您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌中旗大队严把“五个着力点”强力做好十九大安保期间客货运车辆管理工作
   为认真贯彻落实自治区公安厅交管总队、市公安局、交管支队,十九大安保工作部署要求,全力保障群众生命财产安全,有效预防交通事故的发生,乌中旗大队认真总结近期全国各地发生的重大交通事故教训,紧密结合辖区实际,集中警力,重拳出击,着力抓好客货运车辆安全监管,坚决遏制和杜绝群死群伤重特大交通事故发生。
  一、以“动员部署”为着力点,严格缜密部署,全力推进工作。为进一步做好客货运车辆交通安全管理工作,大队一是以近期全国发生的较大事故为鉴,深刻吸取教训,认真分析研判辖区客货运车辆交通形势和存在的突出问题,对客货运车辆安全管理工作进行组织部署,并认真总结和查找在工作中存在薄弱环节,制定具体可行的实施方案,适时调整工作勤务,将工作任务层层分解落实到每一个民警,强化对客货运车辆的管理力度,有效预防和遏制客货运车辆重特大道路交通事故的发生,确保群众出行安全。二是要求民警充分认识到当前道路交通事故预防工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,绷紧交通安全这根弦,不断加强辖区客货运车辆管控力度,把预防重特大道路交通事故的各项措施真正落到实处,竭力做好客货运车辆的交通违法严查严处工作,确保辖区交通管理态势有序、平稳、良好。
  二、以“源头监管”为着力点,细致隐患排查,落实检查制度。大队结合辖区实际,加大源头管控力度,组织民警、文职人员走进辖区客运货运企业进行全面细致地检查,对企业大型客货运车辆的数量、型号、车号、驾驶人姓名、运行时间和行驶路线、车辆的安全技术状况等基本情况,建立健全台帐,全面掌握客货运车辆的安全性能和运输货物种类等相关信息,进一步完善“一车一档、一人一档”制度。与相关单位及驾驶员签订交通安全责任书,督促运输企业全面落实企业安全监督管理责任,进一步完善大型客货运车辆的源头管理和日常监管,做到交通安全管理“人员到位、制度到位、职责到位、防范措施到位”,全力预防和减少各类道路交通事故和道路违法行为的发生。
  三、以“路面管控”为着力点,开展秩序整治,保证行车安全。大队结合辖区客货运车辆出行规律特点,合理部署警力,拉长整治战线,以省道为主战场,以城区道路、农村、牧区道路为依托,坚持点线结合,狠抓上午10时至中午15时、下午17时至19时、晚上20时至22时以及凌晨0时至6时几个重点时段的整治,以旅游包车、长途客车、“营转非”客车、短途客车,中重型货车、水泥罐车、渣土车等几类重点车辆为对象,严查客车超员、超速、无牌无证驾驶、违反夜间凌晨2时至5时禁行规定运行、疲劳驾驶等严重违法行为,打击货车超速、超载、超限、遗洒散落物、超宽、非法改装、安装车辆号牌,违规安装后射灯、报废车上路行驶、强超强会、逆向行驶等各类严重交通违法行为,依法从严查处各类严重交通违法行为,净化道路行车秩序。
  四、以“宣传教育”为着力点,拓宽宣传渠道,提高群众意识。一是开展重点人员教育,大队组织民警、文职人员深入辖区客货运企业开展交通安全宣传教育,通过向客货运驾驶人讲解讲解客货车典型事故案例、客货车安全驾驶常识等方面知识,强化客货运企业管理人员和驾驶人的交通安全意识。二是开展阵地优势宣传,立足执勤点、加油站、广场市场等宣传阵地,通过发放宣传资料、展板、播放典型案例等方式,广泛宣传疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无牌驾驶、超速行驶、强超强会等违法行为的危害性及后果的严重性,教育广大客货运车辆驾驶人自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习,抵制交通违法,切实做到“文明出行,安全出行”。三是开展网络媒体宣传。积极借助微博、微信、短信等平台,向社会各界大力宣传客货运车辆及驾驶人超员、超速、超载、疲劳驾驶的危害性,要求自觉遵守交通法规,做到平安出行。
  五、以“规范执法”为着力点,加大管控力度,严格公正执勤。为确保各项工作措施落到实处,大队进一步强化领导跟班检查制度,大队每天由值班领导对路面执勤民警、文职人员在岗在位、执勤执法、交通纠违、巡逻防范、单警装备携带、执法记录仪使用等工作情况进行全面检查,及时发现或纠正存在的问题,确保所有民警、文职人员在岗在位、执法规范、管事履职。同时,要求全体民警、文职人员在执法过程中,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,按照“理性、平和、文明、规范”的执法要求,讲究文明执勤、礼貌纠违,杜绝执法不严、执法不当行为,避免警民矛盾和冲突,全力维护乌中旗“山城铁军、草原劲旅”公安交警的良好形象,积极争取广大农牧民群众对整治活动的支持,努力构建和谐警民关系,为“十九大”的召开营造良好的交通环境。

上一篇:乌中旗大队安保期间一日查获三起酒驾、一起无证

下一篇:礼让斑马线 守护生命线——乌中旗大队开展“礼让斑马线”专项整治行动