您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
解兵——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

用青春与汗水践行“立警为公、执法为民”

——解兵事迹材料

 

    解兵,男,汉族,1972年2月出生,大专学历,中共党员,1996年10月参加公安工作,三级警督,现为临河交管大队事故处理中队民警。从警21年以来,解兵始终牢记服务宗旨,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。
    “有困难找交警”, 解兵同志参加公安工作以来,兢兢业业,勤勤恳恳,始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语。在事故处理中队,他认真负责,勤学肯干,一方面学习专业的法律法规,一方面虚心请教老民警如何处理事故,在接待群众过程中,他耐心听取群众的申诉,心平气和地调解事故,从没有接到过群众投诉,得到领导和群众的普遍认可,收到了群众赠送的锦旗十余面。
    2016年9月26日凌晨2时50分,有人报警称在临河区人民路五洲大酒店东侧,出租车撞人后跑了,当事人伤势严重而且没有看清出租车的车牌号码。接警后解兵和同事及时赶到现场勘查取证,因车辆是直接与行人发生的碰撞,现场勘查难以找到直接性证据,只有一位群众隐约看到肇事车辆车牌号码。第二天解兵放弃休息又到事故现场调取事故发生路段周围店铺的监控录像,到巴彦淖尔市医院对伤者进行询问核实事故发生的准确时间,肇事车辆的特征,又到运管部门调取了事故发生时该路段通过的所有出租车信息,共排查了十几辆出租车,没有找到肇事车辆。此时该起逃逸事故在出租车群体中迅速传播,一时 “出租车撞了人跑了”“交警无力侦破案件”的社会舆论甚嚣尘上。由于受害人家庭生活困难,无法支付医院的医疗费用,受害人家属也多次来到交警大队询问案件进展情况。面对案件侦破陷入的僵局,解兵又带领同事通过天网监控在28日上午发现有一辆出租车号牌与肇事车辆相似度高,行驶轨迹也较为可疑。通过仔细的调查与比对,一举将嫌疑人和已经修复好的肇事车辆查获,肇事车辆驾驶人蔺某起初百般抵赖拒不交代发生事故的经过,最终在大量证据面前蔺某交代了肇事逃逸的经过和事实,解兵本着为人民服务的态度和对人民警察职业的忠诚,维护了受害人的合法权益,也惩戒了妄图逃避制裁的肇事逃逸驾驶员。
    作为一名党员,解兵同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系群众,从每一件小事做起,在自己的工作岗位上体现执法为民的要求,传递着党和政府的温暖。2016年12月2日5时50分许,在临河区110国道939公里加600m处,一辆半挂牵引车与一名行人发生碰撞。接到报警电话后,解兵与同事迅速到达现场。国道的车速快,行人被半挂车碰撞后头部又被半挂车的车轮碾压,面目全非,现场极为惨烈。解兵到临河区中心医院进行尸检时发现死者身上无任何有效信息,着装落魄,经初步判断是流浪乞讨人员。为了尽快找到受害者家属,在对尸体检验完毕后解兵第一时间将事故情况与死者身上的衣服特征登报并先行垫付了费用,又通过微信平台大范围宣传寻找尸源。两日后有一名张姓青年来交警队进行认领,解兵又提取了死者的头发和张某的血液样本,及时送往巴彦淖尔市公安局,经巴彦淖尔市公安局刑事技术侦查室检验鉴定结论,死者与张某系母子关系。该起案件中,受害者的身份信息难以确认,家属的寻找如同大海捞针。短短的工作时日内既要补充案件的各项信息,事故工作的各类文书,又需要受害者家属的签字方能生效继续,解兵同志通过不懈的努力解决了两难的问题。张某的父亲早逝,自己多年来在外打工,回家探望母亲时却得知同村人告知母亲“走丢”的消息,看到了临河区交警大队发布的信息,张某才得知了事情的真相。解兵面对惨烈的事故现场力求做微做细,寻找现场任何可能有价值的蛛丝马迹、面目全非的死者身份信息难以确认,最终通过衣着的描述与科技的鉴定寻找到了唯一的亲属。正是这种不怕累不怕脏不怕苦的精神,为张某获取了50余万元的赔偿金,给独身一人的他有了继续生活的希望。 “热情服务廉洁高效、一心为民爱的奉献”当事人赠送的这面锦旗闪耀着解兵对于交通事故工作的辛勤与心血。
    交通事故工作是交通警察工作的重中之重,难中之难。繁忙的工作经常需要加班加点,有了特殊的任务或者重大的案件连节假日也不能正常休息。饮食的不规律性,长时间的奔波劳碌,难以侦破的案件更是令解兵彻夜难眠。胃病、腰肌劳损、失眠等症状常年困扰着他,但是他从来没有因此请假休息、耽误工作,依然坚守在工作岗位上。        
    自2014年以来,解兵同志共接到接处警电话3600多起,接待事故处理群众8000多人次,处理简易事故3120多起,办理社会救助基金40余起。成功侦破了“4.02”交通肇事逃逸死亡案件和“5.09”重大交通肇事逃逸死亡案件等十余起重大案件,为交通事故当事人挽回了经济损失600多万元。解兵同志2010年被自治区道路交通安全领导小组评为“交通安全标兵”、2010年被巴彦淖尔市公安局记三等功、2012年被巴彦淖尔市人社局给予嘉奖奖励、2012年、2015年2次被巴彦淖尔市公安局评为优秀民警、2015年被巴彦淖尔市公安局记三等功、2015年被巴彦淖尔市人社局给予嘉奖奖励、2016年被巴彦淖尔市公安局评为“2016年度110接处警十佳接处警民警”,2016年被巴彦淖尔市公安局记三等功一次。参加工作至今,连续多年被巴彦淖尔市交警支队和临河区交警大队评为优秀民警。
    解兵同志把全部精力投入到工作中,十几年如一日,与时俱进抓学习,解放思想干事业,保持了蓬勃的朝气、昂扬浩然的正气,默默无闻,无怨无悔,展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。解兵同志的努力得到了大家的认可,但面对成绩和荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动去报答党和人民的教育和培养。

上一篇:胡长安——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:李根——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料