您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
范雄——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

忠实践行自己入警时的誓言
——范雄个人事迹材料

 

    范雄,男,1984年8月出生,汉族,中共党员,本科学历,一级警司,现任黄河堤防公路交管大队事故中队负责人。2002年10月入警,从警15年,处理交通事故8年,每年处置大小交通事故200余起。参加工作的第一天起,我就暗暗的告诉自己要做一名优秀的人民警察,我要用实际行动实现自己入警时的誓言。
    参加公安工作以来,我要在政治上严格要求自己,严格按照市局交管支队各项工作部署,按照《党章》要求切实履行一名共产党员的职责,注重发挥党员的先锋模范作用,工作中 认真负责 ,勤勤恳恳, 以大局意识、整体意识为重, 圆满地完成了各级领导交办的任务,取得良好成绩。
    一、提高自身政治修养,牢固树立执法为民意识
    作为一名共产党员,我始终保持政治立场坚定,坚决拥护党的路线、方针、政策,时刻以共产党员的标准严格要求自己,努力提高思想政治素质。在大队开展的各类专题教育活动中,我始终认真领会文件精神,细致深入撰写学习体会,并本着全心全意为人民服务的宗旨和实事求是的思想深入开展思考,力求通过学习全面增强自身的法制意识、群众意识、大局意识、责任意识。通过这一系列的学习,使我在具体的工作当中,能以一个正确的思想导向、良好的精神状态,面对工作中存在的实际问题,为更好的完成本职工作打下了坚实的政治思想基础 。
    在交通事故处理工作中,我始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持“群众的事就是自己的事”,坚持带着对人民的深厚感情去处理交通事故,积极主动为交通事故双方当事人办好每一件事,处理好每一个警情。在从事交通事故处理民警的八年时间里,我面对着内容千差万别的事故情况,性格各异的当事人和十分紧急的现场情况,努力做到平静对待,从始至终都能做到细心倾听、认真受理、耐心解释、微笑对待,为交警树立了良好的形象。
    我在工作中始终牢固大局意识、群众意识、法制意识和服务意识,对自己高标准、严要求,奋发进取,扎实工作,对领导或班组交待的工作,均表现出踏实认真的工作态度,该同志任劳任愿,克服自身困难,出色的完成了各项任务。
    二、夯实业务基础,不断提升岗位工作水平
    我在工作中认识到: 交通事故处理工作直接关系着人民群众的生命财产安全。在事故处理方面,我坚持自主学习工作中所需的法律知识和业务规范,克服执法上的随意性,不断提高接警水平和工作质量。在熟练工作的同时,我始终不放松对其它业务知识的学习,抓紧一切时间和机会强化自身的业务能力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我要我的实际行动体现出一名青年共产党员对党和人民的忠诚,和对工作的无比热爱。
    三、立足实际,发挥党员模范作用
    作为一名共产党员,如何团结同志,发挥基层党组织战斗堡垒作用,是我勇于探索、不断追求的原动力,我为了充分发挥老同志“传、帮、带”的作用,积极培训新人。在培训新人期间,我主动向新人了解情况,和他们谈心,交流经验,给他们消除心理障碍,同时,培养他们爱岗敬业,帮助他们树立全心全意为人民服务的执法理念。
    随着当前社会经济的发展,各种社会矛盾也突显出来。这些因素,使交通事故处理的工作异常繁重。但再大的困难也要克服,圆满完成各项任务,是最终目标。因此,我在确保完成各项工作的基础上,有效提升工作热情,使精神状态调整到最佳。我按照上级领导提出的要求,大力开展业务技能和纪律作风学习,以剖析问题引出规范管理,进一步强化自身的责任意识、纪律意识,努力树立民警爱岗敬业精神,保障工作质量不断提高。
    四、坚持依法办案,严惩违法犯罪当事人
    从事交通事故处理工作8年来,迄今共侦破各类逃逸事故24起,其中死亡逃逸事故13起,受到了受害者家属及社会各界的一致好评。侦破案件中的2010年7.20,2011年3.08、7.24,2012年3.08,2014年11.07,死亡逃逸事故。每一起交通事故的发生都是惨痛的教训,我都深刻的记在脑海中。
2011年07月24日上午18时40分许,磴口县辖区乌云密布,一场暴雨过后,磴口县纳林套海农场职工李某在去地里务农,途径磴额线28公里附近时,突然发现一人趴在南侧路沟的毛草中,他立即报案。我与其他民警迅速赶往现场,同时通知磴口县公安局刑警大队协助确定现场性质。到达现场后,路沟中的男子已无生命体征,并且还散发着一股尸臭味……
    我凭经验判断此男性死亡时间应在12小时以上,在死者的东侧路沟内散落着银灰色漆片及右侧反光镜后盖,右侧挡泥板碎片,经刑警大队技术人员对死者初步检验,该死者无明显钝器伤及勒痕,次现场应该为交通事故逃逸现场,但问题是死者的死亡时间不详,事故的发生时间不详,这给案件侦查带来了很大难度。但经过现场勘查,初步断定逃逸车辆应该是一辆银灰色的小型轿车,并极有可能向磴口县方向逃逸,我迅速安排事故中队一名辅警调取当天的监控录像,管辖民警负责调查走访现场周边的居民。我带领其他民警排查磴口县城内的所有修理厂。功夫不负有心人,在第二天的下午17时左右,我们在磴口县朝霞路的一个偏僻的小型修理厂内,发现了一辆正在修理的银灰色的长安铃木小型轿车,该车右侧反光境及前挡风玻璃损坏严重。我将现场提取的反光境后盖与该车进行比对,确定该车就是肇事逃逸车辆。在此案中的车主有重大嫌疑随着案情的发展真相浮出了水面,次日车主迫于压力,到交警大队投案自首。
    2011年4月12日上午8时15分,磴口交警大队公路巡逻一中队接到报案电话称,在辖区陕哈公路43公里处发生交通事故,一辆白色微型普通客车将一名骑乘自行车人员撞倒后逃逸。接到报警后,我与其他民警前往现场勘察。经过走访四周的群众,寻找目击证人、搜索可疑车辆,上午9时左右,一辆车牌号为京FXXXXX的车辆很快被民警锁定。经调查,肇事嫌疑人家住在磴口县沙金苏木包勒浩特嘎查,肇事嫌疑人与车辆均不在家。下午16时许,排查小组的民警将藏匿在隆盛合镇合同村的肇事嫌疑车查获。16时40分许,迫于大队民警强大的排查攻势,肇事嫌疑人最终抵不过心里压力,选择了投案自首。
    五、满腔热血搞事故,无怨无悔为人民
    每一起交通事故有人员伤亡,或有群众财产损失,更加要求我用心为群众服务,在工作中我始终用自己的一言一行,一点一滴履行着全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动遵守着一名交通警察的职业道德和行为规范。在今后的人生道路上和公安交管工作中,我还将一如既往、坚定执着地走下去,不断地学习丰富自己,不断地历练超越自己,不断挖掘自身的潜能,为党组织的建设和交通事故处理工作做出更大的贡献 。

上一篇:经济技术开发区大队扎实做好校园周边交通安全隐患排查整治工作

下一篇:临河大队联合运管深入辖区运输企业进行安全隐患排查工作