您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
郭波——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

公正   严格   律己
-- 为公安交通管理事业尽献微薄之力

 


 

    郭波,男,汉族,1980年出生,内蒙党校研究生学历,2000年分配到磴口县公安局刑警大队工作任技术员、法医, 2004年调入磴口县交警大队城镇中队工作,2007年因工作需要调回大队事故处理中队从事事故处理工作,2009年11月因工作需要被交警支队调回事故与对策指导大队承担法医工作。曾连续3年被磴口县公安局评为先进个人,荣立嘉奖一次,被磴口县交警大队评为先进个人一次,2010年被内蒙古自治区交警总队评为优秀执法标兵一次,2012年度被巴彦淖尔市公安局评为优秀民警并记个人三等功一次;巴彦淖尔市人力资源和社会保障局给予嘉奖奖励一次;巴彦淖尔市公安局交管支队评为全市交通系统优秀民警一次,2015年度被巴彦淖尔市公安局记个人三等功一次,2016年度被巴彦淖尔市公安局交管支队评为全市交通系统优秀民警一次,巴彦淖尔市人力资源和社会保障局给予嘉奖奖励一次。
    从警17年来,我以兢兢业业的工作态度和卓越出色的业务成绩赢得上级领导、同行以及社会的认可,但从未放松对自我的完善改造。身为一名人民警察我深深明白,在依法治国、法制建设快速推进的今天,只有不断提高自己的理论知识和业务实战水平,才能圆满完成领导与人民群众交付的工作任务。
    2007年10月单位调整我去事故处理中队工作。刚开始我对事故处理工作并不了解,只有抽出时间坚持学习,加强自身政治理论、政策、法律和公安业务知识的学习,不断地给自己充电。在工作中我发现我们大队的重大交通事故刑事案件的批捕、起诉仍然要移交到刑警大队去走过案审批程序,县刑警大队案件也不少,对于我们的案件他们总要放到规定期限的最后才要过案,对于双方当事人的精神是一种折磨,赔偿也要受拖延,很容易引起当事人抵触情绪,甚至引发上访等社会矛盾。鉴于这种情况我及时向分管领导汇报,并讲出我的意见后领导同意由我来协调做好此项工作,公安局法制科、检察院是我在刑警大队工作时经常学习沟通的业务部门,通过两天的沟通与联系我们很快建立起了我们自己的呈请逮捕与移送起诉档案,这样一来既省了时间又减少了人力、物力资源的浪费,对于事故当事人来说降低了他们在交通事故中的经济损失,并在精神上的得到一些安慰。
    我刚从事事故处理工作时遇到的几起案件:
    2008年3月25日0时05分许,刘亚楠驾驶辽M44080号重型半挂车沿磴口县磴口县陕哈线由东向西行驶,当车行至磴口县45公里+700米附近时,与前方同向行驶的何万成相撞,造成何万成当场死亡,肇事后刘亚楠驾驶辽M44080号重型半挂车逃离事故现场。我接到报警后在第一时间通知所有事故处理人员并向分管领导张如意汇报肇事车辆逃跑路线,张如意副大队长指示我们分两组开展工作,一组去事故现场进行现场勘查并做群众走访工作,我与副大队长张如意、民警邵星平沿逃跑路线进行追逃,我认为在磴口县陕哈线行驶的重型半挂车一般多是拉货去新疆、甘肃的,因为从陕哈线走阿拉善盟转道走新疆能省一千余元的过路费,但是到阿左旗查汉台三岔路口,一条路可以走银川、甘肃,一条可以走新疆,我们追逃组从磴口出发走到磴额线五团路口碰到了磴口刑警大队的堵卡民警跟我们说在前一个小时前他们发现一辆辽字打头一辆半挂车从这里经过;车头右侧的保险杠有破损的地方沿六团方向走了,这时现场勘查组反馈信息有人在事故发生以后的前方路段看见一辆辽字头的半挂车开的飞快。我们得到这一线索基本确定了肇事车辆的逃跑方向和车辆的籍贯与我分析的差不多当时已是凌晨2时10分肇事车辆已逃跑2个小时左右,考虑到阿左旗查汉台三岔路口的问题,我及时联系了公安局的分管领导要求堵卡组配合我们一起追击肇事车辆,并同时拨打阿盟110指挥中心要求配合堵截肇事车辆,到了阿左旗查汉台三岔路口路政检查点我们询问了一下堵卡民警,他们并没有发现肇事车辆,这时我们的心中产生了疑虑是不是肇事车在途中下路躲了起来,我考虑肇事司机的心理是只有没命的逃出内蒙境内不会想到会下路躲避当时已经是将近凌晨4时了我考虑如果天一亮肇事车就更不好找了,所以我决定分成三组;一组留两人在路政检查点蹲守,一组从银川方向继续追击,我带领一组沿阿右旗通往新疆方向追击,当时心里想如果还找不到就非追到新疆不罢休,一路上我开车没有休息一分钟,已是凌晨5时了和我一组的成员说不行咱们休息半小时,我说不行肇事车辆已先行我们一个多小时我们要在休息就更追不上了,和我一组的成员年龄都大了夜间开车我也不放心所以决定还是由我来开,我让他们先休息一会,就这样我们沿新疆方向又追击了半个小时左右,发现了前方一辆车速度很快,到能看到车尾部的时候我隐约看见好像是辽宁籍牌照,我顿时兴奋了起来赶紧叫醒其他民警并超越该车辆用喊话器示意司机靠边停车,真是功夫不负有心人啊!他就是我们要找的肇事逃逸车辆,经过勘查肇事车辆和询问肇事司机他对犯罪事实供认不讳,肇事司机当时说了一句话没想到你们会这么快。我终于松了口气,连续追击5个多小时行驶五百多公里,就此一起重大交通肇事逃逸案成功告破。
    2009年5月25日17时50分,刘超驾驶蒙L20076号(伪造号牌)解放牌自卸货车,沿磴口县治沙站至坝楞乡小油路由西向东行驶,当行驶至小油路300米附近时与相对方向石国安驾驶的(前号牌)为16279号的豪爵100型两轮摩托车相撞。造成石国安当场死亡,刘超弃车逃逸的重大交通事故。我在接到报案后十五分钟就赶到了现场,在到现场停车的时候我们勘察车的前方也停下了一辆轿车,车上下来两个中年男人我都认识一个刘某、一个熊某都是养翻斗车的,在勘查现场的同时勘查人员问寻肇事自卸货车司机的时候刘某过来说是他驾驶的自卸货车,所以就把他带到了勘察车里进行询问。我在勘查过程中就觉得有疑点,因为当时是一个小伙子报的案,一接报警电话我们就赶过来了没有耽误时间呀,刘某也是刚到怎么会是他驾驶的车肇的事?不对肯定另有隐情,我变开始走访围观的群众结果有人看到了肇事的经过说:肇事以后货车上下来两个年轻人一个高个子、一个矮个子,我一听就明白了刘某在说谎。勘查结束后回到大队刘某仍然不交代隐情还是说自己开车肇的事,在我们取完了证人材料他还是拒绝交代,我又调取了报案电话通知报案人到大队接受询问,是一个小伙子接的电话说一会就到,过了十几分钟还不到我又打电话询问此时小伙子的手机已是关机状态,我立即通过移动公司调取手机机主的信息,通过公安网查出机主就是磴口县的常住户孙某、男、19岁,随即找到了孙某的家,孙某正在家中,孙某不到170cm的个头,和证人提供的两个小伙子的矮个子相符,孙某看我们找到家中脸色变得很不自然,在我们的巧妙询问及家长的却说下孙某交代下午18时左右他同学刘超驾驶蒙L20076号自卸货车在磴口县治沙站附近把人撞死了,事故发生后刘超让他报案之后刘超就走了刘超他爸就过来了,让我说是我跟他在跑车的了,事情已经明白了是父亲要替自己的儿子顶罪,真是难为天下父母心了,但是法律是公正的、严肃的,我回到大队以后给刘某做思想工作希望他能理解,最后刘某交代了是他的儿子刘超开车肇的事,但此时刘超已不知去向,手机关机无法联系,当晚我们将作伪证得刘某行政拘留十天,并告知刘某家属尽快让刘超投案自首。就此一起弃车逃逸的重大交通事故告破。以上两起事故告诉我执法破案贵在坚持,遇到挫折不能轻言放弃,只要把精力和心思都用到侦察和研究上,总会从一些星星点点的疑点中理出案情的突破点,找到解决问题的突破口。
    2009年11月因工作需要被交警支队调回事故与对策指导大队承担法医工作,在我们鉴定人员手中虽然没有掌握生杀大权,但却能利用手中权力左右交通事故定责及违法行为的判定与处罚,为有关系的人办理与交通管理工作有关的业务,用老百姓的话讲就是“实权派”。从警的那一刻起,我就告诫自己,我手中的权力是人民群众给的,是党和领导对我的信任,这一份权力只能用来维护群众的利益,绝不能成为为自己或者少数人谋取私利的工具。我一直严格要求自己,通过不断的学习提高个人修养,增强自律能力,坚决抵制腐朽思想和享乐主义的侵蚀。
    我从事法医鉴定工作中遇到的几起案件:
    2010年09月25日20时30分许,冉维驾驶蒙L35558号江铃牌轻型普通货车由东向西行至110国道872KM+900M处,与同向前方崔志斌驾驶的自行车尾随相撞,肇事后刘虎驾驶蒙LLH958号轿车、狄有来驾驶的蒙L44922号普通低速货车由西向东行至事故地点先后与崔志斌发生碾压,造成崔志斌死亡的道路交通事故。这起事故中出现了四方当事人,前两方当事人驾驶车辆先发生碰撞后造成崔志斌受伤,剩余两方当事人驾驶车辆先后碾压了伤者崔志斌,除死者方外的三方当事人都提出了不同的异议,作为一名法医一般交通事故死亡案件的尸体我们是不提倡解剖的,一、是交通事故处理程序规定交通事故的造成的死亡尸体解剖必须经过家属同意方可进行,二、是出于对死者与家属的尊重。除非遇到死因不明确及像这种有争议的尸体我们经过家属同意才对尸体解剖。这起案件的尸体家属当时是不同意解剖的,我们通过做大量的工作及却说最后得到了家属的同意,对尸体进行了系统全面的解剖,得出的结论也得到了四方当事人及办案单位领导的认可,也做到了作为一名法医“为死者言,为生者权”的原则,给案件当事人及死者家属一个公平和正义。
    2011年3月份的一个晚上徐某醉酒后驾驶机动车发生了单方交通事故死亡,事故是由徐某醉酒后驾驶车辆操作不当造成的。在事故还在调查取证过程中,当事人家属找到我,请求我在出具乙醇分析报告时将驾驶人员醉酒改为非酒后驾车,这样他们可以向保险公司索赔,并拿出几沓人民币作为报酬。当事人家属当时的心情我是可以理解的,毕竟车毁人亡,摊上这么大的事谁家也负担不起,避开醉酒驾驶这一条,从保险公司得到一些经济赔偿,对死者家属来说也不失为一种变相的安慰。但是,他们这种作法我坚决不能接受,保护群众的利益是我们人民警察的使命所在,但不能因为照顾个人的利益而使国家和集体的利益遭受损失。我向当事人家属讲清法律规定,晓之以理、动之以情,让他们明白这样做是违法行为。考虑到当事人家属确实让人同情,我又联系了事故处理中队让救援单位适当减免部分救援费用,尽已所能地帮助他们渡过难关。这样的事我遇到的很多在伤残鉴定过程中有很多当事人总认为给送点钱就会评定等级会高一级,总是要和你商量你给我多评一级我给你多少钱,我总是要告诉他们,我们不能把法律当儿戏,你们是在践踏法律是在制造犯罪。
    2015年2月26日20时许,吕少云驾驶蒙LJ8681号小型客车沿X704公路由南向北行驶至2公里加900米附近时与步行的未知名发生碰撞,致未知名受伤经医院抢救于2015年3月3日死亡的道路交通事故。接到开发区大队事故中队长的邵新平的电话,说有一起交通事故伤者还是“未知名“被巴市医院确诊为“艾滋病”患者,已经登报至今未找到家属现在抢救无效死亡了,尸体停放在市医院太平房,问能不能在没有家属的情况下先给做个尸表检验并提取DNA检材,案件办理中必须需要尸检报告,未知名尸体又必须留存DNA检材,市医院停尸房也催着要求尽快将尸体处理,因为停尸房还存放有其他尸体,再不处理其他家属就会有人闹事了,作为一名法医我知道“艾滋病”的传播就那么几种;是不会轻易传染到的,但是小心谨慎是必须要做到的,到了停尸房就连看停尸房的大爷和工作人员都全副武装并且远离几十米远把停尸房的钥匙给我,说你们自己去我是不去,我带着邵新平队长和民警张旭东准备进入停尸房;我说没事只要不接触是绝对没事的,就算接触了也没事,我们没有感染源是不会传播到的,你们看着一人照相,一人摄像就可以了,我做个尸表检验提取一下检材就完事,我安慰道。就这样我们顺利的完成了工作,其实作为一名法医接触尸体是家常便饭了,在刑警在交警什么样行行色色的我见多了,最怕的就是有传染病我们事先不知情又没有防护措施又不小心被感染到……
    2009年11月我被调回支队事故科工作,当时我的儿子刚满月,我与妻儿只能两地分居了,因为我的工作范围遍布全市七个旗县,经常要下旗县工作一个星期有时一两个月也回不上一趟家,儿子都一岁了也没见着我几面,直到有一次我回家对着呀呀学语的儿子说:爸爸抱抱儿子。但是儿子却大声的哭啼着要找妈妈,都把我当陌生人了,面对着这样的情景,我说不出心里是酸还是苦啊!现在也是如此很多时候都得不到家人和朋友的理解,很多朋友因为我的工作原因都和我慢慢疏远了……家庭关系一直也不是很好,因为我工作的调动,妻子原本是磴口县医院的彩超科的合同工,为了解决长期两地分居的状态,我却说妻子辞去了在内蒙古医学院上了五年大学得来的工作,跟随我来到了临河,安排到了交管支队的安通公司做合同工,结果不到一年磴口县医院改革把所有医学院毕业的合同工都给转正了,这给本来就怨声载道,不同意我来临河的妻子……此刻我无法用语言来表达,面对妻子和家人的质问,我都有点怀疑我是不是真选错了……
    2009年11月至2017年10月在交管警支队事故对策与指导大队承担法医工作以来我以饱满的精神,公正、严格、更严于律己的态度参与完成了自治区交管局、市交管支队组织的各项打击酒驾行动的乙醇分析2000余例,完成了全市范围交通事故死亡尸体尸表检验1617例,其中解剖11例,并配合包头医学院、北京明大司法鉴定所的专家、教授完成病例解剖3例,完成了伤残鉴定795例,完成了轻重伤鉴定529例,完成了护理依赖程度鉴定121例,完成了应诉能力鉴定50例,给全市道路交通事故案件与违法处理提供了合法定性、定责的依据。其中4年参与完成了全市道路交通事故案卷季度、半年、全年考核工作,并参与完成了每年全市道路交通事故资格考试培训班培训工作及近几年的道路交通事故安全防护演练考核工作;2009年11月至2017年10月一人驾驶警车出现场做鉴定行驶里程达20余万公里。
    说实话,我只是一名普普通通的公安民警、法医,和所有从事警务工作的同志一样,每天坚守在与违法行为斗争的第一线,和大家干着一样的工作,默默守卫着国家和人民群众的安全。如果非要说我有什么不同的地方,那就是我把自己从事的工作作为一项“事业”来做,倾注我全部的热情和精力,将自己的理想和信念融合到平凡的工作中,在辛勤的工作中实现自我价值,寻找人生的乐趣。

上一篇:临河交警大队整治机动车不礼让斑马线违法行为取得阶段性成果

下一篇:乌中旗大队着力提升民警“五个能力”筑牢十九大安保战时思想政治工作