与繁忙,车辆超载会破坏公路设施,扰乱道路交通秩序。如何解决日益严重的超载运输问题,是摆在我们面前的一个严肃课题。结合工作实际,试从超载危害和形成的原因展开分析,并提出若干治理对策。
  一、超载的现状和危害
  车辆超载运输具有较高的利润收益,一些车辆改装店为迎合车主要求,将车辆进行非法改装,随意加装钢板弹簧片数、加高货箱拦板等,以达到提高车辆运载能力,从当前实际看,超载的危害主要表现在以下几方面:
  (一)超载导致车辆性能降低
  超载车辆为了多装货物,致使车上货物的长度、宽度及高度都有增加。增加车辆的长度及宽度,使车辆的重心偏离中线,在转弯时易造成翻车;增加车辆的高度,使车辆行车的稳定性大大降低;而车辆的总质量超载,则增加了轮胎与车轴的负担,导致制动距离延长,刹车失灵,给交通安全带来极大隐患。另外,由于车辆超负荷运行,一会增加驾驶者的心理负担,加大了开车操作难度;二会引发车辆爆胎、方向失控,使车辆性能降低;三是超载车在上坡、转弯时必须加大油门,造成大量尾气排放,遮挡后面车辆驾驶员的视线,极易引发后车追尾事故。
  (二)超载运输将加速车辆的损坏
  汽车由于超载,只能靠加大发动机的旋转增加动力,使发动机长期在超负荷状态下工作,散热不良致使发动机过热,磨损量加大,使用寿命缩短,还会使车辆的行走部分、悬挂部分及传动、制动部分,因超负荷运行而加速磨损,使车辆性能降低。尤其对轮胎的损坏最为直接,由于车辆超载,轮胎壁的弯曲必然增大,这也使轮胎与地面的接触面积增加,加速胎肩的磨损,并使外胎发热、发烫,最后导致爆胎,即使不爆胎,车辆超载10%至15%,轮胎的使用寿命也将缩短至24%至60%。
  二、治理超载的对策
  以上分析可见,超载的危害是显而易见的,其产生的原因也较为复杂。笔者认为,要切实改变超载运输现状、公路设施损坏严重的局面,应从以下几方面开展工作:
  (一)加大整治力度
  加大对超载车辆监控管理力度,规范运输经营行为,是加强减少超载运输事件发生的重要环节和有效途径。在这一方面,要在地方政府的统一指导下,公安、交通等各部门协作,进行集中治理,从而形成一个严管严罚的整治环境,提高广大车主、驾驶人遵章守纪、安全行车的自觉性,维持良好的道路交通秩序,确保道路交通安全。
  (二)开展法制宣传工作
  积极开展法制宣传教育活动,大力宣传《交通安全法》及相关法律法规,进一步扩大宣传对象,让广大驾驶人和运输业主都学法、懂法、守法,创造一个良好的执法环境。同时采取切实有效措施,利用群众乐于接受的宣传方式,向大家宣传、介绍货车超载运输的危害性,赢得群众的理解和支持,并强调通过典型案例的剖析,进行生动、深刻的直观教育,不断提高人民群众的交通安全意识和法治观念。
  (三)加强执法队伍建设
  执法水平的高低取决于执法人员的素质高低,因此要加强对执法队伍的教育、管理和培训,深入开展“四个教育”:宗旨教育、法律政策教育、职业道德教育和勤政廉政教育;不断提高执法人员的“三个素质”:政治素质、业务素质和法律素质;增强规范执法、严格执法的观念,树立正确的人生观、价值观和世界观,强化爱岗敬业精神,变管理为服务,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

上一篇:乌中旗大队多举措狠抓春季重点车辆安全管理工作不放松

下一篇:内蒙古电视台新闻综合频道《草原晨曲》、《法治专线》栏目分别播出乌中旗大队《两车剐蹭货车侧翻 交警联合救援人员成功营救》的新闻报道