您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >警营文化
李根——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

二十年的坚守
——李根先进事迹


    李根,男,1967年出生,中共党员,1996年12月参加公安交通管理工作以来一直在乌拉特前旗公安交警大队公路巡逻一中队工作,曾多次获得市旗两级“先进个人”。公路巡逻一中队管辖区包括大佘太镇、明安镇、小佘太镇、沙德格苏木等苏木镇在内的四个乡镇,总人口65420人,管辖石哈线65公里、王西线76公里、固查线94公里,辖区公路(黑色路面70公里)总里程235公里,中队人员管理范围大,李根在公路巡逻一中队一干就是20年。这是一份神圣而庄严的使命,20年来,作为一名普通民警,李根同志都坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用辛勤与汗水树立了交警队伍的良好形象。
    严格执法,做交通管理的放心人。李根同志把全部心血都倾注到交警事业当中,从警20年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。用他的话说,“对交通违法行为处罚只是一种手段,就是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同搞好交通秩序”。在处理违章车辆工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。交警纠正交通违法行为,罚款是在所难免的,也总会有人说情,在这方面他从来都是秉公执法,不徇私情。一次,张某因无证驾驶问题,托一位熟人给李根送来一千元钱,被他严辞拒绝;还有一次,交通违法行为人陈某为逃避处罚,把 200 元塞到李根兜中,他坚决把钱退还了陈某手中,并进行了教育,陈某被他的凛然正气所折服,老老实实接受了处罚。李根同志正是以这种清正廉洁、秉公执法的良好品质,不仅树立了人民交警的形象,而且也做到了与被处罚人的和谐相处。
    率先垂范,做基层民警的“带头人”。同事们常说:“李根虽然不是领导,其实际行动却一直感染着我们,是我们的带头人”。李根同志是一名老交警,深知自己肩负的责任,每每有新民警或协警到队里工作,都注重“传帮带”,主动帮助他们学习业务知识,提醒他们要严格执法。经过他带的民警素质都得到明显提高,新民警在工作中更能因情施策,因地制宜。工作过程中,李根同志时刻严以律己,当好表率,每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话数百余次,寒来暑往,始终如一;每次遇“五一”或“十一”长假,他都主动把休息的机会让给年轻人,自己坚持在工作一线,他认真负责的精神赢得了同志们的充分肯定,树起了榜样。而且,在其20年的交警工作中,经他亲手处罚过的驾驶员不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。
    排忧解难,做人民群众的贴心人。交警在执勤中问事问路是常事,而李根同志每次都是有问必答,耐心细致。值勤中遇有故障车,他就上前帮忙推一把,移到路边,帮助修理,直到修好;遇到老人、学生、儿童过马路,他就上前扶一下,引导帮助安全通过,把服务群众当作人民警察义不容辞的责任来认真履行。2016年夏,暴雨导致中队辖区水库水位暴涨,洪水淹没公路和大片农田,李根与中队其他民警第一时间赶到,封堵道路拉警戒线并投入抗洪,他第一个挽起裤腿,跳进已过膝的洪水中,全然不顾他自己患风湿关节炎多年,指挥过往车辆有序停靠,当过往车辆及时停下,当务农的乡亲及时撤离,老百姓看着在洪水中疏散来往人群的交通民警时,没有一个不感动的!面对艰巨的工作任务,面对艰苦的工作条件,李根凭着一颗对人民火热的爱心,对交通事业执着的追求,始终坚守在交管一线。
    几年来,巡逻设卡,清除障碍物,消除事故隐患,开展各类整治活动,常常披星戴月,凌晨之后睡觉成了家常便饭。由于长期饮食不规律和过度劳累,使得交通民警显得比实际年龄憔悴和苍老许多,李根也是一样,而在工作面前,他还根本顾不上家庭。逢年过节,他更是放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,每谈到此事他满怀对妻儿的深深愧疚。
    中队远离大队就是一个小的大队,事故处理工作、宣传教育工作一样也不少,中队正式民警中除了中队长就他一个,中队管辖面积大,事故相对其他中队也多,一有事故李根只要在辖区就要第一个赶赴现场做先期处置工作,“警情就是命令,必须用最快的速度赶到事故现场”,这也是李根给自己立下的规矩。事故处理工作的时效性要求很严,每次接到报警电话,不论是三更还是半夜,也不管他正在干什么,都能抛开一切赶往现场。2016年8月14日一大早,李根将一位脸上有伤,衣服上有掸不去的灰尘的中年男子领到中队民警餐厅,让他坐下后给他端来一碗热面说:“有什么事先吃了饭再说”。原来这位男子是乌前旗小佘太镇农民,8月14日凌晨5时在西佘线因酒后、无证、无牌驾驶二轮摩托车将一行人碰致小腿骨折,中队民警一早准备将其带回大队接受处理。李根说中队已经开早点了,还是吃了早饭再走吧,一碗热面一份真情,交通民警的热情深深地打动了男子,他表示一定要配合交警部门处理好交通事故,并要回去教育家人和同村村民一定要遵守道路交通安全法律法规。
    作为一名普通的交警,李根同志把全部汗水都洒向了交通管理事业,把全部爱心给了辖区的司机,把“为人民服务”在实际工作中展开延伸,把群众植根于心中,用自己的实际行动,努力为乌前旗道路交通管理事业继续奉献着自己的一切。

上一篇:解兵——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料

下一篇:李锦明——2017年全市交管系统首届“执法标兵”候选人事迹材料