您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队打好四场战役全力做好暑期道路交通管理工作为自治区70周年大庆活动保驾护航
   为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年庆典,乌中旗大队结合暑期交通特点和道路交通实际,以保安全、保畅通、压事故、除隐患为重点,全力以赴打好“四场战役”,不断加大对辖区道路的安全管控力度,全力预防和遏制重特大道路交通事故的发生,努力为党的十九大顺利召开和自治区成立70周年庆典活动创造良好的道路交通环境。
  一、打好全市预防道路交通事故和交通安全隐患排查“整治战”。 大队结合辖区夜间道路交通违法行为发生的特点和车辆通行情况,合理布控警力,科学调整上路巡查时间和定点执勤岗位,切实加大夜间路面管控力度。一是在省际通道、城镇周边道路采取不定时、不定点、错时巡逻等方式,强化路面查控,严查严处影响道路通行安全的各类交通违法行为,及时消除安全隐患,保障道路交通安全。二是针对夏季酒后驾驶等交通违法行为易发的特点,大队突出重点车辆集中通行的时段、路段、区域,扩大夜查整治行动的覆盖面,在重要路段和区域设立检查点,开展拦截检查,对易引发道路交通事故的重点违法进行集中整治。并在城区各个重要路口严厉打击酒驾、毒驾、涉牌涉证等违法行为,规范交通秩序,为广大人民群众出行营造良好的道路交通环境。三是在农牧区交通流量大、事故易发、交通秩序混乱路段和时段开展流动执法,整治交通违法,防止道路交通事故的发生。
  二、打好城区道路交通秩序综合“整治战”。为确保统一行动取得实效,大队坚持什么问题突出就治理什么问题,以“零容忍”态度,坚决整治影响城区安全畅通的交通违法行为。一是加大警力投入,白天以辖区主干道为重点,各个路口为依托,实行辐射管控、错峰执勤等管控手段,以严管街、交通堵点乱点为重点路段,列出整治任务清单,开展集中统一行动,形成全城高压严管态势。二是充分依托城区抓拍系统、电子警察、卡口系统,通过交通管理指挥中心、交通集成指挥平台,精准打击无牌无证、假牌套牌、盗抢机动车等恶性违法犯罪行为,切实做到快发现、快拦截、快处置。三是加大堵点和严管街周边路面管控力度,严格查处违反禁令标志标线、进入灯控路口不按导向车道行驶、随意变更车道、违反交通信号等严重影响道路通行秩序的交通违法行为。四是在堵点、严管街及周边道路,通过拍照摄像、拖移等方式,严查违规停放车辆。对机动车乱停乱放、随意变道、占道行驶、逆向行驶、违反禁令通行、限制通行规定等交通违法行为,一律按法律法规上限处罚;对乱停乱放、不及时驶离且严重影响交通的车辆,一律拖移处理。
  三、打好“礼让斑马线”“整治战”。大队结合辖区实际,科学布置警力。一方面以城区主要干道、严管街、易堵路段等重点区域周边道路斑马线为重点,安排警力,对机动车和行人进行引导,在对不礼让斑马线的机动车驾驶员依法进行处罚的同时,向交通违法者讲解交通违法行为的危害性,劝导驾驶员把斑马线当成自身生命的安全线,自觉养成良好的驾驶习惯,切实做到知法、懂法、守法、文明驾驶。另一方面以机动车行经人行横道,未减速行驶的;机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的;转弯的机动车未让行人先行等重点违法行为为整治重点,突出定点管理和强化流动巡查相结合的方式,严格落实“先取证后处罚、轻微违法教育放行、证据确凿严格处罚”的执法要求。并以人车交织混行问题突出路段为重点,针对性加大集中治理和现场纠违力度。同时,大队积极与新闻媒体取得联系,开辟违法曝光专栏,对不礼让斑马线的违法行为进行曝光,对涉及公务车辆及公务人员的,抄告所在单位,涉及公交车及出租车的,抄告交通部门及所在公司,努力形成“文明礼让”的交通氛围。并利用微博、微信公众平台深入报道整治机动车不礼让斑马线、行人不遵守交通信号通行行动中查处的违法行为。
  四、打好酒驾整治“攻坚战”。为预防夏季酒驾现象反弹,大队进一步分析酒后驾驶违法行为发生的规律和特点,实行“三定”措施即定岗、定人、定责,落实弹性休息和无缝隙防范管理制度。针对酒后驾驶违法行为的高发时段、高发地段,特别是周末高发时期,加大执行严管措施,对酒后违法高发的21时至24时严看死守,对有酒后或醉酒驾驶机动车交通违法行为的,一律按照《道路交通安全法》等法律法规规定要求,上限处理。

上一篇:乌中旗大队城镇中队查获两起使用变造的机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为

下一篇:市财政局督导组深入五原大队检查指导道路交通事故社会救助基金使用情况