您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
打铁还需自身硬 打酒必须出重拳--临河大队强力开展迎自治区成立七十周年夜间打击酒驾专项统一行动

  为了有效防范和遏制重特大道路交通事故的发生,全力保障党的十九大及自治区成立70周年庆祝活动期间,道路交通环境安全畅通,按照自治区公安厅及交管支队的统一部署,在7月25日全区集中统一行动日,临河交管大队结合辖区实际认真研判,从加强组织领导、科学部署警力、规范执勤执法、强化宣传教育工作四个方面强力开展打酒专项统一行动。
  一、加强组织领导,落实领导承包责任制。为确保专项统一行动有序开展、取得实效,大队及时制定行动方案,严格落实大队领导承包责任制,中队领导全面负责制。在行动期间,大队领导班子成员分别承包各路勤中队及所属辖区的重点路段、岗点,上路与民警共同开展执勤执法检查,并指导整治工作。中队长要在行动中持大队配发的摄像机,对执勤执法过程进行全程录像,保障当事人与民警合法权益的同时,对提升民警执勤执法水平也有助益。
  二、科学部署勤务,与异地警力精诚合作。此次行动期间,大队在胜利路、金川大道、解放街、广宇宴会厅、豪绅家园等10个重要路段及各大路口安排部署警力,各路勤中队集体到岗与旗县交管大队警力精诚合作共同开展行动。做到警力高饱和度投放路面,精密“打捞”酒后驾驶的“漏网之鱼”。
  三、规范执勤执法、做好自身防护措施。大队新配发了20套指挥棒式快速排查酒精测试仪,全部充实到路勤中队。被测人只要靠近进气口吹气,就能自动采样分析,检测快速,有效提高执法规范化和违法打击率。同时,行动全程严格按照《执勤执法规范》和《违法处理程序规定》的要求,使用查缉战术,三段位摆放锥筒,进行隔离检查,严防发生意外事故。执勤中,大队督查室进行现场督查,全体参战民警、辅警严格规范执法行为并使用文明用语,全力提升交警正面形象。
  四、强化宣传工作、安全教育“无死角”。大队宣教中队充分利用各种方式、媒介开展交通安全宣传教育工作。宣教民警在行动期间,对被查处的违法行为人进行现场说法,警示教育酒驾的严重后果;同时,利用“双微”、短信平台及时发布打击酒驾工作动态、酒驾引发事故案例及酒驾危害等内容,进一步将宣传面扩大;此前,宣教民警还自行设计了以打击酒驾违法行为为主题的宣传材料,印制3万余份广泛进行发放。全方位覆盖交通安全宣传内容,使安全教育真正“无死角”。
  行动期间,共查处涉嫌酒驾7起、无证驾驶2起、超速驾驶284起、违法停车201起,有效震慑酒驾及各类违法行为。

上一篇:举案说法——由某地一女子在斑马线被撞倒后又遭二次碾压事件来谈如何“呵护斑马线上的文明”

下一篇:临河大队积极开展非机动车、行人不文明交通违法行为专项整治行动