您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
乌中旗大队“六项举措”抓好学校及校园周边道路交通安全管理工作

    为切实抓好春季学校及校园周边道路交通安全管理工作,消除交通安全隐患,预防交通事故发生,全力维护学校及校园周边地区道路交通安全、畅通、有序,乌中旗大队结合学校重点时段家长多、学生多、车辆多等实际情况,全力以赴、多措并举,进一步开展学校及校园周边道路交通安全整治工作,确保广大师生出行平安。
    一、加强学习,进一步提高对学校及校园周边道路交通安全整治工作的思想认识。大队组织民警认真学习领会上级公安机关相关文件精神,要求克服疲劳厌倦、麻痹大意思想,进一步提高对整治学校及周边道路交通安全工作的认识,把维护师生的平安出行摆在日常交通管理工作的重要位置,认真查找不足,强化工作措施,增强政治责任感、工作紧迫感和忧患意识,落实岗位责任制,对学校及校园周边道路实行包段管理,确定管理中队和责任人,定岗定人定责,并实行责任倒查制度,切实维护辖区学校及校园周边道路良好的交通秩序。
    二、进一步加强组织责任民警走进各中小学校,结合典型交通案例和本地中小学生实际情况,向学生讲授交通事故的成因及危害,并从走路、乘车、系安全带、不在道路上打闹嬉戏等交通安全常识开展面对面讲解,上好“交通安全第一课”。
    三、进一步加强校园周边隐患整治。大队加强各中小学校周边道路隐患排查,对损毁的减速带、交通标志、标线等隐患进行详细记录,对不合理的交通设施提出整改意见,并将情况及时反馈到相关部门给予解决。
    四、有效开展校园周边交通秩序整治。大队科学部署警力,在重点时段、重点区域加大巡查力度,及时纠正、查处各类道路交通违法行为,形成严管态势,同时与交通运输管理部门联合执法,严查对违法运输行为,进一步净化校园周边交通秩序,对校车超员实行零容忍,发现一起查处一起,不搞“下不为例”,保障师生有一个良好的的乘车出行环境。
    五、严格路面管控,加强短途客运车辆的监督管理。大队采取定点防控和巡逻检查相结合,加大对接送学生车辆安全管理力度,定期进行安全技术检验。突出加强农村道路交通安全管控,严查严纠三轮车、拖拉机载人,超速、面包车超员交通违法行为,进一步加强校园周边交通安全管理工作。
    六、加强交通安全宣传、营造浓厚宣传氛围。大队民警结合全国发生的有关学生和接送学生车辆的交通事故案例,深入学校着重讲解交通安全的重要性,学习相关道路交通安全法律法规,从看似简单的过路口、走马路、骑自行车、乘车时应注意安全事项的讲起,大大提高了学生的交通安全意识,增强了自我防护能力。同时大队充分运用电视、报纸、网络、手机短信、微信微博以及固定宣传栏等手段,加大宣传力度,着力营造严管严查氛围。

 

上一篇:乌中旗大队强化措施规范执法行为努力提高执法水平

下一篇:乌中旗大队扎实开展“查隐患、防事故、保安全”专项整治行动