您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
范明慧——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

青春无悔,做交通管理岗位上的标兵
——范明慧事迹材料


    范明慧,男,汉族,1974年生,中共党员,大专文化,1996年参加交通管理工作,曾担任乌拉山国道巡逻中队副中队长,指挥中心主任一职。在国道巡逻中队工作,积极配合中队长开展工作,中队各方面的工作都取得了很大的成绩,中队被誉为巴市东铁大门;在指挥中心工作,将科技强警的理念运用到实际工作中,大队指挥中心工作一直在全市交管系统绩效考核中名列前茅。在中队他是路勤岗位上的执法标兵,标准的指挥手势是国道线上的一道靓丽风景线,在指挥中心主任的岗位上他是统领全局的全面手,在大队的大练兵工作中他是队伍训练的标兵,在各类特勤任务中他又是点兵布控的指挥官。范明慧同志自参加工作以来,以过硬的业务素质、认真细致的工作态度、良好的执勤形象多次被评为市旗两级“先进工作者”,他的科技强警工作理念、规范执法、亲民爱民是大队全体民警的典范,深受大队领导和社会各界的充分肯定和高度评价。
    爱岗敬业、恪尽职守,以实际行动履行忠诚诺。22岁风华正茂的年龄,范明慧正是在这样一个如火的青春岁月里来到警营,来到国道线上,成为乌拉特前旗交管大队一名民警。在乌拉山国道巡逻中队民警与协勤的眼里,身高1.87米、腰板壮实的副中队长范明慧,无疑是全中队的“第一海拔”。大专文化,在军营入党、英姿挺拔的他无疑是110国道上的一道风景,因工作出色,2005年7月范明慧被任命为乌拉山国道巡逻中队副中队长,凭着敢打硬仗、身先士卒、勇于开拓的“虎将”风范,与中队长一同团结带领中队民警,一枚枚银色的警徽在平安大道上熠熠生辉。110国道乌拉山中队辖区段人流、车流量大,每天就有成百上千辆车从这里通过,给交通管理带来了一定的难度和压力,这里还是乌前旗两家最大的企业:乌拉山电厂、化肥厂所在地,电化两厂车辆多、职工多是管理的一大难题,到中队任职后,他积极与这两个厂联系,给职工上交通安全课,帮助企业建立车辆及驾驶人管理档案,使这两个企业的车辆与驾驶人管理更加规范。2007年范明慧了解到乌拉山三期工程与电厂旧址、职工生活区由110国道相隔,三期工程在110国道路南,旧厂及生活区在路北,职工到三期工程都要经过110国道而多为驾驶私家车上下班,由此这里成为一个交通要道,来往车辆较多,交通情况复杂,存在较多安全隐患后,为了彻底解决这一交通安全隐患,范明慧向大队报告后,大队积极协调,乌拉山电厂出资在110国道三期工程路口安装了红绿灯,又安装了红外线探头,通过电子眼抓拍车辆闯红灯、超速、不按规定转弯掉头等交通安全违法行为。    
    科技强警,让科技网与道路网全完美结。2009年乌拉特前旗交管大队率先在全市建立首家道路交通管理指挥中心,范明慧临危受命担任指挥中心主任。新的岗位,他积极学习科技知识,在他心中将科技网与全旗的道路网完美结合,大队指挥中心的建设取得了长足发展,在全旗37个路口、路段实现了不同形式的监控。实现了110国道、固察线、乌靖线、圐新线、西五线、草原公路、黑柳子、石哈线、王西线9条路线的18处监控,达到了国道省道无死角覆盖县乡道路的水平。实现了乌拉山镇内4条主要路线警卫绿波带和信号灯分时控制功能,实现了64条车道的电子抓拍,54条车道的测速抓拍与卡口功能 ,对所有通过车辆进行自动比对,实现了嫌疑车辆短信报警功能。以卡口资料为线索直接破获交通肇事逃逸案件,协助本单位和其他单位破获各类案件或者提供证据500余次。2016年12月12日17时54分许,在110国道好美家家具城门前路段发生一起交通肇事逃逸案件,一名老者被撞伤,指挥中心卡口成为侦破案件的关键,范明慧在血肉微机上积极调取110国道沿线卡口监控视频资料,逐一排查类似车辆信息,终于查到了肇事嫌疑车辆。这样的案例不胜玫举,在科技发达的今天,几乎每一次交通肇事逃逸案的侦破都与指挥中心相关,科技的力量也让交通肇事者无处遁形。
    安保任务、训练任务中的排头兵。在每一次的交通安保中,因范明慧对辖区道路了如指掌,他都参与安保的勤务方案出台、勤务安排,他给自己下的安保命令:万无一失,滴水不漏、全力以赴,每一次大队的安保任务做为指挥中心主任他都会以这样的要求配合大队领导圆满完成。他是大队的教官,因为当过兵,动作规范有力,大队开展的大练兵活动他是指挥官,他工作之余积极研究队伍训练方案,带动民警的练兵积极性和执勤动作的规范性。
    从22岁风华正茂到43岁不惑之年,范明慧的青春奉献在车水马龙的国道线交通管理工作中,奉献在科技强警的道路交通指挥中心工作中,奉献在一次次全力以赴的特勤安保中,奉献在内强素质外树形象的练兵中,用自己的忠诚、规范、坚守谱写了一曲奉献之歌,同时相信他会一如既往在交通警察这个神圣的职业中更加坚定完美地迈向新的征程。

上一篇:董强——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:经济技术开发区大队扎实做好校园周边交通安全隐患排查整治工作