您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌后旗大队开展“压事故、保安全、保畅通”道路交通秩序集中整治工作效果显著

  为进一步规范道路交通秩序,强化交通安全管理,预防道路交通事故的发生,针对近期辖区道路交通事故特点,乌后旗大队全警动员,全员参与、全力以赴。从7月21日开始,部署开展为期一个月的全方位、高强度、高密度、全覆盖交通秩序集中整治行动,集中整治秩序乱点,严厉打击突出交通违法行为,全面提升乌后旗道路交通管理水平。

  一、加强动员部署,强化组织领导。7月21日,大队召开“压事故、保安全、保畅通”道路交通秩序集中整治工作动员大会,要求全体民警和辅警人员充分认识到开展集中整治的重要性、严峻性、紧迫性,坚决克服酷暑、疲劳,积极发挥吃苦耐劳的持续作战精神,以强烈的政治责任感和使命感,忠诚履职、不辱使命,积极推进此次专项整治工作,坚决打好打赢这场“压事故、保安全、保畅通”道路交通秩序集中整治攻坚战役,向旗委、政府和全旗人民交上一份满意的答卷。
  二、明确工作目标,突出整治重点。大队结合辖区交通管理工作实际,坚持高标准推进,高质量落实,紧盯重点交通违法行为,做到警力全覆盖,打击更精准,震慑更有力,实现重点车辆查处量、重点违法查处量、现场执法查处量“三提升”。扎实推进“路面严管、全警覆盖、精准打击、宣传教育”四位一体的城区交通秩序集中整治工作,加强重点车辆(出租车、城市工程运输车、摩托车、电动车)、重点部位(城市主要道路,汽车站、广场等车流量较大的重点部位)以及“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)等重点违法的集中整治,释放依法严管的强烈信号,消除城区交通乱点,达到道路畅通、行车有序、停车规范的目标。
  三、落实责任机制,强化实施部署。整治期间,严格落实大队领导承包责任制,中队领导全面负责制,全体民警全员出动。领导班子成员每人承包一个路勤中队,中队长、副中队长分别承包辖区路段岗点,合理调配警力,实施全面整治交通秩序、精准查处交通违法行为。一是在专项整治期间,大队领导必须深入承包中队与民警开展执勤执法检查,指导集中整治工作。同时,要对承包中队的队伍管理、执勤执法、交通设施、交通拥堵、路面整顿提出针对性建议、及时整改,帮助中队解决实际困难。二是中队领导要在路面跟班作业,对辖区道路交通秩序混乱路段进行摸排整治,逐一制定整改措施、整改时限,细化勤务部署,推进专项整治工作,使交通秩序明显好转,交通违法行为明显减少。三是大队全警出动,机关各室、所、中队除留必备工作人员外,其他人员必须全部深入到联系中队内,协助中队开展整治工作。四是民警定岗位、定路段、定时间、定责任、定重点小区,定网格化管理。落实平峰时段集中整治要求,对违法多发路口、路段开展集中整治,加大各类交通违法行为查处力度。强化秩序乱点、严管街专项整治,做到每天有重点、每周有集中行动。
  四、突出乱点管理,做到警力全覆盖。一是落实2个高峰形象岗,加强高峰时段交通指挥疏导,加强交通乱点集中整治。二是组织中队民警开展错时巡逻,每晚19时30分至23时30分,加强乌后旗巴音镇、呼和镇、潮格镇城区各主次干道流动巡逻,查处交通违法行为,清理违法占道停车。三是全体民警取消请休假,周六、日正常上班,严厉打击无证、涉酒涉牌等专项行动,确保整治工作警力全覆盖,打击更精准,整治更有效。
  五、加强交通组织,强化部署落实。一是辖区各中队配合秩序中队,在本辖区内排查路段隐患,提供路口优化设计建议,解决本辖区群众反映强烈的民意民生出行问题。二是统筹安排警力,合理调配点位,突出管理重点,做到警力高度集中使用,措施到位,效果突出,打击到位。同时,大队进一步做好民警防暑、降温等后勤保障工作。
  六、加强舆论宣传,营造整治氛围。一是邀请旗电视台对此次“压事故、保安全、保畅通”道路交通秩序集中整治行动进行了跟踪报道,全面了解大队此次专项行动的方案措施和实施过程,在加大打击交通违法行为警示宣传的同时也对违法车辆进行曝光,有力震慑违法。二是充分利用微博、微信、短信等媒介宣传的即时性、广泛性、互动性等特点,从而得到广大群众和社会各界广泛支持,营造了良好宣传氛围。三是针对夏季交通特点,及时播发路面交通安全诱导提示,提示驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,引导驾驶人安全文明驾驶。

上一篇:乌后旗大队积极组织开展道路交通安全隐患大排查、大清查、大整治统一行动

下一篇:宣传车辆开上街头 警民和谐共学交规——乌后旗大队认真开展“礼让斑马线”主题宣传活动