您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
开车两大“怕”:光脚的和穿高跟鞋的

    天气越来越热,颜色亮丽的高跟鞋成了不少女士出行的必备品,但你可能不知道,穿高跟鞋开车,万一遇到突发情况,很可能因为延长车辆的刹车距离从而造成意想不到的危险。


    穿高跟鞋开车有多危险?


    有人不知道穿高跟鞋开车有多危险:今年4月底,北京华贸中心地下停车场内,一辆越野车失控撞上保安又撞墙冲入室内,导致1死2伤。据悉,肇事车驾驶人为女性,事发时穿着约5厘米高的高跟鞋,误将油门当刹车从而导致事故。↓


0 (5)

 

    有人知道穿高跟鞋开车很危险,但是…… 5月21日,重庆一女子开车时操作不当撞上高速护栏。巡逻交警发现她居然是光脚开车,经询问得知,该女子知道穿高跟鞋开车危险,所以才光脚开车。结果在经过一处有积水的路面时操作不当,导致车辆失控。↓


QQ图片20170524094748

  

    穿鞋不当引发的事故还有很多


0 (1)

0 (2)

0 (3)

0 (4)

  

    为啥穿高跟鞋开车很危险?

     穿高跟鞋开车,最直接的问题就是刹车距离拉长,还可能造成脚掌从踏板上滑落,导致不能及时制动。曾有相关机构做过实验,分别在平均时速40公里和60公里的情况下,测试穿平底鞋和高跟鞋开车时的百米加速、紧急制动。


    实验结果显示:时速40公里时,穿平底鞋驾车,百米加速的耗时为9.12秒,刹车距离16米;穿高跟鞋驾车,百米加速耗时12.3秒,刹车距离20米。而在时速60公里时,穿平底鞋驾车,百米加速耗时8.57秒,刹车距离22米;穿高跟鞋驾车,百米加速耗时16秒,刹车距离长达30米。

 

    不仅是高跟鞋,松糕鞋、拖鞋、雪地靴等鞋子也不适合在开车时穿。因为穿这些鞋子时,脚下会感觉迟钝,除了影响刹车距离,还会降低灵敏度,导致驾驶员将油门和刹车搞混,增加事故发生几率。


    那么,开车时穿什么鞋最好呢?最理想的鞋子应当是轻薄、防滑、柔软的平底鞋。这类鞋鞋跟不高,脚掌能充分感受力度,准确控制离合、刹车和油门,可以提高驾驶安全性。


    结 语:广大的驾驶员朋友,无论任何时候,都不要忽略了驾驶安全而选择不合适的鞋开车,建议大家在车内备一双平底鞋用于更换。同时,在车内放置换下的鞋子时,不能放在驾驶座下或驾驶座旁,避免鞋子滚至制动踏板下而导致意外。

 

上一篇:经济技术开发区大队组织收听收看贯彻中央和部领导重要批示精神严格规范货车执法管理工作视频会

下一篇:交流会上宣传忙——乌后旗大队走进物资交流会现场宣传交通安全知识